СМИ: Ходорковского и Лебедева могут освободить уже этой осенью Верховный суд дал шанс Ходорковскому и Лебедеву выйти на свободу. Уже этой осенью Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут выйти на свободу. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Защита Ходорковского и Лебедева получила постановление о возбуждении надзорного производства по жалобам за подписью председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. В документе указывается, что приговоры по «делу ЮКОСа» требуют дополнительной проверки, так как его фигуранты могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление. При этом он счел, что заслуживают внимания доводы защиты «о неправильном применении материального закона». Вынесенное 24 июля Вячеславом Лебедевым постановление так и не было опубликовано на официальном сайте Верховного суда. Зато его обнародовал ресурс khodorkovsky.гu. В постановлении судья напомнил обстоятельства дела, сообщив, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в декабре 2010 года были приговорены Хамовническим судом к 14-летним срокам за хищения нефти и отмывание выручки за нее (ст. 160 и ст. 174-1 УК), а затем в мае 2011 года Мосгорсуд, исключив часть обвинений, снял с каждого по году. Защитники осужденных утверждали, что в деле по ст. 160 отсутствуют основания уголовной ответственности, поскольку нет характерных для хищения признаков. Что касается ст. 174-1 УК, то, как полагают адвокаты, Ходорковский и Лебедев были повторно осуждены за одни и те же деяния, но с другой квалификацией: по первому приговору Мещанского райсуда в 2005 году — за уклонение от уплаты налогов с доходов от продажи нефти (ст. 198 и ст. 199 УК), а по второму приговору в 2010 году — за хищение путем присвоения нефти и легализацию полученных таким путем доходов. Вячеслав Лебедев пришел к выводу «о наличии оснований для отмены постановления» судьи Воронова и необходимости возбуждения надзорного производства. Затем он привел данные, которые вызвали у него определенные сомнения, фактически изложив все доводы, которые приводили адвокаты. Между тем адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов обратил внимание на то, что в ст. 174-1 7 декабря 2011 года были внесены изменения, в результате которых максимальное наказание было сокращено с десяти до семи лет: «Ходорковский и Лебедев получили по этой статье восемь лет. Поскольку закон в данном случае имеет обратную силу, должен быть пересмотрен и назначенный по этой статье срок». Таким образом, у Ходорковского и Лебедева появился и шанс если не на реабилитацию, то хотя бы на освобождение в связи с отбытием наказания. Об этом сообщает Topnews . Лебедев, Ходорковский, Нефть, Производство, Доход

СМИ: Ходорковского и Лебедева могут освободить уже этой осенью

Верховный суд дал шанс Ходорковскому и Лебедеву выйти на свободу.

Уже этой осенью Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут выйти на свободу. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Защита Ходорковского и Лебедева получила постановление о возбуждении надзорного производства по жалобам за подписью председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. В документе указывается, что приговоры по «делу ЮКОСа» требуют дополнительной проверки, так как его фигуранты могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление. При этом он счел, что заслуживают внимания доводы защиты «о неправильном применении материального закона».

Вынесенное 24 июля Вячеславом Лебедевым постановление так и не было опубликовано на официальном сайте Верховного суда. Зато его обнародовал ресурс khodorkovsky.гu. В постановлении судья напомнил обстоятельства дела, сообщив, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в декабре 2010 года были приговорены Хамовническим судом к 14-летним срокам за хищения нефти и отмывание выручки за нее (ст. 160 и ст. 174-1 УК), а затем в мае 2011 года Мосгорсуд, исключив часть обвинений, снял с каждого по году. Защитники осужденных утверждали, что в деле по ст. 160 отсутствуют основания уголовной ответственности, поскольку нет характерных для хищения признаков. Что касается ст. 174-1 УК, то, как полагают адвокаты, Ходорковский и Лебедев были повторно осуждены за одни и те же деяния, но с другой квалификацией: по первому приговору Мещанского райсуда в 2005 году — за уклонение от уплаты налогов с доходов от продажи нефти (ст. 198 и ст. 199 УК), а по второму приговору в 2010 году — за хищение путем присвоения нефти и легализацию полученных таким путем доходов.

Вячеслав Лебедев пришел к выводу «о наличии оснований для отмены постановления» судьи Воронова и необходимости возбуждения надзорного производства. Затем он привел данные, которые вызвали у него определенные сомнения, фактически изложив все доводы, которые приводили адвокаты.

Между тем адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов обратил внимание на то, что в ст. 174-1 7 декабря 2011 года были внесены изменения, в результате которых максимальное наказание было сокращено с десяти до семи лет: «Ходорковский и Лебедев получили по этой статье восемь лет. Поскольку закон в данном случае имеет обратную силу, должен быть пересмотрен и назначенный по этой статье срок». Таким образом, у Ходорковского и Лебедева появился и шанс если не на реабилитацию, то хотя бы на освобождение в связи с отбытием наказания.

Об этом сообщает Topnews.


  • Лебедев,
  • Ходорковский,
  • Нефть,
  • Производство,
  • Доход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: