Навальный уличил Бастрыкина во лжи в "деле о покупке квартиры в Чехии"

Получила продолжение история о том, действительно ли глава СКР, будучи госслужащим, имел вид на жительство, бизнес и недвижимость в Чехии.

В минувшую пятницу глава Следственного комитета рассказал «Известиям» подробности «чешской истории»: зачем ему понадобилась квартира в Чехии и почему ему не нужен вид на жительство в европейской стране.

«Она была приобретена, по-моему, в 2000-м году, когда я еще был не госслужащим, а профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. Я ее покупал в рассрочку — выплачивал взносы два года (с 1998 года). Стоила она, если не ошибаюсь, $67 тыс.», — сказал Александр Бастрыкин.

«Честно скажу: у меня были планы стать visitor-professor — хотел работать в Европе. Тем более что на тот момент у меня было много научных связей — в Карловом университете, в Сорбонне, в Боннском университете, в Великобритании. Я тогда очень много ездил по Европе, и Прага в этом смысле очень удобна», — пояснил он.

Бастрыкин сообщил, что приобрел квартиру в Праге «по-моему, в 2000-м году», когда он еще не был госслужащим, а работал профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. «Я ее покупал в рассрочку — выплачивал взносы два года (с 1998 года)», — сказал глава СК. 

Однако в понедельник юрист и оппозиционер Алексей Навальный подробно разобрал это интервью. Ответ на интервью Бастрыкина Навальный опубликовал в своем блоге в Живом журнале.

«Ужасно. Это просто ужасно. Не знаю, какая именно спецслужба готовила агента Бастрыкина для работы „кротом“ в высших сферах российской власти, но легенду они разработали паршивенькую. Ну, либо агента Бастрыкина прикрывает какой-то более высокопоставленный „крот“ иностранных спецслужб, и его не сильно волнует разоблачение — ведь ходу делу не дадут», — утверждает Навальный.

«Легенду» он разобрал по пунктам:

1) про большого ученого — нам понадобится какое-то время, чтобы сделать запросы в эти самые  «Карлов университете, в Сорбонну, в Боннский университет», но оппозиционер уверяет, что «никто в здравом уме не поверит в то, что такое чудо в перьях могли приглашать в Сорбонну».

2) «квартиру я купил, когда не был госслужащим», " на этапе предпроекта за шесть лет до сдачи дома" – здесь он ссылается на выписку из кадастра недвижимости на бастрыкинскую контору LAW BOHEMIA от 17.07.2012. «Слова  „Smlouva kupni ze dne 29.09.2004“ неиллюзорно намекают нам о буквально „договоре купли от 29.09.2004“, — утверждает Навальный. Далее он ссылается на сайт компании-застройщика. Оказывается, что „дом был сдан в 2004 году, и у Бастрыкина договор купли-продажи от 2004 года“, хотя с 2001 года тот стал госслужащим.

3) „у меня был не вид на жительство, а виза“ — чешские МВД и МИД подтвердили наличие именно вида на жительство в Чехии у Бастрыкина.

4). „я не занимался предпринимательством, если найдёте хоть один евро, то я уйду в отставку“ – „чешская крона значительно укрепилась к евро за период с 1999 по 2008 год, когда Бастрыкин владел фирмой Law Bohemia. Бастрыкин продал свои 50 процентов в фирме за 50 тысяч крон. Согласно официальному курсу, в день учреждения компании эта сумма равнялась 1385,92 евро, в день продажи доли — 2066,63 евро. Таким образом, получается, что Бастрыкин выгодно продал полфирмы — с прибылью в 680,71 евро“.

»Ждём отставки Бастрыкина. Обещал ведь", — резюмирует Навальный.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

СМИ: фанаты уличили Ким Кардашьян во лжи по поводу своего резкого похудения
Не так давно звезда хвасталась, смогла быстро прийти в форму после родов.

Суд вынес приговор 14 фигурантам дела о хищении квартир у Минобороны
Зюзинский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 14 фигурантов дела о хищении квартир Минобороны России и департамента городского имущества столицы. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщает ТАСС.

Саркози уличили во лжи о посещении «Фукусимы»
Президента Франции Николя Саркози уличили во лжи о посещении АЭС «Фукусима» во время визита в Японию в марте 2011 года, пишет Le Monde. Выступая 6 апреля в рамках предвыборной кампании в Кане, глава государства заявил, что ездил на «Фукусиму» вместе с министром экологии Франции Натали Костюшко-Моризе (Nathalie Kosciusko-Morizet). Спустя неделю, 13 апреля, в интервью I-Tele он заявил, что его слова были неверно истолкованы, и признал, что никогда не был на…

Оппозиция Эстонии вновь уличила национальные СМИ во лжи в свой адрес
Заявления эстонских СМИ о том, что мэрия Таллина выплачивает пособие частным школам столицы Эстонии и не помогает другим, не соответствуют истине.


  • Бастрыкин,
  • ЕВРО,
  • Госслужащий,
  • Жительство,
  • МЕНЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: