Новые идеи правительства о повышении престижа службы в российской армии

Служба в российской армии официально определяется как почетная обязанность для российских граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

С тем, что это обязанность сегодня, мало кто, спорит, а вот эпитет «почетная» далеко не у всех вызывает положительные эмоции. Если молодой человек прошел армейскую закалку, то он может себе позволить заявить, что он выполнял почетную миссию по защите рубежей Родины. Однако далеко не каждый призывник сегодня, к сожалению, готов ассоциировать такие понятия как «армия» и «почетная обязанность друг с другом.

Дело в том, что за годы безвременья, когда мы все еще продолжали жить на развалинах Советского Союза, российская армия стала своеобразным козлом отпущения за все те роковые просчеты, которые допускали власть имущие. Этот негативный подтекст до сих пор никак не может выветриться из сознания большинства россиян. Все, безусловно, понимают, что России нужна современная, мобильная, эффективная и боеспособная армия, но далеко не каждый родитель сегодня готов отдавать своего отпрыска для того, чтобы он стал одним из тех, кто эту боеспособную армию и будет представлять в будущем. Престиж армейской службы находится на достаточно низком уровне. Это, как ни прискорбно сознавать, — факт. Не стоит говорить, что в плане решения задачи по повышению престижа воинской службы государством, ничего не делается, но пока темпы этой деятельности остаются достаточно низкими, а если и пытаются их ускорить, то часто напоминает это ускорение непозволительную горячку.

Именно такой проблемой сегодня озаботилось российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым. 13 сентября 2012 года запланировано весьма примечательное заседание Кабмина, на котором будет подниматься вопрос, связанный с повышением престижа и привлекательности службы в рядах российской армии. При этом, как сообщает газета «Известия», изменения могут коснуться российского законодательства, ведь, как говорится, наш народ обычным обещаниям министров уже далеко не всегда доверяет.

Цель новых разработок может свестись к тому, чтобы российские граждане, которые прошли или проходят службу в армии или на флоте имели возможность получать некоторые дополнительные льготы, в том числе, и льготы, так сказать, гражданской юрисдикции. Такими льготами сегодня объявлены следующие: гранты для выпускников высших учебных заведений, прошедших «срочку», на продолжение обучения в выбранных ими российских или иностранных бизнес-школах; льготы, связанные со включением в так называемый кадровый резерв госслужащих; льготы для отслуживших в армии на поступление в вузы России; допризывное обучение молодежи по военно-техническим специальностям на бюджетной основе. Не исключено и внедрение новой системы воспитательной работы в рядах Вооруженных Сил.

Цели, как видно, благие. Правительственные чиновники заявляют, что нововведения должны заработать в России уже к началу осеннего призыва 2012, чтобы реализовать весь свой позитивный потенциал на практике. Уже к началу осеннего призыва…

Однако именно такая поспешность и вызывает у экспертов нарекания. Многие заявляют, что сама идея повышения привлекательности военной службы в нашей стране – более чем своевременна, но в то же время нужно отказаться от того, чтобы начинать пороть горячку. Снова горячку…

Как известно, заранее поставленные сроки реализации программы могут сыграть отрицательную роль, ведь за столь короткий промежуток времени на 100% подвести законодательную базу под обозначенные идеи вряд ли удастся. Но даже если допустить, что законодательная база будет подготовлена на должном уровне, то далеко не каждый осенний призывник узнает об этом. Дело в том, что популяризация военной службы – это, в том числе, и задача психологическая, когда молодой человек из СМИ постоянно получает информацию о том, какие преференции сулит ему та же «срочка» в будущем. Если информационная кампания, которую, в принципе, можно называть рекламной, в хорошем смысле этого слова, будет проводиться активно, то позитивных результатов нововведений ожидать можно. Но до начала осеннего призыва остается всего-то 2 месяца, и если учесть, что начало обсуждения проекта начнется лишь в середине сентября, то говорить о его полной готовности уже к 1 октября было бы слишком оптимистично.

В общем, озабоченность правительства вопросами повышения престижа армейской службы – это, безусловно, дело благое. Но и решать эту задачу за закрытыми дверями, без привлечения широкой общественности, непозволительно. Иначе даже такая цель может обрасти лишь бюрократическими терниями, из-за которых конечного результата можно просто не увидеть.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Протестующих в Донецке «чернобыльцев» не устраивает решение правительства о повышении…
«Донецкие чернобыльцы решением Кабмина Украины о повышении выплат недовольны и не собираются сворачивать свои палатки, установленные перед зданием областного управления Пенсионного фонда», — сообщают 24 ноября «Подробности».

Иностранцы в российской армии – вопросы и ответы
2 января 2015 года президент России подписал Указ, который называется весьма длинно (О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утверждённое указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года №1237) и представляет собой документ на 13 страницах.

Более 9000 бывших украинских военных приняты на службу в Российскую армию
Сегодня, 15 апреля 2014 года первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Аркадий Бахин, в ходе селектора сообщил о результатах приема на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации бывших украинских военнослужащих, получивших гражданство Российской Федерации.

В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки
Для Российской Армии впервые в ее истории готовят профессиональных арктических стрелков.


  • Служба,
  • Армия,
  • Льгота,
  • Престиж,
  • Осенна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: