Писарь

Иллюстрация: Сноб.

Ру/Илья Викторов, Игорь Бурмакин

Случай этот мог происходить в любом воинском коллективе, посему ни номера войсковой части ни наименования подразделения не называю, а для образности скажу будь-то у нас это было.

В те стародавние годы, когда пишущие машинки, после покупки в магазине, нужно было ставить на учет в компетентные органы, да и были они в ограниченном количестве, очень ценились люди с каллиграфическим, либо с удобочитаемым почерком. В армии подобных индивидов предпочитали называть на старый манер – писарь. Как и во всяком подразделении, нашего полка, в нашей роте тоже был писарь. Писал он, сами знаете чего. Расписание занятий, плакаты в ленкомнату, журналы различные заполнял. Писарская работа почище, чем обслуживание боевых машин в парке, а потому и не западло дедушке, на такой работе. То есть писарь у нас был дед, дембель, квартирант, гражданский человек без пяти минут. С каждой минутой приближалась долгожданная дата – увольнения домой. Кроме неё приближалась дата начала осенней проверки, своеобразных экзаменов для определения боеспособности каждой роты в отдельности и полка в целом. Для того, чтобы всякий военнослужащий проникся большей ответственностью к этому мероприятию, начальником службы, был дан устный приказ: « Изготовить плакат с надписью

«До осенней проверки осталось … дней». Ежедневно число в плакате менять, соответственно количеству оставшихся дней»

Начали в понедельник, с 15 дней. Затем 14, 13, 12, 11, 10.

Наступило воскресенье. Дед-писарь по выходным отдыхает, да и свой призыв засмеёт если в воскресенье табличку с цифрой рисовать начнешь. (А заранее написать, плакатным пером, все таблички с цифрами или не догадался или не захотел). В понедельник начальник слубы, подходя к двери ротной канцелярии, на двери которой был прикреплён плакат, увидел несоответствие цифр (должна была красоваться цифра 8, а плакат застрял на 10). Быть может писарь опять или забыл или не успел поменять числа. Потребовал тот час громким голосом нерадивого писаря, начальник службы и преподал ему урок математики. Для лучшего усвоения материала взял крепко за шею сзади и ударил лбом о дверь, со словами: «До осенней проверки остался 1 день».

Со вторым ударом лба о дверь-2 дня, далее 3 дня, 4 дня,5 дней,6, 7, 8 дней. « А по-твоему 9, 10 дней».

Счет до десяти и десять ударов о дверь. И не посмотрел майор на то, что писарь то «дед», надо думать для него он был салагой.

По материалам сайта Военное обозрение.

Николай Писарев: «Молодежка провела хороший сбор в Испании»
Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев после поражения в товарищеском матче от Швейцарии (2:3) отметил прогресс своих подопечных.

Николай Писарев: «Допинг? Медштаб сообщил мне, что ребята болеют»
Главный тренер молодёжной сборной России Николай Писарев сообщил, что четверо игроков команды — вратарь Александр Селихов, защитник Александр Клещенко, полузащитник Алексей Миранчук и нападающий Камиль Муллин не сыграли в отборочном…

Николай Писарев: «Надо проанализировать ошибки и двигаться дальше»
Наставник российской «молодёжки» прокомментировал ничью с Азербайджаном. Молодёжная сборная России не сумела переиграть команду из Азербайджана, и Николай Писарев, наставник нашей сборной, разочарован.

Николай Писарев: «Обязательно будем играть на победу»
Наставник российской «молодёжки» хочет реванша в матче с Азербайджаном. Летом прошлого года российская сборная была крупно бита сверстниками из Азербайджана, и Николай Писарев, наставник нашей «молодёжки», хочет отыграться за то…

Писарев: в матче с латвийцами дали новичкам шанс проявить себя
Исполняющий обязанности главного тренера молодёжной сборной России (U21) Николай Писарев подвёл итоги матча со сверстниками из Латвии в рамках группового этапа Кубка Содружества.


  • Писарь,
  • Проверка,
  • Дверь,
  • Плакат,
  • Начальник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: