Читая Уголовный кодекс

Нам все время говорят либералы и западные дипломаты, что законодательство России неправильное, а законы в России плохие.

Я решил при помощи юристов НВР сравнить Уголовные кодексы России и какой-либо страны, против «цивилизованности» которой не будет возражать самый отпетый полузащитник прав человека. И посмотреть, как совпадают или не совпадают статьи, определения и размер наказания за различные преступления.
В качестве «образца» для сравнения взяли УК Федеративной Республики Германии.

Анализ получился интересный и наглядный. Уголовный кодекс России оказался более расплывчатым, менее полным, а наказания БОЛЕЕ МЯГКИМИ, чем в Германии.

Почему это именно так, мы поговорим после того, как вы ознакомитесь с фактами.

Сравнительная характеристика уголовной ответственности в Германии и России по ряду преступлений
Источники: ФРГ — constitutions.ru/archives/5854, РФ – www.consultant.ru/popular/ukrf/

1. Государственная измена.
УК ФРГ
§ 81. Государственная измена Федерации
(1) Кто, применяя насилие или угрозу применения насилия, пытается
1. нарушить целостность Федеративной Республики Германии или
2. изменить конституционный порядок, установленный Основным законом Федеративной Республики Германии,
наказывается пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок не менее десяти лет.
(2) В менее тяжких случаях назначается наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до десяти лет.
УК России
УК РФ содержит статью «Государственная измена» (ст.275), однако состав преступления подразумевается иной: под ней подразумевается шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации. Это особо тяжкое преступление наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
Состав же, описанный в параграфе 81 УК ФРГ, соответствует понятию не государственной измены, а экстремистской деятельности (ст.1 ФЗ от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»), в отношении таких видов как:
1) действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции России, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя РФ, (ст.278 УК РФ) и
2) организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя России либо нарушения территориальной целостности России (ст.279 УК РФ).
Указанные преступления одинаково наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
________________________________
Итог сравнения: В Германии предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, в России – максимум 20 лет.
________________________________

2. Деятельность запрещенной политической партии.

УК ФРГ
§84. Продолжение деятельности партии, объявленной антиконституционной
(1) Кто является организатором или подстрекателем в рамках действия настоящего закона и поддерживает организационное единство
1. партии, объявленной Федеральным Конституционным Судом антиконституционной или
2. партии, в отношении которой Федеральный Конституционный суд установил, что она является организацией, подобной запрещенной партии, наказывается лишением свободы от трех месяцев до пяти лет.
Покушение наказуемо.
(2) Кто принимает участие в деятельности партии вида, указанного в ч. 1, в качестве ее члена, или кто поддерживает ее организационное единство, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом.
УК России
Статья 282.2 УК РФ предусматривает наказания за аналогичные преступления:
1) за организацию деятельности экстремистской организации (в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) — штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;
2) участие в деятельности экстремистской организации — штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
_____________________________________
Итог сравнения: в Германии предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы (как за организацию, так и за участие), в России – лишение свободы предусмотрено сроком до 3 лет (организация) и до 2 лет (участие), то есть существенно мягче. Выделяется разнообразие видов наказаний у нас: можно «отделаться» штрафами, арестом либо принудительными работами. В Германии же штрафом может отделаться только участник – но никак не организатор. Статья 282.1 УК РФ предусматривает также наказания за организацию и участие в деятельности экстремистского сообщества, но санкции за эти преступления также более мягкие (до 4 и 2 лет лишения свободы соответственно).
Примечательно, что по российскому уголовному праву лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистской организации вообще освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
___________________________________________

3. Подрыв боеспособности армим.

УК ФРГ
§ 89. Антиконституционное воздействие на бундесвер и органы общественной безопасности
(1) Кто планомерно воздействует на состав бундесвера или другого органа общественной безопасности для того, чтобы подорвать их готовность по долгу службы защищать безопасность Федеративной Республики Германии или конституционный строй, и тем самым намеренно выступает против целостности или безопасности Федеративной Республики Германии или против ее конституционных основ, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом.
(2) Покушение наказуемо.
(3) § 86, абз. 4, действует соответственно.
УК России
В российском УК в качестве подобного преступления можно привести публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ), поскольку под таковой понимается, в том числе, деятельность по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации и подрыв безопасности Российской Федерации. В России такие действия наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Если же призывы делаются с использованием средств массовой информации, то наказание несколько тяжелее: принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
______________________________________
Итог сравнения: В германском УК более комплексный подход к определению объективной стороны этого преступления, при этом совершение указанных действий против органов безопасности закреплено как свидетельство намерения выступить против целостности или безопасности государства или против её конституционных основ. Между тем, в российском УК в составе указанного преступления (призывов к экстремизму) нет специального объекта – органов общественной безопасности. В Германии же законодательство рассматривает такие действия в отношении органов безопасности, а в отдельных случаях – оскорбительные действия в отношении президента, законодательного органа, правительства, суда как действия, направленные против целостности или безопасности государства или его конституционных основ.
Кроме того, в Германии, как можно понять, под указанный состав преступления подходит вообще любое воздействие на вооружённые силы и органы безопасности с целью подрыва их боеготовности, боевого духа, снижения чувства ответственности. То есть организация, например, «чтений» для органов безопасности и увещевание их отдельных членов, что служба не нужна, что не стоит защищать государство и вообще это не престижно, также будет подпадать под действие указанной статьи. В России такие действия не будут являться основанием для привлечения соответствующих лиц ни к уголовной, ни к административной ответственности.
_______________________________________

4. Оскорбление президента страны и других органов власти.
УК ФРГ
§ 90. Оскорбление Федерального Президента
(1) Кто публично, на собрании или распространением письменных материалов (§11, абз. 3) оскорбляет Федерального президента, наказывается лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.
(2) В менее тяжких случаях суд может смягчить наказание по своему усмотрению (§ 49. абз. 2), если не выполнены предпосылки § 188.
(3) Наказанием является лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет, если деяние является клеветой (§ 187) или если исполнитель своим деянием намеренно выступает против целостности Федеративной Республики Германии или против конституционных основ.
(4) Деяние преследуется только с санкции Федерального Президента.
§ 90b. Антиконституционное оскорбление конституционных органов
(1) Кто публично, на собрании или путем распространения письменных материалов (§11, абз. 3) оскорбляет законодательный орган, правительство или Конституционный Суд Федерации или ее Земли или одного из их членов в этом качестве таким образом, что это угрожает авторитету государства, и этим намеренно выступает против целостности Федеративной Республики Германии или против ее конституционных основ, наказывается лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.
(2) Деяние преследуется только с санкции соответствующего конституционного органа или его члена.
УК России
В УК РФ присутствует статья «Оскорбление представителя власти» (ст.319 УК РФ), причем под представителем власти в этой и других статьях УК РФ признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Иными словами, ответственность установлена именно за оскорбление физического лица, занимающего определенную должность. Если оскорбление будет нанесено коллегиальному органу власти, то привлечь лицо к уголовной ответственности по российскому законодательству будет невозможно.
Указанное преступление наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
______________________________________
Итог сравнения: в российском УК а) наказуемо только оскорбление должностного лица, но не коллегиального органа; б) отсутствует наказание в виде лишения свободы за оскорбление представителя власти. В Германии же это преступление наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Кроме того, в Германии оскорбление в отношении Президента, законодательного органа, правительства или Конституционного Суда Федерации или ее Земли или одного из их членов в этом качестве может быть расценено как действие против целостности Германии или против ее конституционных основ, то есть, по сути, может приравниваться к экстремизму. В России же это преступление отнесено в разряд преступлений против порядка управления, а не против основ конституционного строя и безопасности государства.
______________________________________________

5. Оскорбление государства и его символов.
УК ФРГ
§ 90а. Оскорбление государства и его символов
(1) Кто публично, на собрании или путем распространения письменных материалов (§11, абз. 3)
1. наносит оскорбление Федеративной Республике Германии или одной из ее Земель или их конституционному порядку или злонамеренно порочит или
2. оскорбляет цвета, знамя (флаг), герб или гимн Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом.
(2) Так же наказывается тот, кто удаляет, разрушает, повреждает, приводит в негодность или делает неузнаваемым публично вывешенный флаг Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель или публично используемый органом власти символ государственного суверенитета Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель или совершает оскорбительные действия по отношению к ним.
Покушение наказуемо.
(3) Наказанием является лишение свободы на срок до пяти лет или денежный штраф, если исполнитель своим деянием намеренно выступает против целостности Федеративной Республики Германии или против ее конституционных основ.
УК России
Статья 329 УК РФ устанавливает, что надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
________________________________________
Итог сравнения: в Германии состав преступления охватывает более широкую сферу противоправных действий. Если в России объектом является только Государственный герб или флаг, то в Германии уголовно наказуемо не только надругательство, но также оскорбление и самого государства, субъекта федерации (Земли), оскорбление их конституционного порядка, гимна и даже официальных цветов государства. (То есть теоретически за «Рашку», то есть «Гермашку», написанные в своем блоге, в газете и т.д, можно и реальный срок получить.) Наказание в Германии строже – лишение свободы до 3 лет (в России – до 1 года).
Кроме того, в Германии оскорбление государства и его символов (по аналогии вышеописанных органов власти) также может быть расценено как действие против целостности государства или его конституционных основ (со сроком лишения свободы до 5 лет), то есть по сути может приравниваться к экстремизму. В России же преступление против флага и герба отнесено лишь в разряд преступлений против порядка управления.

6. Пропаганда против армии.
УК ФРГ
§ 109d. Пропаганда, направленная против бундесвера
(1) Кто намеренно делает ложные или грубо искажающие факты заявления с целью помешать функционированию бундесвера или распространяет их, заведомо зная об их ложном содержании, чтобы воспрепятствовать бундесверу исполнять свои задачи по обороне страны, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом.
(2) Покушение наказуемо.
_____________________________________
Итог сравнения: Состав указанного преступления в Германии по содержанию можно обозначить как клевета в отношении вооружённых сил. В России такой (или подобный) состав отсутствует (т.е. такие действия не являются ни административным, ни уголовным правонарушением).

7. Призыв к противоправной деятельности.

УК ФРГ
§ 111. Публичный призыв к совершению наказуемых деяний
(1) Кто публично, на собрании или путем распространения письменных материалов (§11, абз. 3) призывает к совершению противоправного деяния, наказывается как подстрекатель (§ 26).
(2) Если призыв не имеет успеха, то наказанием является лишение свободы на срок до пяти лет или денежный штраф.
Наказание не может быть более тяжким, чем наказание в случае, когда призыв привел к результату (абз. 1); § 49, абз. 1, № 2, подлежит применению.
УК России
В России, с отличие от Германии, как самостоятельный состав уголовно наказуем не любой публичный призыв к осуществлению противоправных действий, а лишь публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст.205.2 УК РФ), и призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ). Кроме того, сюда же можно добавить такое преступление как возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации (ст.282 УК РФ). Для остальных случаев статья 33 УК РФ вводит понятие подстрекателя как соучастника: им признаётся лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом. То есть подстрекателем лицо становится лишь в случае «результативного подстрекательства». Таким образом, только призыв, если он был безрезультатным, кроме указанных выше случаев, в России не является преступлением. Если «призыв» был успешен, то он будет охватываться самим составом основного преступления (например, убийство, диверсия) со ссылкой на статью 33 УК РФ.
______________________________________
Итог сравнения: В Германии же достаточно наличия самого факта призыва к любому противоправному деянию, для привлечения виновного лица к уголовной ответственности. При этом в Германии срок лишения свободы – до 5 лет, даже если призыв безуспешен. То есть закричал «Вперед на Р

Поклонская посоветовала украинским коллегам перечитать Уголовный кодекс
Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, в отношении которой на Украине возбудили уголовное дело о госизмене за участие в выборах в Госдуму, отвергла все обвинения и посоветовала коллегам перечитать уголовный кодекс…

Сегодня Верховная Рада займется амнистией, уголовным кодексом и евроинтеграцией
На консультации руководства фракций ВР был предложен план на сегодняшнее вечернее заседание.

Латвийский парламент принял поправки к уголовному кодексу, наказывающие за "гибридную угрозу"
Сегодня латвийский Сейм в окончательном чтении принял поправки к Уголовному кодексу, которые, как сообщается, нацелены на предотвращение «гибридных угроз безопасности Латвии».

В Уголовный кодекс предложили ввести статью за сексуальное домогательство
В Уголовный кодекс России предложено ввести новую статью, предусматривающую наказание за сексуальное домогательство. Соответствующее обращение направила в Федеральное Собрание Ассоциация адвокатов России за права человека, пишет газета «Известия».


  • СРОК,
  • Свобода,
  • Германия,
  • Лишение,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: