1 августа – День тыла вооруженных сил России

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник служащие тыловых структур вооруженных сил Российской Федерации.

День тыла установлен приказом министра обороны от 7 мая 1998 года. Однако история тыла, как неотъемлемой части вооружённых сил, берёт своё начало гораздо раньше. Впервые органы снабжения вошли в состав регулярной армии ещё при Петре Великом, в 1700 году. Император подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». По-настоящему самостоятельным видом войск тыловые структуры стали считаться в начале Великой Отечественной Войны. В своем составе они объединили разрозненные на то время подразделения – снабженческие, медицинские и транспортные. Это преобразование способствовало налаживанию процесса обеспечения тыла вооруженных сил на качественно новом уровне и в соответствии с суровыми требованиями новых условий ведения боевых действий.

Тыловое обеспечение войск появилось вместе с первыми организованными армиями, ещё в Древнем Риме. Уже тогда существовали особые органы, которые выплачивали жалованье, снабжали солдат обмундированием, оружием и продовольствием. Вслед за действующей армией всегда шел обоз с запасом необходимой амуниции и провианта. Именно тогда появились интенданты, которые ведали практически всеми работами по обслуживанию армии: снабжению продовольствием и амуницией, обустройству дорог и ночлега. Позже, в средние века, солдаты-наемники, как правило, должны были покупать все необходимое за свои средства. Но, уже в середине XVII века в европейских армиях была введена так называемая магазинная система снабжения. Пришло время, когда централизованное снабжение войск стало насущной необходимостью – менялась сама война, её суть, характер и цели. Именно этот период и можно считать началом организации тыловых войск. История образования войск тыла Российской армии включает в себя множество дат, событий и имен. Возвращаясь к указу Петра и основанию тыловых войск в России, следует отметить, что вначале были созданы провиантская и комиссариатская службы тыла. Это начинание получило более широкое распространение в 19-ом веке, с появлением главного интендантского управления. Именно это управление взяло на себя все функции, которые раньше реализовывались непосредственно самими войсками. С началом участия в военных конфликтах разнообразной техники, возникла и необходимость в создании тыловых сил, которые должны были обеспечивать эту технику горючим и запасными частями.

Являясь неотъемлемой частью вооруженных сил, войска тыла включают в себя воинские части и учреждения, которые осуществляют пополнение материальных запасов, обеспечивают своевременное обслуживание техники и налаживают работу инфраструктуры. Основной задачей тыла является поддержание необходимого запаса всей материальной базы ВС и ВМФ.

Современные тыловые структуры располагают арсеналами, базами и складами, на которых хранятся всевозможные материальные средства. Тыл вооруженных сил Российской Федерации – это неотъемлемая часть оборонного потенциала страны. Основные направления деятельности современных тыловых структур – это:
• обеспечение боевой и мобилизационной готовности в повседневной деятельности всех родов войск
• выполнение мероприятий по переходу к унифицированной системе снабжения войск
• воплощение в жизнь новой концепции тыла вооруженных сил
• претворение оптимальной системы хранения и накопления необходимых запасов
• обеспечение войск, участвующих в миротворческих операциях.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В России отмечают День тыла Вооруженных сил
МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Личный состав, сотрудники и ветераны центральных органов военного управления материально-технического обеспечения (МТО) российской армии, соединений и воинских частей, учреждений МТО, а также экипажи кораблей вспомогательного флота…

1 августа отмечается День тыла вооруженных сил Российской Федерации
День тыла Вооруженных сил Российской Федерации отмечается ежегодно 1 августа.

1 августа отмечается День тыла вооруженных сил РФ
Ежегодно 1 августа в нашей стране отмечается День тыла вооруженных сил РФ – профессиональный праздник не только всех военнослужащих, но и гражданского персонала, который имеет отношение к подразделениям и частям тыла ВС РФ.

Славный путь Тыла. Ко Дню Тыла Вооруженных Сил
1 августа свой праздник отмечает Тыл Вооруженных Сил Российской Федерации.


  • ТЫЛ,
  • Войско,
  • СИЛА,
  • Снабжение,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: