Умер классик американской литературы Гор Видал

Умер классик американской литературы Гор ВидалАмериканский писатель, драматург и публицист Юджин Лютер Гор Видал скончался в возрасте 86 лет.

Видал скончался в своем доме на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе от осложнений после перенесенной пневмонии, сообщает Утро.ру со ссылкой на агентство АР.

Видал считался классиком американской литературы XX века, его имя стоит в одном ряду с такими, как Норман Майлер и Трумен Капоте. Писатель стал широко известен благодаря романам «Город и столп», «Линкольн», «Бэрр», «1876», «Империя», «Голливуд» и «Вашингтон, округ Колумбия», а также пьесы «Самый достойный». Скандальную популярность ему принес сатирический роман о современной Америке «Майра Брекенридж».

Гор Видал был одним из первых в американской литературе, кто в своих произведениях поднял тему гомосексуализма, что полвека назад вызвало волну возмущения критиков. Как пишет USAtoday, сам писатель не скрывал своих связей с мужчинами. Он никогда не был женат и прожил с Ховардом Остеном более 50 лет, 30 из которых они провели в Италии.

Видал был видной фигурой в политической и общественной жизни страны. За свои сатирические произведения о политической системе США — страны, названной им полицейским государством, — он не раз удостаивался престижных литературных премий. Так, в 2006 г. его наградили французским Орденом литературы и искусства, а в апреле 2009 г. он принял приглашение стать почетным президентом Американской гуманистической ассоциации.

По материалам сайта Topnews.

Гор Видал скончался в США
МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Американский писатель Гор Видал (Gore Vidal) скончался в возрасте 86 лет в США, сообщает в среду сайт газеты Los Angeles Times со ссылкой на племянника писателя Бёрра Стирса (Burr Steers). По данным издания, писатель умер во вторник в своем доме в Голливуде. Причиной смерти стали осложнения после пневмонии. Юджин Лютер Гор Видал родился в городе Вест-Поинт штата Нью-Йорк 3 октября 1925 года.

«С кем поведешься, от того и наберешься!» (СССР – США в 20-30-е годы ХХ в)
Что дала Россия такой стране, как Америка, то есть США? Что дали США такой стране, как Россия? Давайте вспомним: идет Война за независимость, и царистская Россия занимает благожелательную позицию по отношению к мятежным колониям, возглавив т.

Что почитать о классиках белорусской литературы у О. Бахаревича?
И признан, на мой взгляд, вполне заслуженно. Буквально за год до этого его первый роман «Практическое пособие по разрушению городов» (2002 г.) был удостоен престижной литературной премии «Глиняный Велес», с…

Американская школа запретила «Приключения Гекльберри Финна»
Школа в городе Филадельфия изъяла роман классика американской литературы Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» из программы 11 класса, сообщает The Guardian.


  • Литература,
  • ГОР,
  • Писатель,
  • Страна,
  • Мужчина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: