Генный допинг на лондонской Олимпиаде

В интервью британской газете Daily Mail исполнительный директор Американской Ассоциации тренеров по плаванию Джон Леонард заявил, что установленный в субботу мировой рекорд выглядит весьма сомнительным. Ведь 16-летняя девушка проплыла 400 метров за 2 минуты 07,57 секунды, то есть быстрее, чем один из сильнейших пловцов мира – американец Райан Лохте. Генный допинг стал грозным соперником антидопинговых служб.

В интервью британской газете Daily Mail исполнительный директор Американской Ассоциации тренеров по плаванию Джон Леонард заявил, что установленный в субботу мировой рекорд выглядит весьма сомнительным. Ведь 16-летняя девушка проплыла 400 метров за 2 минуты 07,57 секунды, то есть быстрее, чем один из сильнейших пловцов мира – американец Райан Лохте.
Генный допинг стал грозным соперником антидопинговых служб. Британский биоэтик Энди Миа недавно даже заявил информационному агентству AFP, что, если стометровку выиграет атлет, в организм которого были искусственно внесены генетические изменения, об этом, скорее всего, никто не узнает. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет.
— Более 6 тысяч олимпийцев-2012 проверят на допинг
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло синтетический вирус, переносящий ген эритропоэтина (EPO) в список запрещенных к употреблению спортсменами средств еще в 2003 году. Хотя еще не было не одного подтвержденного случая использования подобных препаратов, специалисты не сомневаются в том, что они существуют. В этом уверен и глава Учебно-научной лаборатории технологий подготовки спортивного резерва Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Ильдус Ахметов:
“Такие препараты на данный момент уже существуют, они разработаны, и в любой лаборатории по синтезу химических веществ их можно приобрести. Я уверен, что имеется не менее десятка людей по всему миру, которые этот допинг уже употребили и какой-то эффект от этого уже получили”, — рассказал он в интервью “Голосу России”.

Скачать
Раньше генным отбором занималась сама природа. Ученые уже выделили 200 мутаций, которые позволяют добиться выдающихся достижений в спорте. Так, у финского лыжника Ээро Мянтюранта (Eero Antero Mäntyranta), в 60-е годы XX века получившего семь олимпийских медалей, обнаружили крайне редкую мутацию в гене EPOR, благодаря которой в его теле производилось больше красных кровяных телец, чем у остальных атлетов. Вполне вероятно, что теперь мутации можно создать по заказу, при помощи генного допинга, полагает Ильдус Ахметов:
“Такие препараты повышают выносливость у человека, их можно использовать в лыжных гонках, видах спорта на выносливость, например, марафонский бег, спортивная ходьба, велошоссе, академическая гребля и т.д. То есть, там, где необходимо выполнять очень долгую мышечную работу”, — уточнил он.
— Гонка за допингом: ученые против спортсменов
Единственные общедоступные данные – результаты применения генного допинга на животных – впечатляют. Супермыши, созданные в университете Пенсильвании, пробегали дистанцию в два раза быстрее своих сородичей, которые не подвергались воздействию препаратов.
Пока неизвестно, каким образом можно выявить применение подобных препаратов на людях. Стопроцентных методов пока еще нет, отмечает директор Лаборатории по допинговому контролю Государственного антидопингового агентства Испании Хесус Муньос-Герра (Jesús Muñoz-Guerra):
“Это метод анализа, который мы только начинаем осваивать. В нашей лаборатории мы начинаем изучать некоторые вещества, которые, предположительно, ведут к генным изменениям. Известно, что на рынке эти препараты есть, но мы еще не знаем, насколько спортсмены их применяют и как точно их выявлять. В Интернете продается много таких препаратов, хотя и это чаще всего фальшивки”, — объяснил он “Голосу России”.
Многократное повышение выносливости и улучшение показателей – какой спортсмен не мечтает об этом? Не исключено, что ГМО-чемпионы уже стали реальностью. Тем не менее, ученые предупреждают, что цена, которую им придется заплатить за победу, может оказаться очень высокой. Ведь последствия применения генного допинга никому не известны.

Источник: rus.ruvr.ru

Допинг белорусской легкоатлетке подсыпал тренер
В ходе расследования дела о применении допинга на лондонской Олимпиаде спортсменкой Надеждой Остапчук был установлен факт несанкционированного назначения препарата ее тренером. Об этом сообщил директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло. «Было получено признание тренера Александра Ефимова в том, что он, опасаясь за недостаточно высокий результат Остапчук, добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество без ее ведома.

Алоян отверг обвинения в употреблении допинга на Олимпиаде-2016
Российский боксер Миша Алоян, попавший в обнародованный хакерской группой Fancy Bear список употреблявших запрещенные препараты спортсменов-участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, отверг обвинения в нарушении антидопинговых правил.

Вылегжанина обвинили в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи
Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что двукратный олимпийский чемпион Сочи бобслеист Алексей Воевода и трехкратный серебряный призер турнира лыжник Максим Вылегжанин находятся в числе спортсменов, принимавших допинг…

СК начал проверку по делу о допинге на Олимпиаде в Сочи
Следственный комитет проверяет информацию в СМИ об употреблении допинга российскими спортсменами, сообщает пресс-служба ведомства.


  • Допинг,
  • Препарат,
  • Лаборатория,
  • Интервью,
  • Директор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: