Журналистам запретили цитировать показания свидетелей по делу Мирзаева

Журналистам запретили цитировать показания свидетелей по делу спортсмена Расула Мирзаева, от удара которого погиб москвич Иван Агафонов, сообщила РАПСИ пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина. По ее словам, эта мера предпринята с целью гарантии состязательности сторон. «Свидетели, еще не выступившие в суде, могут прочитать показания уже допрошенных на процессе людей и изменить их. Поэтому мы запрещаем журналистам публиковать прямые цитаты допрошенных», — сказала она.

Журналистам запретили цитировать показания свидетелей по делу спортсмена Расула Мирзаева, от удара которого погиб москвич Иван Агафонов, сообщила РАПСИ пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина.

По ее словам, эта мера предпринята с целью гарантии состязательности сторон.
«Свидетели, еще не выступившие в суде, могут прочитать показания уже допрошенных на процессе людей и изменить их. Поэтому мы запрещаем журналистам публиковать прямые цитаты допрошенных», — сказала она.

Пазухина уточнила, что в косвенной речи давать показания свидетелей можно.

Она также отметила, что суд будет отслеживать публикации с процесса и журналисты, нарушившие запрет, будут удалены из зала.

Прямого запрета на цитирование показаний свидетелей журналистами в законе нет. Однако, как сообщил РАПСИ во вторник представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, дословный пересказ журналистами показаний свидетелей по резонансным процессам может навредить состязательности сторон. Барщевский отметил, что в дальнейшем подобные нарушения могут повлечь отмену приговора. Исходя из этого, по его словам, судья имеет право закрыть процесс, пока не допрошены все свидетели. А уже после стадии допроса всех свидетелей пресса может публиковать стенограмму.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Дело в отношении спортсмена было изначально возбуждено по этой статьей, однако затем переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Сейчас Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Источник: www.rian.ru

Адвокат Мирзаева шокировал суд: студента Агафонова могли убить медики
В деле самбиста Мирзаева всплыл третий персонаж, а его самого запретили цитировать СМИ.

Свидетель по делу Кашина рассказал о подготовке нападения на журналиста
Один из ключевых свидетелей по делу об избиении Олега Кашина Александр Мешков, который обвиняется в похищении предполагаемого организатора преступления Александра Горбунова, рассказал о том, как шла подготовка к нападению на…


  • Свидетель,
  • Показание,
  • Мирзаев,
  • Спортсмен,
  • Состязательность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: