Фонд храма Христа Спасителя пожаловался на защитников прав потребителей

Фонд храма Христа Спасителя пожаловался на защитников прав потребителейРуководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с заявлением о защите репутации.

Фонд храма Христа Спасителя обратился в прокуратуру, потребовав привлечь к ответственности общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» за «распространение сведений, порочащих деловую репутацию». Причина недовольства фонда — резкое заявление представителей ОЗПП по поводу «нецелевого расходования средств» и торговли на территории храма, масштабы которой кажутся организации чрезмерными. «Под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где под собственно религиозные нужды отведено менее 7% площади», — такую информацию ранее распространил «Общественный контроль».

«В статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований. Причем автор не представил ни одного доказательства совершения „масштабной аферы“ и других событий в реальности. Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности», цитирует «Коммерсантъ» словаисполнительного директора фонда Василия Поддевалина.

Как сообщил исполнительный директор ФХХС Сергей Семененко, в аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса. «Арендаторы — организации, главным образом связанные с жизнедеятельностью комплекса», — сказал он. Семененко добавил, что арендаторы размещены не в здании храма, а в находящемся на территории отдельно стоящем корпусе — бывшей дирекции бассейна «Москва».

Кроме того, на сайте храма Христа Спасителя было размещено заявление Межрелигиозного совета России. В нем отмечено, что распространение «предметов религиозного назначения» является «традиционным видом деятельности религиозных организаций». «В последнее время в публичном пространстве делаются попытки отождествить религиозные обряды и распространение предметов религиозного назначения с платными услугами и торговлей. Эти попытки основаны на незнании действующего права и задач деятельности религиозных общин. На протяжении тысячелетий совершение религиозных обрядов и церемоний сопровождается распространением среди верующих предметов культа, религиозной литературы, других предметов религиозного назначения», — сказано в заявлении.

Далее в нем сказано, что верующие «посещают культовые здания для молитвы и поклонения святыням и не нуждаются в размещении в данных зданиях кассовых аппаратов, ценников и уголков потребителя».

Об этом сообщает Topnews.

Фонд Храма Христа Спасителя пожаловался в прокуратуру на ОЗПП
Руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с заявлением, в котором потребовало привлечь общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда, сообщает во вторник газета «Коммерсант». Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 24 июля попросило прокуратуру и госинспекцию по недвижимости Москвы проверить факты якобы нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма Христа Спасителя.

Возбуждено первое дело за публикацию о торговле в Храме Христа Спасителя
В России упоминание о «торгующих в храме» становится уголовно наказуемым.


  • ХРАМ,
  • Предмет,
  • Распространение,
  • ФОНД,
  • Прокуратура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: