После признания Pussy Riot в этической ошибке им грозит наказание "по полной"

После признания Pussy Riot в этической ошибке им грозит наказание 'по полной'Свидетели увидели в панк-молебне бесовщину. Между тем британец Стивен Фрай, призвал своих поклонников поддержать Pussy Riot и «надавить» на Путина.

Участницы группы Pussy Riot в понедельник извинились в суде перед православными верующими за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, заявив, что своей акцией преследовали исключительно политические цели и не подозревали, что у окружающих она может вызвать что-то, кроме веселья или иронии, сообщает РИА Новости.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье «хулиганство», им грозит до семи лет лишения свободы.

Нарушения ряда правил поведения в церкви, например, заход на солею и амвон, девушки объяснили на суде незнанием церковных распорядков.

Само заседание транслировалось на сайте суда. Именно этот факт и стал первым камнем преткновения — прокурор потребовал прекратить вещание. Он мотивировал это требованиями безопасности, отметив необыкновенную резонансность дела и тот раскол, которое оно вызвало в обществе. Угроза прекращения трансляции вынудила адвоката Виолетту Волкову зачитать подготовленные ее подзащитными речи еще до оглашения обвинительного заключения. Все три девушки считают, что в их действиях нет состава 213 статьи УК РФ (хулиганство) и максимум, чем, по их мнению, может быть «панк-молебен» в храме — это административное правонарушение. Они также полагают, что признать обратное, значило бы оболгать себя. «Ни мотива, ни состава преступления в моих действиях нет», — отметила Толоконникова.

Она заявила, что в ее действиях были только политические и художественные мотивы, но никак не цель оскорбить верующих. «Возможно, у нас не было права приходить с ними в ритуальное пространство», — сказано в ее выступлении. Она сожалеет, что задела чувства православных. «Мы не произносили оскорбительных слов в адрес верующих, церкви и Бога. Никакой агрессии по отношению к зрителям, только желание изменить политическую ситуацию к лучшему, отсюда вся наша энергия и экспрессия», — говорится в выступлении подсудимой.

«Это была этическая ошибка, что жанр панк-молебна мы перенесли в храм. Но мы не подумали, что будет оскорбительно», — добавила она, подчеркнув, что группа выступает с 2011 года, и их концерты всегда воспринимались с юмором, с иронией. Девушки не думали, что это может всерьез кого-то оскорбить. 

Это действие председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов назвал непоправимой юридической ошибкой. «Акция не была направлена на оскорбление чувств верующих. Если они оскорбились, это их проблемы. Это чистая политика: критика отношений конкретного религиозного деятеля, церкви и Путина. Мне непонятны их слова о сожалении. Как адвокат, я бы не позволил занять такую позицию: она изначально проигрышная, так как они фактически признали свою вину», — сказал РБК daily Архипов. По его словам, суд обязательно воспользуется словами участниц Pussy Riot при вынесении им наказания.

При этом Толоконникову беспокоит деятельность настоятеля храма Христа Спасителя, патриарха Кирилла. В частности активистка не одобряет, что предстоятель РПЦ открыто поддерживает президента России Владимира Путина, отмечает «Газета.ру».

Выслушав обе стороны, судья перешла к допросу потерпевших. Рассказать о своих впечатлениях от увиденного в ХХС 21 февраля это года успели только трое: Любовь Сокологорская, Денис Истомин и Василий Цыганюк.

Первой на трибуну перед судьей взошла свечница ХХС Любовь Сокологорская. Сокологорская сказала, что все время, что происходил панк-молебен, она усиленно молилась богу, чтобы «все это прекратилось как можно скорее». На суде потерпевшая назвала движения активисток Pussy Riot «бесовскими дрыганиями, шевелением телом и кощунственными оскорбительными действиями». «Это осквернение моих идеалов, моей веры и меня, как личности», – уточнила Сокологорская.

Адвокат Виолетта Волкова предложила ей продолжить цитату из молитвы «Символ веры». Сокологорская растерялась, а судья Сырова вопрос отклонила. Адвокат Полозов спросил, подавала ли потерпевшая заявление. Та промолчала. Потом

адвокат решил выяснить, есть ли в ХХС свод правил поведения, пользуется ли пострадавшая интернетом, и зачем ей понадобилось дополнительный раз причинять себе моральные страдания и пересматривать ролик панк-молебна. Оказалось, свечница не хотела пребывать в неведении.  Фейгин спросил,  что такое бесовское дрыгание. Судья сняла вопрос. Волкова отметила: «Да откуда она знает вообще, как дрыгаются бесы».

Прихожанин Денис Истомин во время дачи показаний путался, сначала сказал, что в ХХС в тот день зашел в первый раз, а позже заявил, что старается ходить в ХХС «регулярно, как можно чаще». Истомин заявил, что не помнит, сопротивлялись ли девушки, объяснив это своим кротким характером: «Я не злопамятный, мы, православные, все такие».

По мнению Истомина, все бы мигом наладилось, если бы только активистки извинились. «Я извинилась пару часов назад», – напомнила ему Толоконникова. «Дорога ложка к обеду, – сориентировался он. – Не верю я в ваше раскаяние, одни слова».

Судья Сырова пригласила для дачи показаний потерпевшего алтарника Василия Цыганюка. Цыганюк рассказал, что панк-молебен в его глазах это «насмешка, осквернение святыни и издевательство», а танцевальные па – не что иное, как «бесовские скачки». Опрос Цыганюка перенесли на следующий день.

Между тем известный британский писатель Стивен Фрай призвал своих подписчиков в Twitter всем вместе «надавить» на Путина, чтобы помочь группе Pussy Riot. В настоящее время за страницей литератора и актера «следуют» 4 миллиона 610 тысяч человек, сообщает РБК.

«Pressure Putin! Ciao», — написал Фрай, сопроводив сообщение ссылкой на издание The Independent. Статья, с которой ознакомился автор блога, называется «Панк-трио Pussy Riot на суде, где проходит проверку толерантность Путина».

Ранее в поддержку феминисток выступили ряд деятелей мирового шоу-бизнеса. К освобождению девушек призвали известный музыкант Стинг, группы Red Hot Chili Peppers и Genesis. А джазовый пианист Ииро Рантала даже принял решение не проводить концерт в Москве из-за того, в РФ что продолжается преследование Pussy Riot.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Спектакль про Pussy Riot в Москве чуть не сорвали сотрудники ФМС с казаками
Журналист Максим Шевченко защитил проходящий в Сахаровском центре спектакль о Pussy Riot от казаков.

Суд отказал участнице Pussy Riot в отсрочке приговора
Экс-адвокат уверен, что надежд на скорейшее освобождение Марии Алехиной крайне мало.


  • Путин,
  • Панкмолебен,
  • СУД,
  • Толоконников,
  • Христос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: