Что происходит в порту Очакова?

Недавно в редакцию одесского телеканала «АТВ» (Опасное строительство) обратились ветераны украинской армии, которые проживают в Очакове.

По их утверждениям, в городском порту происходит нечто весьма странное: на его территории уже более недели находятся военнослужащие из Соединенных Штатов Америки. Боле того, американский контингент занят не чем иным, как строительством своей базы непосредственно на важном стратегическом объекте.

Украинские ветераны были обеспокоены именно тем, что американцы ведут строительные работы. С их слов, ежедневно утром людей в камуфляжной форме американских вооруженных сил привозят два микроавтобуса.

Так, по словам Дмитрия Чаленко, одного из ветеранов украинской армии, на территории военного порта ведется строительство силами инженерных войск США. Но сам по себе сам процесс не так опасен. Главное – что они строят. А это, говорит Чаленко, не что иное, как причал для своих катеров, но не простых, а тех, которые занимаются перевозками «морских котиков». И если говорить о том, насколько это может быть опасно для Украины, то необходимо отметить, что в непосредственной близости от Очакова находятся порты Херсон и Николаев, а также Одесса, Южный, Ильичевск, Крым…

Как утверждает председатель Всеукраинского Союза советских офицеров в городе Очаков Валерий Быков, уже было доставлено все необходимое оборудование и строительные материалы, завезена очень серьезная техника. В настоящее время американские аквалангисты занимаются проведением разведывательных работ под водой.

Помимо этого, на широко известном ресурсе хранения видеофайлов Youtube размещено видео (см.ниже), которое доказывает, что строительство в порту Очакова действительно ведется, и что занимаются этим именно американские военные.

Исходя из этих данных, большое количество интернет-ресурсов («Интернациональная Россия», «Русский мир. Украина» и другие) разместили информационный запрос президенту Украины В.Януковичу, автором которого является лидер ПСПУ Наталия Витренко.

В своем письме Витренко требует от В.Януковича объяснений, что же происходит, и кто дал право на проведение подобных действий, ведь в случае ликвидации подобного объекта в ходе патетического военного противостояния, пострадать могут непосредственно жители нашего государства.

Понятное дело, что сложившаяся ситуация вызвала большой ажиотаж у представителей средств массовой информации. Они обратились за разъяснениями по данному вопросу к исполняющему обязанности мэра города Очаков Сергею Бычкову. Он постарался упокоить журналистов, подчеркнув, что все строительные работы проводятся в преддверии проведения международных учений «Си-Бриз – 2012», и что по их окончании все построенные объекты (а именно специальный слип для десантных кораблей, при помощи которого можно будет с причала нырять в воду) станут собственностью нашей страны. Он также отметил, что подобное сооружение давно было необходимо местной воинской части, но вот средств для ее возведения не хватало.

Как отмечает Андрей Рыженко, заместитель начальника штаба военно-морских сил Украины, те гидросооружения, которые строятся американскими и украинскими специалистами в порту Очакова, помогут повысить уровень противодействия терроризму и пиратству на море. В городе как раз размещено подразделение украинских военно-морских сил, основной задачей которого является проведение борьбы против пиратов. Он также отметил, что американские вооруженные силы помогли приобрести украинским военным для выполнения поставленных задач быстроходные катера. Теперь же, для того, чтобы успешно их использовать, необходимо провести дооборудование причала. Стоимость его составляет порядка нескольких миллионов гривен, которых в Украине нет. Поэтому на уровне высшего военно-политического руководства принято решение об осуществлении проекта с участием американцев.

А. Рыженко также подчеркнул, что весь пакет документов по строительству одобрен Государственной службой экспертного контроля. А все необходимые строительные материалы закуплены в Украине. По его глубокому убеждению, жители Очакова должны только радоваться, что на территории их воинской части будет развиваться инфраструктура, к тому же не за средства государственного бюджета.

Ветераны вооруженных сил согласны – слип – это, конечно, очень хорошо, если бы не одно, но очень веское «но»: если принимать во внимание, что строительными работами занимаются американские инженерные части, которые находятся в состоянии постоянной боевой готовности, то по законам военного строительства, они будут вынуждены заложить средства для возможной ликвидации объекта. А ведь совсем рядом находятся склады ГСМ, минно-торпедная база. Можно себе представить, чем может все закончиться, если американцам вздумается ликвидировать свой объект…

При таком раскладе ни о какой безопасности говорить не приходится, а если существует реальная угроза жизни, то и имидж государства уже роли не играет, потому как просто нивелируется в глазах мирового сообщества. Так что причин для радости немного…

Об этом сообщает Военное обозрение.

МИД Британии: нужно донести до россиян правду о том, что происходит в их стране на самом деле
Правительство Великобритании ищет пути, которые позволили бы «просветить» россиян, открыв им глаза на то, что происходит в их стране на самом деле, сообщает газета Взгляд со ссылкой на заявление главы британского МИД Филипа Хаммонда.

Усупашвили: То, что происходит в экономике — единство внешних и внутренних проблем
То, что происходит в экономике — единство внешних и внутренних проблем Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили рассказал о ситуации в экономике Грузии, выступая в Джорджтаунском университете США.

Актриса Софья Ская: «Стараюсь быть в курсе всего, что происходит в моем институте»
Отпраздновав Новый год, отдохнув и набравшись сил, актриса Софья Ская вновь приступила к учебе в Театральном Институте имени Б. Щукина. Уже начались занятия по актерскому мастерству и активная подготовка к экзаменам, первым из которых будет История зарубежного театра. Сейчас Софья активно занимается подготовкой, читая книги, слушая аудиозаписи и посещая занятия. Так же ей удалось посетить контрольный урок по актерскому мастерству студентов второго курса, художественным руководителем которого является Владимира Сажина. «Я люблю ходить на...

Багиров рассказал, что происходит в эпицентре эпидемии Эболы
Эдуард Багиров, побывавший в Либерии, снял фильм для «Первого канала» и рассказал «Ленте.ру» о том, что происходит в эпицентре эпидемии лихорадки Эбола.


  • СИЛА,
  • Очаков,
  • Порту,
  • Строительство,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: