Попилы мира: сотни миллионов испарились в Афганистане. Теперь США будут тратить на Сирию

Доклад, представленный в конгрессе США в понедельник, информирует о том, что сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков были растрачены в никуда в рамках программы по восстановлению Афганистана, передаёт ВВС.



Речь идет о значительной доле от четырёхсот миллионов долларов, инвестированных США в инфраструктуру Афганистана в 2011 году. Специальный инспектор по проектам реконструкции Афганистана Джон Сопко назвал неудовлетворительными как планирование и координацию программы, так и попытки претворить её в жизнь.

Штатами было, в частности, одобрено строительство полицейских участков, которые оказались настолько плохо продуманы, что ими нельзя пользоваться. Были обнаружены не соединенные между собой сточные трубы, небезопасно построенные сторожевые вышки, неправильно установленные системы отопления и вентиляции и т.д.

Кроме того, согласно представленному докладу, несколько проектов по строительству сильно отстают от графика и не смогут быть завершены к моменту вывода американских войск из Афганистана в конце 2014 года.

Джон Сопко говорит в своём докладе также о том, что когда ответственность за безопасность в Афганистане перейдёт в руки афганской армии, в краткосрочной перспективе расходы по её обеспечению, скорее всего, возрастут. По мнению инспектора, до момента вывода американских войск возможность наладить ситуацию есть.

В докладе приводится и предполагаемая общая сумма расходов Штатов: в случае, если конгресс одобрит последний запрос администрации Обамы по программе реконструкции, то американским налогоплательщикам восстановление инфраструктуры Афганистана обойдётся в 100 млрд долларов – сумма, которой правительство США ещё никогда в столь короткий период не выделяло на восстановление какой-либо страны. В качестве сравнения приводится цифра в 35 млрд долларов в перерасчёте на современные деньги при реконструкции Германии после Второй мировой войны.

Чтобы сберечь деньги налогоплательщиков, авторы доклада намерены «агрессивно проследить, как тратятся эти невероятные средства».

На фоне этого доклада интересно смотрится заявление официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, которая в тот же понедельник сообщила на брифинге, что Соединённые Штаты намерены увеличить помощь террористам в Сирии (называемых на Западе мягко «сирийской оппозицией») на 15 миллионов долларов, да ещё и с расчётом на увеличение суммы в будущем.

«Мы представили в конгресс сумму в $15 млн, с оговоркой, что в случае необходимости надеемся на ее увеличение», — цитирует Нуланд Интерфакс.

«Мы постоянно говорим, что хотим, готовы и начали оказывать невоенную помощь сирийской оппозиции. Как только вся она используется, мы наращиваем объемы невоенной помощи», — заявила представитель госдепа, добавив: «мы продолжим расширять невоенную помощь для того, чтобы оппозиция смогла объединиться, лучше организоваться».

Гейдар Джемаль, философ, общественный и политический деятель, востоковед:

— Для Соединённых Штатов положение весьма критично, потому что сегодня долг федерального правительства и долги Штатов в сумме — это где-то 18 трлн долларов, плюс, бюджетный дефицит 15 трлн, но и это далеко ещё не всё.

На самом деле, если продать все авуары, которые есть у всех граждан США – от богатого до бедняка – это будет 78 трлн долларов, в то время как необеспеченные обязательства США – 178 трлн долларов. Иными словами, Соединённые Штаты выпустили необеспеченных бумаг на сумму, которая выше, чем сумма, которой располагают все граждане США, начиная от Била Гейтса и заканчивая последним бомжом. США – страна-банкрот. Там чудовищное неравенство. Например, семейство, которое владеет сетью Wal-Mart (шесть человек) совокупно имеют ровно столько же, сколько половина всех семейств США в нижней части финансовой гаммы. Т.е. 48 млн американских семейных домов, начиная снизу, — это стоимость шести представителей семейства Уолтонов. Это только один из примеров.

Я всегда говорю о том, что 50 млн человек в Соединённых Штатах имеют то, что называется, Food stamps, (карточки на еду). Положение США является аховым.

«До ручки» страну довели те, кто использует США как дубинку для реализации своих глобальных, мировых имперских замыслов. Потому что национальная бюрократия США в лице правых республиканцев, неоконов рассматривают США как опору в их эсхатологических религиозных проектах. Естественно, что это источник, из которого подсасывается Израиль. Митт Ромни недавно в поездке в Израиль кутался, в буквальном смысле, в израильский флаг, который, как оказалось, он захватил с собой в самолёт. Он сделал из него экран, перегородив салон этим израильским флагом. А когда ему сказали, что нехорошо превращать израильский флаг в занавеску, он её снял.

Когда смотришь на акции, которые осуществляют американские политики, возникает впечатление, что у них диагноз.

Что же касается космополита Обамы, то он представляется механизмом для победы международной бюрократии, представляемой НАТО, ООН, неправительственными международными организациями, в которых вырабатывается нынешний американский политический курс. Штаты используются только как механизм, как будто у них нет никаких собственных национальных интересов, как будто нет народа Соединённых Штатов.
Естественно, что в таком режиме это образование не может функционировать достаточно долго – оно стоит на грани коллапса.

Такая ситуация не возникала никогда раньше – именно та ситуация, когда США используется как дубинка-мотыга, которой что-то взрыхляют, что-то приподнимают, что-то меняют в мире. Этого не было ни во времена Вильсона, ни во времена Рузвельта, даже в худшие времена, когда там был кризис, когда Рузвельт втягивал Америку в мировую войну, через японскую агентуру организуя Перл-Харбор как повод для входа в войну. Даже в те времена ничего подобного не было. Соединённые Штаты просто используются: с одной стороны, космополитической демократической кликой, с другой – правой республиканской.

Я думаю, что не надо мешать ребятам раздавать свои деньги на разные проекты. Пусть тратят на Афганистан, пусть тратят на Сирию. Чем больше они будут тратить и чем дольше Асад продержится на своём месте, тем вернее будут похоронены Соединённые Штаты. А это будет приветствоваться абсолютно всем миром.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В Китае теперь ежегодно будут праздновать День космоса
С этого года, 24 апреля в Китайской народной республике будет отмечаться как День космоса. Именно 24 апреля в 1970 году Китай запустил в космос свой первый искусственный спутник Земли.

Джагинян: теперь соперники будут настраиваться на «Воронеж» совсем по-другому
Главный тренер «Воронежа» Левон Джагинян рассказал, что помогло его подопечным одолеть красноярский «Енисей» и одержать вторую победу в сезоне.

Как Пентагон в Афганистане деньги потерял
В статье для влиятельного издания «The Foreign Policy» журналист Пол Мак-Лири (Paul McLeary) рассказал о том, как Министерство обороны США потеряло в Афганистане сотни миллионов долларов.

Афганистан в 2016 году: есть ли надежда на мир?
В последние дни 2015 года появилась надежда на возобновление диалога между талибами и «правительством национального единства» Афганистана.


  • США,
  • Доллар,
  • ШТАТ,
  • Афганистан,
  • ТРЛН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: