Южный океан поглощает СО2 с помощью ловушек из ветров и течений

Ученые открыли механизм, с помощью которого Южный океан забирает из атмосферы до 40% годовых выбросов СО2 на планете: ветра и течения создают «ловушки», затягивающие воздух с поверхности вод на глубину, говорится в сообщении на сайте Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS). Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience. Команда специалистов из BAS и австралийского Научно-индустриального сообщества Британского содружества (CSIRO) обнаружила, что Южный океан поглощает соединения углерода неравномерно.

Ученые открыли механизм, с помощью которого Южный океан забирает из атмосферы до 40% годовых выбросов СО2 на планете: ветра и течения создают «ловушки», затягивающие воздух с поверхности вод на глубину, говорится в сообщении на сайте Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS).

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Команда специалистов из BAS и австралийского Научно-индустриального сообщества Британского содружества (CSIRO) обнаружила, что Южный океан поглощает соединения углерода неравномерно. Ранее ученые предполагали, что CO2 впитывается всей поверхностью вод. Однако, как поясняют авторы работы, ветры, течения и большие водовороты, которые переносят теплые и холодные водные массы в океане, создают в определенных местах «ворота» и «туннели», по которым воздух с углеродными соединениями проникает в толщу воды. Места, где располагаются эти «ловушки», приурочены к так называемым ныряющим течениям — водным массам в несколько тысяч километров шириной, которые двигаются по поверхности океана и затем уходят на глубину.
«Южный океан — огромное окно, через которое атмосфера сообщается с внутренними водами Мирового океана, именно через него абсорбируется наибольшее количество СО2. До сих пор мы не представляли, каким образом соединения углерода попадают в толщу воды, теперь же физический механизм нам ясен: комбинация ветров и течений создает в определенных местах „ловушки“, затягивающие воздух с углеродом с поверхности на глубину», — сказал руководитель исследования, сотрудник BAS Жан-Баптист Салле (Jean-Baptiste Sallee), чьи слова приведены в сообщении.

Открытие сделано на основе данных с автоматических буев системы Argo, собранных за последние десять лет. В 2002 году в акватории Южного океана были установлены 80 ныряющих буев, снимающих показания температуры и солености вод каждые десять дней на глубинах до двух километров.

Мировой океан постоянно абсорбирует углекислый газа из атмосферы, компенсируя увеличение выбросов. Этот естественный механизм функционирует нормально до тех пор, пока объемы СО2 не превышают некоторых пороговых значений, точное значение которых неизвестно и сложно поддается прогнозированию. Авторы исследования пришли к выводу, что предел способности океана поглощать CO2, скорее всего, определяется именно пропускной способностью этих «ловушек» углерода.

Переизбыток поглощенного океаном углерода вызывает повышение кислотности вод, которое, по мнению специалистов, может привести к целому комплексу экологических катастроф, например, к нарушению способности морских организмов — зоопланктона, кораллов и моллюсков — строить свои раковины и экзоскелеты, состоящие, в основном, из карбоната кальция (CaCO3), легко растворимого в кислой среде.

В докладе, подготовленном Мировым центром мониторинга и сохранения окружающей среды ЮНЕП (UNEP-WCMC) для конференции ООН по изменению климата в 2009 году, говорится, что к 2050 году кислотность мирового океана из-за увеличения выбросов CO2 возрастет на 150%.

Система Argo включает в себя на сегодняшний день около трех тысяч автоматических станций, которые распределены в водах Мирового океана. Данные по температуре и солености вод от буев этой системы попадают к ученым через спутник в оперативном режиме.

Южный океан — водное пространство к северу от побережья Антарктиды до 60 градусов южной широты, весной 2000 года получивший «официальный» статус решением Международной гидрографической организации. Его выделили, основываясь на уникальности характеристик водных масс и экосистем, однако в географической традиции разных стран границы проводятся по-разным принципам: северной границе антарктических поверхностных вод, широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов, зона конвенции об Антарктике.

Источник: www.rian.ru

Американец попытался ограбить магазин с помощью пакетов из-под чипсов
Попытка ограбления не удалась, преступник сбежал Мужчина на севере американского штата Калифорния, в районе города Ронерт-Парк, попытался ограбить автомойку с помощью пакета из-под чипсов. Об этом пишет russian.rt.com.

Киевское ТВ будет вещать на Донбасс с помощью передатчиков из США
Киевские ТВ-каналы будут распространять сигнал на территории Донбасса с помощью сверхмощных передатчиков, которые Украина получит от США, сообщает УНН.

Вулканы на южных Курилах впервые исследовали с помощью тепловизора
Ученые института морской геологии и геофизики и Дальневосточного государственного института впервые исследовали с помощью тепловизора вулканы курильского острова Кунашир, сообщает сайт заповедника «Курильский». «Комплексные работы проводились на двух вулканах — Менделеева и Головнина. Ученые изучали изменения минерального и химического состава вулканических пород на острове Кунашир для определения времени исторических извержений и реконструкции геологических событий за последние 10 тысяч лет», — говорится в сообщении.


  • Океан,
  • Углерод,
  • Воздух,
  • Ловушка,
  • Выброс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: