Фонд Храма Христа Спасителя пожаловался в прокуратуру на ОЗПП

Руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с заявлением, в котором потребовало привлечь общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда, сообщает во вторник газета «Коммерсант». Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 24 июля попросило прокуратуру и госинспекцию по недвижимости Москвы проверить факты якобы нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма Христа Спасителя.

Руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с заявлением, в котором потребовало привлечь общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда, сообщает во вторник газета «Коммерсант».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 24 июля попросило прокуратуру и госинспекцию по недвижимости Москвы проверить факты якобы нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма Христа Спасителя.

Фонд храма Христа Спасителя (ФХХС) был основан в 1994 году (первоначально назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания ХХС); он управляет комплексом зданий храма, площадь которых составляет 34,1 тысячи квадратных метров. В 2011 году фонд получил 239,9 миллиона рублей субсидий из бюджета Москвы (на 2012 год утверждена субсидия в 372,5 миллиона рублей «на возмещение затрат по содержанию и обеспечению деятельности» храма). Все помещения храма находятся у ФХХС в доверительном управлении, сообщает издание.

В фонде, по сведениям газеты, сочли, что сведения о нецелевом использовании денег являются ложными, и обратились с жалобой в прокуратуру Москвы.
«В статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований. Причем автор не представил ни одного доказательства совершения „масштабной аферы“ и других событий в реальности. Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности», — приводит «Коммерсант» заявление исполнительного директора ФХХС Василия Поддевалина.

Ранее 4 июня 2012 года ОЗПП уже обращалось с иском в Хамовнический суд Москвы, полагая, что коммерческая деятельность на территории храма не отвечает требованиям законодательства, и просило обязать ответчика прекратить противоправные действия. Суд отклонил претензии истцов, признав, что администрация храма не занимается реализацией коммерческой продукции.
Как пояснил «Ъ» первый заместитель исполнительного директора ФХХС Сергей Семененко: «7% площадей, о которых пишут представители ОЗПП, — помещения, занимаемые персоналом патриаршего подворья, а про собственно культовые помещения, т. е. храм Христа Спасителя, Преображенскую церковь, наши оппоненты забыли упомянуть. В аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса. Арендаторы — организации, главным образом связанные с жизнедеятельностью комплекса».

По его словам, «арендаторы в основном размещены не в здании храма, а в находящемся на территории отдельно стоящем корпусе — бывшей дирекции бассейна „Москва“, отремонтированном фондом за счет собственных средств».
«Мы удивлены, что фонд обратился в прокуратуру», — прокомментировал «Ъ» действия представителей фонда председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Если мы порочим деловую репутацию, то надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это". «У этого дела слабые перспективы — обращаться надо было в суд, — подтвердил адвокат профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. — Хотя и прокуратура может квалифицировать действия ОЗПП как клевету, тогда она должна будет передать материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела».

Источник: www.rian.ru

Фонд храма Христа Спасителя пожаловался на защитников прав потребителей
Руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с заявлением о защите репутации.

СМИ: Храм Христа Спасителя превратили в бизнес-центр с паркингом, где РПЦ арендует помещения
Храм Христа Спасителя, который накануне стал местом проведения молебна «в защиту веры, поруганных святынь и церкви», фактически превратился в крупный бизнес-центр.


  • ХРАМ,
  • Озппа,
  • Прокуратура,
  • Спаситель,
  • Христос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: