Умер классик американской литературы Гор Видал Американский писатель, драматург и публицист Юджин Лютер Гор Видал скончался в возрасте 86 лет. Видал скончался в своем доме на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе от осложнений после перенесенной пневмонии, сообщает Утро.ру со ссылкой на агентство АР. Видал считался классиком американской литературы XX века, его имя стоит в одном ряду с такими, как Норман Майлер и Трумен Капоте. Писатель стал широко известен благодаря романам «Город и столп», «Линкольн», «Бэрр», «1876», «Империя», «Голливуд» и «Вашингтон, округ Колумбия», а также пьесы «Самый достойный». Скандальную популярность ему принес сатирический роман о современной Америке «Майра Брекенридж». Гор Видал был одним из первых в американской литературе, кто в своих произведениях поднял тему гомосексуализма, что полвека назад вызвало волну возмущения критиков. Как пишет USAtoday, сам писатель не скрывал своих связей с мужчинами. Он никогда не был женат и прожил с Ховардом Остеном более 50 лет, 30 из которых они провели в Италии. Видал был видной фигурой в политической и общественной жизни страны. За свои сатирические произведения о политической системе США — страны, названной им полицейским государством, — он не раз удостаивался престижных литературных премий. Так, в 2006 г. его наградили французским Орденом литературы и искусства, а в апреле 2009 г. он принял приглашение стать почетным президентом Американской гуманистической ассоциации. По материалам сайта Topnews . Литература, ГОР, Писатель, Страна, Мужчина

Умер классик американской литературы Гор Видал

Умер классик американской литературы Гор ВидалАмериканский писатель, драматург и публицист Юджин Лютер Гор Видал скончался в возрасте 86 лет.

Видал скончался в своем доме на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе от осложнений после перенесенной пневмонии, сообщает Утро.ру со ссылкой на агентство АР.

Видал считался классиком американской литературы XX века, его имя стоит в одном ряду с такими, как Норман Майлер и Трумен Капоте. Писатель стал широко известен благодаря романам «Город и столп», «Линкольн», «Бэрр», «1876», «Империя», «Голливуд» и «Вашингтон, округ Колумбия», а также пьесы «Самый достойный». Скандальную популярность ему принес сатирический роман о современной Америке «Майра Брекенридж».

Гор Видал был одним из первых в американской литературе, кто в своих произведениях поднял тему гомосексуализма, что полвека назад вызвало волну возмущения критиков. Как пишет USAtoday, сам писатель не скрывал своих связей с мужчинами. Он никогда не был женат и прожил с Ховардом Остеном более 50 лет, 30 из которых они провели в Италии.

Видал был видной фигурой в политической и общественной жизни страны. За свои сатирические произведения о политической системе США — страны, названной им полицейским государством, — он не раз удостаивался престижных литературных премий. Так, в 2006 г. его наградили французским Орденом литературы и искусства, а в апреле 2009 г. он принял приглашение стать почетным президентом Американской гуманистической ассоциации.

По материалам сайта Topnews.

Гор Видал скончался в США
МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Американский писатель Гор Видал (Gore Vidal) скончался в возрасте 86 лет в США, сообщает в среду сайт газеты Los Angeles Times со ссылкой на племянника писателя Бёрра Стирса (Burr Steers). По данным издания, писатель умер во вторник в своем доме в Голливуде. Причиной смерти стали осложнения после пневмонии. Юджин Лютер Гор Видал родился в городе Вест-Поинт штата Нью-Йорк 3 октября 1925 года.


  • Литература,
  • ГОР,
  • Писатель,
  • Страна,
  • Мужчина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.