Польская прокуратура возбудила уголовное дело против УПА

Генпрокуратура Польшы возбудила уголовное дело «по фактам преступлений против польского народа».

Украинская прокуратура в связи с этим допросила ветерана УПА Степана Бакунца.

Основанием для таких следственных действий стали исследования польского историка Гжегожа Мотыки, в которых он обвинил отдел УПА Григория Перегийняка-«Коробки» в ликвидации польской колонии Паросля поблизости с. Антоновка в Сарненского района Ровенской области, сообщает националистская общественная организация последователей «бульбовцев» (УПА под руководством Бульбы-Боровца была в идеологических разногласиях с ОУН-УПА Степана Бандеры и даже противостояла ей — прим. ред.) ГИ «Полесская Сечь».

Националисты заявили, что все «фантазии» Мотыги были якобы развеяны украинскими историками. Так, обвинения «Коробки» в его нападении на колонию Паросля, со слов «Полесской Сечи» базируется на отрывке допроса в застенках НКВД повстанца Петра Василенко.

В частности Василенко сообщал: «Наша сотня под командованием Корзюка Федора из Волынской области по кличке „Кора“ уничтожила два селения около 300 дворов (сожжено) – селение Галы и селение Паросля Владимирецкого района Ровенской области. Все польское население вплоть до грудных детей было уничтожено (вырезано и изрублено)». (ГДА СБУ, Ф. 13, спр. 1020, л. 204.)

Издание пишет, что больше никаких деталей того преступления не излагается. Поэтому националисты предполагают, что Паросля были объектом нападения диверсионного отряда НКВД, вместе с местными красными партизанами.

«Сейчас известно, что в конце 1942 г., в начале 1943-го., даже НКВД в своих депешах в Москву отличало „бульбовцев“ и „бандеровцев“ от уголовных банд „сикирников“, целью которых был банальный грабеж. Позже советская и польская пропаганда назвала сокирников „бандеровцами“, и что более примитино – „бульбовцами“! Хотя сегодня точно известно, что Тарас Бульба-Боровець был последовательным противником какого-либо противостояния с поляками, и даже в своих воззваниях он осуждал бандеровских партизан за то, что она втянулась в это противостояние», — пишет на своем сайте общественная организация.

Напомним, что украинские историки националистического толка нередко используют мифологему о переодетых в повстанцев сотрудниках НКВД, чинивших этноцид поляков ради дискредитации украинского националистического движения.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Франция возбудила уголовное дело против властей Сирии "за преступления против человечества"
Информационное агентство ТАСС со ссылкой на France-Presse сообщает о том, что французская прокуратура возбудила уголовное дело против сирийского руководства по «многочисленным фактам преступлений против человечества, совершённых в период с 2011 по 2013 год».

В Киеве возбудили уголовное дело за поставки для «Антонова» из РФ
В Киеве прокуратура возбудила уголовное дело против бизнесмена, который поставлял комплектующие для украинского государственного предприятия Антонов из России. Об этом в среду, 28 сентября, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

СКР возбудил уголовное дело против Родченкова
Переехавший в США бывший глава Московской антидопинговой лаборатории стал фигурантом уголовного дела.


  • НКВД,
  • Область,
  • УПА,
  • Степан,
  • Бульбовец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: