Sikorsky Aircraft отказалась от двигателя производства "Мотор Сич"

Компании «Мотор Сич» пока не удалось договориться с мировым производителем вертолетов Sikorsky Aircraft.

Последний уведомил «Мотор Сич» о том, что ее двигатель не подходит для вертолетов S-61N. Впрочем, в Sikorsky Aircraft так и не сообщили, означает ли это, что переговоры с украинской компанией прекратятся. В то же время в «Мотор Сич» заявляют, что продолжат работу по доработке и усовершенствованию своего двигателя, так как он востребован в Украине.

Американская Sikorsky Aircraft пришла к выводу, что двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В производства запорожской «Мотор Сич» не подходит для вертолетов S-61N, заявил «Ъ» директор по внешним коммуникациям Sikorsky Aircraft Пол Джексон. «Мы тщательно изучили ситуацию, изучили двигатель и установили, что по техническим причинам он не подходит для вертолета S-61N. Об этом мы уведомили украинского производителя»,— добавил он. На уточняющий вопрос о том, означает ли это, что переговоры с «Мотор Сич» больше не ведутся, господин Джексон отвечать отказался.

О переговорах с Sikorsky Aircraft стало известно на прошлой неделе со слов главы совета директоров «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Он сообщил, что стороны провели уже несколько встреч, причем представители американской компании сами обратились к украинскому производителю. «Вертолет S-61 чуть меньше Ми-17, на нем стоит двигатель (T58-GE-10.— „Ъ“) производства General Electric мощностью 1,4 тыс. л. с. Однако его нельзя эксплуатировать в условиях сильной жары, например при 50°C, поэтому компания обратилась к нам»,— уточнил господин Богуслаев.

В минувшую пятницу Вячеслав Богуслаев отказался комментировать сообщение Sikorsky Aircraft: «Все комментарии потом, не нужно сейчас никого пугать». По словам главы наблюдательного совета «Мотор Сич» Анатолия Малыша, протокола о намерениях у компаний не было. «На выставке Helirussia (выставка вертолетной индустрии, проходила в мае этого года.— „Ъ“) состоялся разговор Вячеслава Богуслаева и Сергея Сикорского (сын основателя Sikorsky Aircraft.— „Ъ“). Сикорский заинтересовался нашими двигателями, но никаких документов подписано не было»,— рассказал господин Малыш. В «Мотор Сич» не уточнили, получала ли компания уведомление от Sikorsky Aircraft. «Может, потом наш разговор с Sikorsky продолжится. В любом случае наша работа продолжается. Этот двигатель нужен украинской и российской вертолетной промышленности»,— отметил Анатолий Малыш.

На прошлой неделе господин Богуслаев говорил о необходимости доработать двигатель для американцев. Он объяснил, что двигатель от одного вертолета в любом случае не может сразу подойти для совершенно другой модели. Поэтому в компании планировали показать Sikorsky доработанный двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В серии 4Е к следующему году (см. «Ъ» от 25 июля). Потенциальный доход «Мотор Сич» от возможного контракта с Sikorsky аналитики оценивали в 1,4 млрд грн. Стоимость одного двигателя составляет 4,5 млн грн.

Старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Иван Харчук предполагает, что в Sikorsky могли отказаться от двигателей «Мотор Сич» не только по техническим причинам. «Тут есть и политический аспект: НАТО только в безвыходной ситуации, как это было с „Волгой-Днепр“ и „Авиалиниями Антонова“ (компании выиграли тендер альянса по программе SALIS.— „Ъ“), покупает технику из стран бывшего СССР»,— констатирует господин Харчук.

«Мотор Сич» нужно искать рынки сбыта для этого двигателя, считает старший аналитик ИГ «АРТ-Капитал» Алексей Андрейченко. Сейчас «Мотор Сич» использует ТВ3-117ВМА-СБМ1В в рамках модернизации вертолетов Ми-8 (и военной версии Ми-17) в Украине. Всего таких вертолетов в мире насчитывается более чем 5 тыс. «Объемы в Украине невелики. А вот другие страны могли бы купить украинские двигатели, обладающие улучшенными характеристиками и возможностями, и тем самым продлить ресурс своих вертолетов»,— говорит господин Андрейченко.

Об этом сообщает Военное обозрение.

«Мотор Сич» – обнял и задушил
Российские вертолеты без украинских двигателей далеко не улетят Запорожское публичное акционерное общество «Мотор Сич» не нуждается в особом представлении.

Илья Федоров: Россия перестала зависеть от "Мотор Сич" в производстве двигателей для ракетного оружия
Россия перестала зависеть от украинского предприятия «Мотор Сич» в производстве двигателей для ракетного оружия, заявил сегодня управляющий директор Научно-производственного объединения «Сатурн» Илья Федоров, сообщает ИТАР-ТАСС.

The New York Times: В Пентагоне осознали поспешность отказа от ракетных двигателей российского производства
Газета The New York Times опубликовала статью, в которой говорится, что руководство Пентагона осознало, что власти США поспешили с «наказанием» для РФ, запретив закупку российских ракетных двигателей, так как в настоящий момент альтернатив РД-180 попросту нет.

«Мы тактично диверсифицируем свою деятельность. Нас надо называть «Корпорация тактичного ракетного вооружения»
Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ): «Мы тактично диверсифицируем свою деятельность.


  • Мотор,
  • Двигатель,
  • Вертолёт,
  • Господин,
  • Богуслаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: