Связь нового поколения

Войска связи всегда выделялись даже среди других специальных войск.

Ведь от качества работы их специалистов зависел успех всех без исключения военнослужащих: от личного состава мотострелковых подразделений до ракетчиков и представителей противовоздушной обороны. Сегодня, когда одним из основных факторов успешного выполнения задач военнослужащими является оперативность управления войсками и качественное обеспечение связи, связисты играют ключевую роль в общей системе военного ведомства. Об этом и многом другом наш разговор с начальником связи — заместителем начальника штаба ЮВО по связи полковником Игорем КРЕМЛЁВЫМ.

— Самые неожиданные вводные в деятельность ваших подчинённых внесла прошедшаяся по Кубани стихия. Расскажите, как действовали воины-связисты в ходе ликвидации последствий наводнения в Крымске.

— Случилось так, что именно военнослужащие батальона связи и радиотехнического обеспечения Крымской авиационной базы, которым командует подполковник Сергей Любочкин, первыми начали оказывать помощь попавшим в беду людям. Сейчас на командование базы то и дело выходят горожане, которые просят отметить отвагу и мужество спасавших их военнослужащих.

Хочу также отметить профессиональные действия начальника связи Крымской авиабазы майора Виталия Шевцова. Кроме того, действовали военные связисты ЮВО и по своему прямому назначению — в ходе наращивания в Крымске оперативной группировки Минобороны России личным составом окружной бригады управления полковника Валерия Тишкова был развёрнут командный пункт и в короткий срок налажена устойчивая и бесперебойная связь. Стоит подчеркнуть, что было организовано эффективное взаимодействие с представителями МЧС и другими оперативными службами и силовыми структурами. Хотя нами были развёрнуты собственные средства связи, и работа командования оперативной группировки Минобороны России осуществлялась по своим каналам связи. Не стоит забывать, что ряд военнослужащих названной бригады управления и воины связисты 4-го командования ВВС и ПВО, Черноморского флота, 7-й десантно-штурмовой дивизии и других соединений и воинских частей, которые привлекались к ликвидации последствий стихийного бедствия, были задействованы непосредственно в расчистке улиц и дворов — основной работе, которая проводилась представителями военного ведомства в Крымске. Эта стихия стала для военнослужащих войск связи практической тренировкой по выполнению задач по предназначению в условиях чрезвычайной ситуации.

— Мне довелось побывать на месте трагедии, и то, что личный состав подразделений и частей войск связи оказался подготовленным к столь серьёзному испытанию, сомнений не вызывает. А как в особых условиях показала себя техника?

— Техника и оборудование тоже были на высоте. По-другому и быть не могло — на сегодняшний день показатель их обновления в Южном военном округе приближается к 100-процентной отметке. Это касается не только стационарной техники, замена которой осуществлялась в первую очередь. Нами получены также подвижные и мобильные комплексы нового поколения. Например, станция спутниковой связи «Белозёр». Ещё одна новинка, которая нас порадовала — это поступающая в войска связи станция «Азарт». В ней предусмотрена не только помехозащищённость, но и, что очень важно, маскираторы речи.

Современной спецтехникой оснащены и три бригады управления, сформированные в 2010-м году в нашем военном округе. Учитывая специфику службы на южных рубежах страны, руководство Министерства обороны России уделяет особое внимание поставкам в ЮВО новых образцов техники. Первыми их получили соединения и воинские части 58-й общевойсковой армии. Обновление коснулось и частей 49-й армии, Черноморского флота, 4-го командования ВВС и ПВО, российских военных баз в Абхазии, Армении и Южной Осетии.

Впрочем, все мы понимаем — любая, самая современная техника, самое качественное оборудование — лишь груда металла без хорошо подготовленных специалистов, которые выполняют на ней задачи по предназначению. Поэтому в своей работе мы заостряем внимание именно на боевую подготовку.

— Игорь Юрьевич, расскажите об этом подробнее...

— Переход на годичный срок службы военнослужащих по призыву заставил нас внести коррективы в процесс подготовки младших специалистов войск связи. Чтобы успешно выполнять ставящиеся перед нами задачи, военнослужащие подразделений связи должны не только уверенно владеть своей основной воинской специальностью, но и освоить смежную. Ведь мало быть просто начальником станции, необходимо разбираться в энергообеспечении, знать штатную автомобильную технику. Только в этом случае можно рассчитывать на успех в ходе выполнения задач. Радует, что тренировки по связи стали плановыми и занимают особое место в общей системе боевой подготовки. Как показывает практика, у нас сегодня нет проблем ни с развёртыванием средств связи, ни с её осуществлением. Сегодня все — от командующего войсками военного округа до командира подразделения — понимают, насколько важна система связи и управления. Поэтому и для подготовки специалистов, и для тренировок подразделений и частей войск связи созданы все условия. И мы этим в полной мере пользуемся. Так, уже через несколько дней после возвращения из Крымска личный состав окружной бригады управления вышел на полигон. Наряду со своими коллегами из других воинских частей и соединений войск связи они приступили к активной подготовке к предстоящему стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2012».

— Какие соединения и части войск связи Южного военного округа будут задействованы в СКШУ «Кавказ-2012»?

— Все без исключения. И мы в полной мере осознаём, что именно от нашей успешной работы будет во многом зависеть общий успех. Нельзя допустить даже малейшего срыва в организации связи и управления войсками. Задача стоит не из лёгких. Достаточно сказать, что задействованные в учении войска будут сосредоточены на нескольких полигонах, находящихся на расстоянии сотен километров друг от друга. На нескольких этапах они будут действовать одновременно, выполняя свой комплекс задач. Для того чтобы сухопутная составляющая военного округа, авиация, средства ПВО, моряки и десантники действовали синхронно, выполнив свои задачи на суше, в море и воздухе, и должны будут сверхпрофессионально сработать мои подчинённые. Над этим мы сейчас и работаем. Опыт обеспечения выполнения учебно-боевых, боевых и специальных задач у нас есть. Ведь ни одно тактическое или командно-штабное учение, ни один лагерный сбор или полигонные занятия военнослужащих различных соединений и воинских частей военного округа не проходят без воинов-связистов.

Кстати, в войска связи в этом году пришло немало молодых лейтенантов — выпускников военно-учебных заведений. Новоиспечённым командирам тоже предстоит вместе со своими подразделениями участвовать в СКШУ «Кавказ-2012». Этому вопросу мы также уделяем серьёзное внимание.

— Сегодня техническое сопровождение новых вооружения и военной техники осуществляют гражданские организации. Как работает аутсорсинг в войсках связи ЮВО?

— В Южном военном округе самое большое в Вооружённых Силах России количество соединений и воинских частей войск связи, в которых техническое обеспечение проводят гражданские специалисты. С руководителем Северо-Кавказского филиала ОАО «Воентелеком» Виктором Стрекаловым у нас налажено тесное взаимодействие. Должен сказать, что эта работа проводится очень эффективно. Работают в «Воентелекоме» специалисты высокого уровня, поэтому обслуживание и ремонт техники и оборудования проводится в короткие сроки и с должным качеством. Введение аутсорсинга было как нельзя своевременным. Ведь наряду с поставками в войска связи современной дорогостоящей аппаратуры сократился срок службы военнослужащих по призыву. Поэтому ремонт и обслуживание сложной техники, оборудования и аппаратуры проводят в рамках аутсорсинга специалисты гражданских организаций и предприятий.

Хотя в последние годы мы отмечаем неплохую тенденцию — всё больше солдат и сержантов успели до армии получить среднее техническое и даже высшее образование. Ожидаем мы в ближайшее время и увеличение количества контрактников, которые придут в подразделения связи на должности младших командиров и специалистов. Очень правильно, что акцент сделан не на количественные показатели, а на качественный уровень этой категории военнослужащих.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Ракета Falcon 9 вывела на орбиту 11 спутников связи нового поколения
Американская провайдерская компания Orbcomm заявила 22 декабря, что ей удалось успешно вывести на орбиту Земли сразу 11 спутников связи нового поколения.

На юге России военные связисты тестируют средства связи нового поколения
Военные связисты общевойсковой армии Южного военного округа отработали практические действия по организации обмена данными между абонентами в воинских частях, дислоцированных на Ставрополье и Кубани.

НАСА запустило спутник связи нового поколения
В штате Флорида состоялся запуск ракеты-носителя «Атлас-5» с коммуникационным спутником нового поколения TDRS-K, который будет использоваться в системе слежения и передачи данных НАСА.

СМИ узнали о проблемах Минобороны с запуском спутников нового поколения
В Минобороны возникли проблемы, связанные с космическими аппаратами связи нового поколения «Сфера», пишет газета «Коммерсантъ». В связи с этим военное ведомство вынуждено возобновить закупку спутников связи «Меридиан».


  • Связь,
  • Войско,
  • Часть,
  • Управление,
  • Задача
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: