Длину «хвостов креветок» рассчитали на основе метеоданных Ученые объяснили, каким образом формируются необычные образования инея, «хвосты креветок», и даже рассчитали их длину на основе данных о погоде. Работа опубликована в журнале Journal of Geophysical Research, а ее краткое содержание приводит ScienceNow. Окрестности вулкана Зао в Японии знамениты своими «снежными монстрами» — крупными отложениями снега и инея на деревьях, полностью скрывающими крону. Окрестности вулкана Зао в Японии знамениты своими «снежными монстрами» — крупными отложениями снега и инея на деревьях, полностью скрывающими крону. В относительно теплые месяцы, когда «снежные монстры» тают, на ветвях деревьев можно встретить необычные отложения инея — так называемые «хвосты креветок». Чтобы понять, почему «хвосты креветок» образуются только в данном районе и как их образование связано с местным климатом, исследователи обратились к математическому моделированию. Формирование отложений инея рассчитывалось в двух масштабах с помощью двух моделей. Сначала авторы на основе данных из ближайших метеостанций рассчитывали микроклимат на склонах вулкана. Для этого использовали одну из самых современных систем предсказания климата — WRF. Она позволяла вычислить скорость ветра и влажность воздуха в различных точках местности с разрешением около одного километра. Полученные данные вводились в модель образования льда, в которой рассчитывалось, как переохлажденные капли воды сталкиваются с препятствиями и образуют иней. Помимо температуры, скорости ветра и влажности, в модели учитывалась геометрия веток и периодичность изменения погодных условий. В результате группе метеорологов под руководством Евгения Подольского удалось показать, что образование необычных отложений льда происходило в два холодных периода, когда температура падала до -6 градусов Цельсия, а скорость ветра достигала 26 метров в секунду. При этом «хвосты креветок» преимущественно образовывались на препятствиях, наклоненных под углом 25 градусов. Их длину удалось рассчитать с ошибкой менее одного сантиметра. Помимо объяснения необычного феномена и опыта сопряжения метеорологической и «физической» моделей, работа имеет и практическое применение. Она позволяет на основе данных о погоде предсказать массу инея, собирающегося на линиях электропередач и канатах фуникулеров. Источник: lenta.ru ИНЕЙ, Хвост, Креветка, Основа, Ветер

Длину «хвостов креветок» рассчитали на основе метеоданных

Ученые объяснили, каким образом формируются необычные образования инея, «хвосты креветок», и даже рассчитали их длину на основе данных о погоде. Работа опубликована в журнале Journal of Geophysical Research, а ее краткое содержание приводит ScienceNow. Окрестности вулкана Зао в Японии знамениты своими «снежными монстрами» — крупными отложениями снега и инея на деревьях, полностью скрывающими крону.

Окрестности вулкана Зао в Японии знамениты своими «снежными монстрами» — крупными отложениями снега и инея на деревьях, полностью скрывающими крону. В относительно теплые месяцы, когда «снежные монстры» тают, на ветвях деревьев можно встретить необычные отложения инея — так называемые «хвосты креветок».

Чтобы понять, почему «хвосты креветок» образуются только в данном районе и как их образование связано с местным климатом, исследователи обратились к математическому моделированию.

Формирование отложений инея рассчитывалось в двух масштабах с помощью двух моделей. Сначала авторы на основе данных из ближайших метеостанций рассчитывали микроклимат на склонах вулкана. Для этого использовали одну из самых современных систем предсказания климата — WRF. Она позволяла вычислить скорость ветра и влажность воздуха в различных точках местности с разрешением около одного километра.

Полученные данные вводились в модель образования льда, в которой рассчитывалось, как переохлажденные капли воды сталкиваются с препятствиями и образуют иней. Помимо температуры, скорости ветра и влажности, в модели учитывалась геометрия веток и периодичность изменения погодных условий.

В результате группе метеорологов под руководством Евгения Подольского удалось показать, что образование необычных отложений льда происходило в два холодных периода, когда температура падала до -6 градусов Цельсия, а скорость ветра достигала 26 метров в секунду. При этом «хвосты креветок» преимущественно образовывались на препятствиях, наклоненных под углом 25 градусов. Их длину удалось рассчитать с ошибкой менее одного сантиметра.

Помимо объяснения необычного феномена и опыта сопряжения метеорологической и «физической» моделей, работа имеет и практическое применение. Она позволяет на основе данных о погоде предсказать массу инея, собирающегося на линиях электропередач и канатах фуникулеров.

Источник: lenta.ru

Первые проекты техники на основе движителя типа Pedrail (Великобритания)
В начале прошлого века инженеры ведущих стран мира работали над созданием перспективных движителей для техники, способных повысить ее характеристики.


  • ИНЕЙ,
  • Хвост,
  • Креветка,
  • Основа,
  • Ветер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.