Станислав Тарасов: "Арабская весна" в Турции: распад страны становится реальностью

Президент Сирии Башар Асад предпринял тактический грамотный ход: его армия покинула города и населенные пункты на северо-западе страны, фактически передав контроль над ними курдам.

В их руки перешли все госструктуры в приграничных с Турцией районах Кобани, Африн, Дарик, Амуде и аль-Айнада. Они развесили там свои флаги. При этом 12 курдских организаций объединились, создав Курдский национальный меджлис.

Как сообщает британская газета The Guardian, теперь сирийским курдам предоставлена возможность самим защищать территории своего проживания. При этом, по оценке западных наблюдателей, всё проходит мирно, столкновений курдов с вооруженной оппозицией или с регулярной армией нет. Если Дамаск издаст декрет о предоставлении автономии сирийским курдам и начнет процесс федерализации страны, то ситуация, как в самой Сирии, так вокруг нее может измениться качественным образом. Во всяком случае, ранее Дамаск обещал предпринять шаги на этом направлении. Причем, часть требований — уравнивание в правах с основным населением Сирии, обучение на национальном языке и некоторые другие — была удовлетворена. В свою очередь это означает то, что Дамаск перебрасывает часть сложной «игры» уже в Турцию, где курды на протяжении десятилетий ведут вооруженную борьбу за такие же права.

Конечно, Анкара предпримет массу усилий для того, чтобы не допустить объединения курдов, проживающих в Турции, с сирийскими соплеменниками. Возможно, на первых порах ей удастся достигнуть такой цели. Но сам факт появления на ее границах — наряду с Иракским Курдистаном — еще и Курдистана сирийского ничего хорошего не сулит Турции с точки зрения перспективы дальнейшего развития событий. В дальнейшем все будет просто: сирийские курды, после, возможно, продолжительной паузы, станут выстраивать механизмы взаимодействия с фактически независимым Иракским Курдистаном. В этой связи турецкие СМИ с тревогой сообщают, что в вопросе о создании курдской автономии на сирийской территории заинтересованно участвует глава Курдской Автономии Северного Ирака Масуд Барзани. Он провел в Арбиле заседание, на котором заявил, что в случае объединения всех курдов, он поддержит курдов в Сирии.

Одновременно, как и следовало ожидать, активизировали свою боевую деятельность в юго-восточной части Турции боевые части Курдской рабочей партии (PKK), также требующие предоставление им статуса автономии. Поэтому вызывает удивление то, как официальная Анкара, которая должна была исторически чувствовать предполагаемый ход событий, пытается сейчас выкрутиться из ситуации. Очевидно следующее: замазать курдское движение в Сирии краской «терроризма» ей уже вряд ли удастся. Потому, что считающаяся приближенной к Рабочей партии Курдистана партия сирийских курдов — Демократическое единство — отказалась вступить в Курдский национальный меджлис. Тактически — это тоже грамотный ход. Так что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган бьет по хвостам, пытается доказать, что «создание курдского государства на севере Сирии осуществляется террористической Рабочей партией Курдистана». В то же время Абдулгамид Дервиш, представитель альянса курдских политических партий Сирии — Курдского Национального меджлиса — после встречи с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу сообщил, что Анкара не будет возражать против предоставления в Сирии курдам равных прав. Таким образом, Давудоглу фактически признал, что Анкара не только стала тактически проигрывать сражения с Дамаском, но и вынуждена вести " игру" уже на своем поле, поскольку на политическую сцену теперь выходят силы официальной курдской оппозиции в Турции.

Перед Турцией замаячила угроза ливанизации. Так проживающие в Ливане шииты выступают в поддержку своих единоверцев алавитов в Сирии, а суннитские политики и религиозные деятели, напротив, поддерживают сирийскую оппозиции. Кстати, это как раз тот самый канал, через который вводится в новую зону противостояния уже Иран. И не только. Если судить по материалам израильской печати, глава МИД Израиля Авигдор Либерман уже давно держит руку «на курдском пульсе» с целью оказания турецким курдам помощи в конфронтации с Анкарой. Правда, сам министр опровергает такие сообщение, отметив при этом, что «есть многомиллионная курдская нация, и не все курды состоят в PKK». С другой стороны, сирийская вооруженная оппозиция уже обратилась к Анкаре с предложением бороться с PKK в обмен на поставки оружия для борьбы с режимом Асада. На наш взгляд, вот-вот на политической сцене Турции появятся и местные алавиты.

Анкара, позволившая втянуть себя в сирийский кризис под лозунгами демократии, с рассуждениями проявляемых «забот о судьбе сирийского народа», оказалась сама втянута в ближневосточную мистерию. Вот почему турецким политикам сейчас — а историкам в будущем — придется мучительно искать ответы на вопросы: «Как получилось, что Турция в сирийском вопросе выбрала такой курс политики, который потенциально ведет к утрате заметной части ее территорий? Что это — стратегическая ошибка или предательство?».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Станислав Тарасов: Ирак вступает в схватку с Турцией
Пожалуй, самым неожиданным сюрпризом так называемой «арабской весны» в Северной Африке и на Ближнем Востоке, становится рост влияния Ирака в регионе.

Хакеры предупредили азербайджанские власти о начале «арабской весны» в стране
Официальный сайт партии «Ени Азербайджан» подвергся атаке хакеров. В настоящее время работа сайта парализована. Взломав сайт, хакеры выложили на нем оскорбительные замечания в адрес властей и предупреждения о повторе событий «арабской весны» в Азербайджане.

Станислав Тарасов: "Сирийский цейтнот" Турции
На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «не хочет войны с Сирией, однако военный конфликт не исключен».

Станислав Тарасов: Турция на гребне геополитического разлома: наступает пора союза Анкара-Москва
«Политика Турции „ноль проблем с соседями“ дает свои положительные результаты.


  • Сирия,
  • Турция,
  • КУРД,
  • Анкара,
  • Курдистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: