«Made in China» - это не всегда плохо. История и подготовка китайского спецназа

Началом создания и развития войск специального назначения в Китае можно считать середину 80-х годов прошлого столетия, когда Военный Совет Центрального Комитета компартии страны, который возглавлял Дэн Сяопин, принял решение о неспособности национальных вооруженных сил принять участие в вооруженном крупномасштабном конфликте с использованием всех родов войск.

Вскоре начались всем известные события в Персидском заливе, что также послужило одной из причин того, что правительство вынуждено было переосмыслить военную концепцию, а также ту роль, которую играют китайские вооруженные силы в мире.

Из существовавшей на то время ситуации был сделан вывод о возможном непродолжительном высокотехнологичном конфликте на окраинах государства. Исходя из этого первое подразделение спецназа было сформировано в 1988 году в Гуанчжонском военном округе.

На сегодняшний день все подразделения спецназа, которые существуют в Китае, распределены между семью военными округами. Каждый отдельный полк состоит из трех батальонов, общая численность которых составляет тысячу человек. Помимо этого, каждый уровень военных формирований имеет свое спецподразделение. В корпусе – спецбатальон (всего их 18 по 300-400 человек в каждом), в бригаде – спецрота (порядка 120 человек), в полку – специальный взвод (порядка 30-40 человек).

Таким образом, существует следующее распределение полков спецназа по военным округам: в Шаньянском военном округе – «Дунбэйский тигр», в Нанкинском – «Летящий дракон», в Пекинском – «Волшебный меч Востока», в Ланьчжоуском – «Ночной тигр», в военном округе Гуанчжоу – «Острый меч южного Китая», в Чэндуском округе – «Сокол» и в военном округе Цзинань – «Ястреб».

Кроме этих спецподразделений, к специальным силам относят и силы воздушного спецназа «Острый меч синего неба» и силы морского спецназа «Ударный морской спецназ». Помимо этого в китайских вооруженных силах существуют и другие подразделения, которые, несмотря на то, что официально не имеют отношения к спецназу, проходят подготовку по программе (пусть и облегченной) спецподразделений. В то же время, программа эта намного сложнее, чем программа подготовки обычных солдат. К таким подразделениям относятся 63-я, 162-я и 149-я дивизии повышенной готовности, а также 1-я, 38-я, 39-я и 34-я армии быстрого реагирования (они, к слову сказать, являются наиболее боеготовыми и оснащенными армии в настоящее время в Китае).

Кроме этого, в стране существуют и спецподразделения вооруженной полиции, которые входят в состав вооруженных сил. И еще существует спецназ, который находится под контролем Министерства общественной безопасности – это спецподразделения сил общественной безопасности.

Что касается непосредственно подготовки спецназа Китая, то она проводится на очень высоком профессиональном уровне. Ярким доказательством тому может служить один момент в истории. Случилось это, когда 32 бойцов спецподразделения «Сокол» отправили в Афганистан для проведения операции по освобождению китайских рабочих, взятых в заложники. И, несмотря на то, что никаких официальных доказательств данной операции нет, в одном из периодических изданий было написано о том, как силам китайского спецназа удалось без единого выстрела освободить заложников и, более того, захватить террористов. Действия китайских спецназовцев получили высокую оценку спецслужб Соединенных Штатов Америки.

Подобные высокие оценки во многом стали реальностью благодаря тому, что китайская система подготовки бойцов спецназа не имеет аналогов нигде в мире. Специальная методика была разработана Генштабом НОАК, при этом были приняты во внимание особенности каждого подразделения. Особенностью методики является также и то, что каждая тренировка продумана таким образом, чтобы постепенно увеличивать психологическую и физическую нагрузку до максимального уровня. И, более того, само китайское военно-политическое руководство уверено, что подготовка спецназа страны одна из лучших в мире.

Всю программу подготовки спецназа можно разделить на две части – профессиональную и боевую.

Боевая составляющая представляет собой весь комплекс физических упражнений на испытание силы, ловкости и выносливости, а также занятия рукопашным боем и самообороной без применения оружия, занятия по выживанию в экстремальных полевых условиях, преодоление водного пространства в полной экипировке, альпинистская подготовка, умение пользоваться всеми видами стрелкового оружия, рытье укрытий, постановка палаток, оказание медицинской помощи, методы проведения засад, атак.

Помимо этого, проводится также десантная и лыжная подготовка (она проводится при любых погодных условиях, даже при -40 градусах).

Кроме того, спецназовцев учат ориентироваться на местности, используя компас, а также без него, читать карты.

Но, пожалуй. Наиболее интересным и трудным этапом обучения является обучение навыкам выживания и постановка дыхания и движений тела в связанном состоянии в воде. К сожалению, детального описания такого метода найти нигде нельзя, однако можно сделать вывод, что подобное обучение проходят спецподразделения морских сил.

Стоит отметить, что процесс подготовки бойцов очень жесткий. И, по большому счету, его выдержит не каждый. Судите сами. Подъем бойцов происходит в 4.30 утра. Уже через полтора часа все отправляются бегать на длинные дистанции либо же осуществляют подъем на гору. Во время бега в рюкзаке каждого бойца должно быть не менее десятка кирпичей, причем пятикилометровая дистанция должна быть преодолена за 25 минут и не более. Подобная пробежка повторяется и вечером.

Когда бег заканчивается, начинается другое упражнение, которое имеет название «Железная ладонь». Суть его заключается в том, чтобы не менее 300 раз ударить ладонью по мешку с фасолью, а затем такое же количество ударов нанести по мешку с железными опилками. Только за первый этап подготовки каждый боец наносит порядка 15 тысяч ударов ладонью, в результате чего кожа покрывается мозолями и становится нечувствительной. Если появляются раны, их лечат при помощи специальных лечебных растворов. Подобные упражнения на более поздних этапах подготовки проводятся и на локти, кулаки, ступни и колени.

Еще одно упражнение, которое обязаны выполнять спецназовцы, — это разбивание головой деревянных брусьев. И если вначале тренировок бруски эти сделаны из мягких пород дерева, то позже их заменяют на более твердые. Таким образом, после прохождения полного курса программы каждый боец может разбивать головой бутылки и даже кирпичи.

Кроме того, в программу тренировок входят и такие упражнения, как восхождение на кирпичную стену высотой с пятиэтажный дом без использования вспомогательных средств за полминуты, плавание на расстояние в 5 километров с полным снаряжением за 1 час 20 минут, прыжки в мешке на расстояние 10 километров со связанными ногами и со снаряжением, вес которого составляет 4,5 килограмма, преодоление 3,5 километров в полной экипировке разбитой мокрой горной дороги. Кроме того, спецназовцы обязаны выполнять такие упражнения, как отжимание из упора лежа (не менее 100 раз), подъем на перекладине (200 раз), отжимание на брусьях (200 раз), подъем 35-килограммовой гранаты (60 раз), бросание гранаты на 50 метров (100 раз).

Также в программу подготовки китайского спецназа входят занятия по диверсионно-подрывной подготовке, работа с взрывчатыми веществами, их установка и обезвреживание, а также подводное плавание и проникновение на объект по воде с использованием подручных средств – бревен, бочек, надувных лодок.

Большой интерес вызывает также процесс обучения навыков выживания бойцов китайского спецназа. Так, к примеру, для спецназовцев весьма типичной является ситуация, когда собирается небольшая группа бойцов (порядка 6-7 человек). Перед выходом на тренировочное занятие они должны взять с собой все необходимое снаряжение, минимум продуктов (обычно существует перечень того, что можно брать с собой). Эта группа выдвигается на большой марш-бросок, целью которого является преодоление за 7 суток порядка 200 километров. При этом их форма должна быть плотно застегнута, потому как местность богата ядовитыми змеями и насекомыми. Воду, пригодную для питья, они также должны найти самостоятельно. И очень часто питаться приходится змеями, мышами и муравьями.

Но это далеко не все. Помимо преодоления такого большого расстояния в столь сложных условиях, команда должна выполнить как минимум два десятка различных заданий, включая штурм, захват «языка», определение и обход вражеских засад.

Вот вкратце такая подготовка китайских спецназовцев. Из всего следует, что народная молва недаром окрестила процесс подготовки бойцов спецназа Китая «спуском в ад».

Использованы материалы:
blackteam.su/node/437
topwar.ru/604-kitajskij-specnaz.html
tchest.org/special_forces/451-trenirovka-specnaza-kitaya.html

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Острова: made in China
В июне 2014 года Китай занялся отсыпкой и бетонированием искусственных островов в спорном районе Южно-Китайского моря.

Иранские военные козыри: Made In China
В связи продолжающимся кризисом вокруг иранской ядерной программы актуальность приобретает вопрос военно-технического потенциала Ирана.

Made in China: ннрвьеылиапе флаги Киатя в Рио слтаи ооеъткбм шоутк в сяосецтх (ФТОО)
Тем вмреенем Ктаий паодл жбалоу на оирктгмеот Опаимлдиы — 2016 за иинсоолзапвье новаьниплгеро фгала сратны.

Украинский Минобр не считает всемирную историю и всемирную литературу нужными учебными дисциплинами
Украинский ресурс «Комментарии.


  • Спецназ,
  • Подготовка,
  • Порядок,
  • Человек,
  • Округа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: