Астрономы разглядели космический кокон

Европейский телескоп сфотографировал «кокон» — достаточно плотное облако газа, получившее обозначение RCW 88. Снимок и его описание доступны на сайте Еропейской южной обсерватории (ESO). Изображение в формате Tiff (2,1 Мб) можно скачать здесь. Объект располагается на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли. Его диаметр составляет около 9 световых лет. Облако газа представляет для ученых интерес, поскольку является «колыбелью» для большого количества молодых звезд — именно в подобных облаках…

Объект располагается на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли. Его диаметр составляет около 9 световых лет. Облако газа представляет для ученых интерес, поскольку является «колыбелью» для большого количества молодых звезд — именно в подобных облаках под воздействием собственной гравитации из облаков формируются светила.

Снимок получен после совместной обработки фотографий, сделанных в четырех различных диапазонах — трех оптических и одном, так называемом H-альфа. Последний известен также как диапазон излучения ионизированного водорода. Источником ионизации служит излучение молодых звезд.

Под воздействием этого излучения атомы водорода теряют электронные оболочки. Затем, когда электроны возвращаются на место, атом избавляется от лишней энергии при помощи излучения. Пик такого излучения в спектре приходится на длину волны в 6562,8 ангстрема.

По словам ученых, наблюдение неба в диапазоне H-альфа — самый простой способ обнаружить регионы интенсивного звездообразования. Примечательно, что именно этот диапазон используется для изучения хромосферы Солнца.

Источник: lenta.ru

Астрономы разглядели в центре Млечного пути гигантское кладбище мертвых звезд
Международный коллектив астрономов обнаружил неподалеку от черной дыры в центре Млечного Пути гигантскую "массовую могилу".

Астрономы увидели космический снегопад
Астрофизики из Европейской южной обсерватории впервые наблюдали снеговую линию на орбите вокруг молодой звезды.

Астрономы разглядели «хот-доги» в прошлом Вселенной
Ученые, работающие с данными космического телескопа WISE, обнаружили порядка тысячи «хот-догов» — горячих галактик, скрытых от обозрения пылью (hot DOG — hot dust-obscured galaxies). Сразу три статьи с описанием результатов появилась в Astrophysical Journal (их препринты доступны тут, тут и тут ), а ее краткое изложение приводится на сайте телескопа. Так как WISE работал в инфракрасном диапазоне, то он смог обнаружить объекты, не видимые в оптические телескопы.

Астрономы рассмотрели «звездную колыбель» в Стрельце
Европейский Очень Большой Телескоп (VLT) получил лучшее на сегодняшний день изображение «звездной колыбели» в области туманности NGC 6357. Фотографию можно рассмотреть на сайте Европейской южной обсерватории. В центре изображения можно увидеть кластер молодых ярких бело-голубых звезд. По словам астрономов, их возраст составляет не более нескольких миллионов лет, что, по звездным меркам, очень мало. Испускаемое ими ультрафиолетовое излучение воздействует на окружающее скопление газа, придавая ему причудливые очертания.


  • Светов,
  • Излучение,
  • Звезда,
  • Молодая,
  • ГАЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: