Восемнадцать лет доблести и мужества: отряд специального назначения ВВ МВД «Русь»

Днем рождения отряда спецназначения ВВ МВД «Русь» принято считать 1 августа 1994 года.

Он был сформирован на базе отдельного мотострелкового батальона особого назначения, который до 1991 года совместно с Девятым управлением КГБ занимался охраной объектов ЦК Коммунистической партии. Вскоре М.Горбачев подписал указ, согласно которому все обязанности по охране с батальона были сняты, военнослужащие остались без работы. Поэтому перед правительством возникла проблема: что дальше делать с образцово-показательной воинской частью. То, что расформировывать ее не стоит, военное руководство во главе с Анатолием Куликовым понимало. К тому же, ситуация в мире (периодические межнациональные конфликты) заставила военно-политическое руководство задуматься над тем, как сделать армию более боеспособной и эффективной. Одной из основных задач, которые ставились перед вооруженными силами, заключалась в противостоянии незаконным вооруженным формированиям и террористическим группам, экстремистам, большая часть которых сосредоточилась на территориях Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии.

Помимо регулярных войск, аналогичные задачи были возложены и на отряды специального назначения, которых на то время было всего два: «Росич» и «Витязь». Что касается «Витязя», то он имел значительную историю и хороший послужной список успешно выполненных операций, как в составе СССР, так и в составе независимой России. «Росич», наоборот, был создан только в 1992 году и находился в составе Северо-Кавказского военного округа.

Военное руководство прекрасно осознавало, что новые условия, которые сложились на международной арене, а также события, имевшие место и Северной и Южной Осетии, Ингушетии, предполагали развитие сил специального назначения.

Таким образом, было принято решение о создании еще одного отряда специального назначения, который вошел в состав дивизии имени Дзержинского. Первым его руководителем стал полковник П.Зайцев.

Перед новосформированным отрядом был поставлен большой список задач, которые необходимо было выполнить в кратчайшие сроки, потому как они относились к моменту создания подразделения. Так, среди этих задач можно назвать участие в операциях Министерства внутренних дел по пресечению захватов и угонов самолетов, помощь в пресечении массовых беспорядков, усиление охраны правительственных объектов в случае необходимости, освобождение заложников, обеспечение охраны и безопасности руководства Министерства внутренних дел в местах чрезвычайных ситуаций.



Но, как известно, период становления – один из самых сложных. Поэтому большую помощь новому спецотряду оказал опыт другого подразделения – «Витязя», у которого и была взята штабная структура, программы спецподготовки, которые на практике доказали свою эффективность. Поскольку главным принципом набора в спецназ является добровольное желание, то после организационных мероприятий в новом подразделении остались только те, кто действительно хотел продолжить службу в таком роде войск. Примечательно, что офицерский состав остался практически полностью, их профессионализм и умение в короткие сроки овладеть новыми знаниями и навыками не вызывали ни у кого сомнений.

Если говорить о техническом оснащении, то оно практически не отличалось от того, каким обладали линейные части и подразделения внутренних войск. На вооружении отряда были пулеметы, автоматы Калашникова, гранатометы. Специальное оружие появилось немного позже – это были пистолеты Стечкина, пистолеты-пулеметы «Кипарис». Отличительной чертой нового спецотряда стало обмундирование – каждый боец имел четыре комплекта формы, отличающейся удобством и функциональностью, а также специальные бронированные шлемы «Маска-1».

В те годы практика давать имена спецподразделениям только появлялась. И одним из первых названий, которое закрепилось за новым подразделением, был «Центр» (потому как оно находилось практически в самом центре столицы). И в первое время название это получило поддержку среди бойцов. Но в 1995 году отряд получил новое название – «Русь», потому как было наиболее звучным и запоминающимся. Кроме того, оно являлось отражением истории государства, его героического прошлого.

Весь личный состав подразделения в полной мере овладел навыками борьбы против терроризма, методами освобождения заложников. А для того, чтобы ознакомиться с международным опытом в данной отрасли, бойцы отряда посещали Австрию, Германию и Израиль, принимали участие в международном семинаре, посвященном проблеме освобождения заложников.

В 1994-1995 году «Русь» приказом Президента РФ Б.Ельцина была отправлена в Чеченскую Республику, где шли военные действия. Это было первое боевое крещение спецотряда. Настрой бойцов был решительным, многие из них в составе других подразделений уже принимали участие в военных конфликтах в Афганистане, поэтому они прекрасно осознавали, какая опасность их подстерегает. Проблема заключалась в том, что для успешного выполнения операций отряду необходима была хорошая военная техника. В автопарке же «Руси» были только обычные грузовики, которые абсолютно не подходили для ведения каких-либо действий на Северном Кавказе. С большими трудностями удалось получить 4 бронетранспортера, которые были далеко не новыми.

Среди задач, которые ставились перед отрядом, основными были восстановление конституционного строя Чеченской Республики и проведение операций по уничтожению незаконных вооруженных формирований. Достижение этих задач предусматривалось за счет проведения спецопераций, поисково-спасательных и разведывательных мероприятий, организации засад и сопровождении колон.

«Русь» принимала участие практически во всех боях и операциях, которые проводились в Чечне: это освобождение Аргуна, поселка Алды и гудермесская операция, и бои в Грозном. Практически все бойцы подразделения получили серьезные ранения и контузии.

После событий в Чечне бойцы спецотряда «Русь» принимали участие в операциях по освобождению заложников в Буденновске, Первомайском, Кизляре.
Когда боевики захватили больницу в Буденновске, отряд подняли по тревоге. Вначале определили местоположение города, но никаких карт его не было в наличии. Было принято решение слетать туда и осмотреться, то есть нужно быть готовыми к автономному выполнению задания. И хотя непосредственно в самой операции по штурму здания больницы и освобождению заложников принимали участие бойцы спецгрупп «Альфа» и «Вега», воины «Руси» оказывали поддержку им, выступая во втором эшелоне и выполняя роль резерва.

После событий в Буденновске боевики резко изменили свое поведение, наступило относительное затишье. Поэтому основная задача, которая ставилась перед бойцами спецподразделения, сводилась к обеспечению охраны и сопровождению высокопоставленных чиновников из Министерства внутренних дел, а также представителей миссии ОБСЕ, которые прибывали в Чечню для проведения переговоров с террористами.

За годы военной командировки в Чечню боле 800 бойцов спецподразделения «Русь» были удостоены орденов и медалей, 6 военнослужащих получили звание Героя России, причем половина из них – посмертно.

В 1997 году был открыт монумент в память погибшим. Он установлен непосредственно на территории части.

В 1999 году – очередные испытания. На этот раз бойцы отряда «Русь» принимали участие в антитеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. Этот год знаменателен для подразделения тем, что именно тогда он успешно выполнил сложнейшее задание по деблокированию разведроты внутренних войск Министерства внутренних дел РФ и взятию под контроль горы Чабан недалеко от села Чабанмахи (Дагестан). Все действия требовали огромных усилий, поскольку зачастую все необходимое снаряжение и оружие приходилось нести на себе, а это порядка 40 килограммов дополнительного веса. В Дагестане впервые произошла высадка десанта, а также бойцы сумели доказать свой профессионализм в тактике введения боя и использования новейших образцов оружия и техники: гранатометов СПГ-7 и автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя».

Затем – снова Чечня, где отряд проводил антитеррористические спецоперации. «Русь» по праву признана одним из наиболее результативных подразделений внутренних войск Министерства внутренних дел России. Его бойцы принимали самое непосредственное участие в ликвидации таких известных полевых командиров, как Абу Умар, Арби Бараев, Абу Якуб.

В 2003 году бойцы «Руси» принимали участие в мероприятиях по обеспечению безопасности в ходе проведения празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
Все это подтверждает, что отряд был и остается одним из наиболее профессиональных спецподразделений в России. Традиции, которые за это время сложились в отряде, свято чтятся, точно так же, как и символы, в частности, краповый берет. И это неудивительно, ведь все воины знают, какой дорогой ценой они достаются. Каждый год в отряд приходят новые молодые воины, которые со временем оставят свой след в истории отряда. Так что история «Руси» будет продолжаться!

Использованы материалы:
www.calend.ru/event/2736/
lib.rus.ec/b/91793/read
3mv.ru/forum/8-277-1

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость
35 лет назад, 29 декабря 1977 года, на основе третьего батальона Второго мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского была сформирована учебная рота спецназначения.

В Белой Церкви отряд специального назначения спас собаку из колодца ливневой канализации (ФОТО) За рубежом
30 января в 12:20 на пульт связи аварийно-спасательного отряда специального назначения города Белая Церковь от прохожих поступило сообщение о том, что по адресу Белая Церковь, ул. Павлюченко в колодец ливневой…

Комплексное занятие подразделения оперативного и специального назначения внутренних войск МВД России
26 марта накануне Дня внутренних войск МВД России на полигоне в д.

15 лет со дня образования отряда спецназа внутренних войск «Эдельвейс»
5 октября исполнилось 15 лет со дня образования отряда специального назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России «Эдельвейс» ( г.


  • Участие,
  • БОЕЦ,
  • Подделение,
  • Отряд,
  • Министерство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: