Армия США займется обучением крыс-саперов

Армия США заказала создание автоматизированной системы обучения крыс поиску взрывчатых веществ R.

A.T.S… Как сообщается в пресс-релизе Армии, созданием такой системы занимается компания Barron Associates совместно с учеными из Исследовательской лаборатории Армии США и армейскими инженерами из Вест-Пойнта. На первом этапе исследователям предстоит выяснить, можно ли научить крыс искать взрывчатые вещества и как это сделать.

Военные намерены научить крыс искать даже небольшие количества взрывчатки, зарытой в землю. С этой задачей отчасти справляются собаки, однако она нередко оказывается не по силам автоматическим электронным системам (особенно если речь идет о малых концентрациях веществ). Преимуществом использования крыс для решения подобного рода задач является дешевизна метода и простота транспортировки животных.

Как ожидается, расходы на обучение крыс саперному делу будут невысокими. Кроме того, масса взрослой крысы невысока, поэтому мины не срабатывают под их весов. Наконец, обученных крыс можно использовать и для поиска людей под завалами зданий.

По словам Уильяма Грессика (William Gressick), руководителя проекта R.A.T.S. в компании Barron Associates, в войсках крысы не заменят поисковых собак, натренированных на обнаружение взрывчатки. Грызуны должны будут увеличить возможности саперных отрядов при поиске самодельных взрывных устройств.

Впервые американские военные проявили интерес к использованию крыс для поиска взрывчатки в 2010 году. Тогда был проведен ряд консультаций с военными Танзании, уже несколько лет использующими гамбийских хомяковых крыс (Cricetomys gambianus) для обнаружения самодельных взрывчатых веществ. К недостаткам дрессированных грызунов танзанийские военные относят их малую производительность — за день крыса может обследовать только 84 квадратных метра территории.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В армии США на подходе лазерные саперы
Американская армия оснащает первые 15 бронеавтомобилей Cougar лазерными установками, предназначенными для уничтожения взрывных устройств и разминирования территории.

В Камбодже к разминированию привлекли крыс-саперов
В Камбоджу, где до сих пор остаются регионы, не разминированные со времен Пол Пота и гражданской войны в 1970-80 годах, завезли крыс-саперов.

По мнению TARDEC армия США должна переосмыслить доктрину, чтобы снизить вес техники
Если армия серьезно о желает снизить вес своей бронетехники, то она должна серьезно пересмотреть то, как она работает и не зависеть так сильно от материаловедения, сказал Пол Роджерс, директор американского автобронетанкового научно-исследовательского центра TARDEC.

Замминистра обороны США: Мы собираемся начать второй этап тренинговой программы армии США, запущенной с Национальной гвардией Украины
Пресс-служба посольства США на Украине сообщила, что новый этап обучения украинских военнослужащих, который приблизит их к стандартам Североатлантического альянса, начнется до конца ноября.


  • Крыса,
  • Взрывчатка,
  • Армия,
  • Система,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: