Глубоководные моллюски позаимствовали стратегию ящериц

Ученые обнаружили, что глубоководные кальмары Octopoteuthis deletron, ретируясь после схватки с противником, отвлекают его внимание ампутированными щупальцами. Работа с описанием наблюдения опубликована в журнале Marine Ecology Progress Series, а ее краткое содержание приводит ScienceNow. Кальмары Octopoteuthis deletron обитают на глубинах около 500-800 метров, плохо доступных для наблюдения, поэтому об их поведении известно мало.

Кальмары Octopoteuthis deletron обитают на глубинах около 500-800 метров, плохо доступных для наблюдения, поэтому об их поведении известно мало. Обычно ученые имеют дело с животными, выловленными сетями, что позволяет изучить анатомию беспозвоночных, но не их повадки. Выловленные таким образом, кальмары часто имели поврежденные конечности. Исследователи приписывали это действию сетей, но только сейчас оказалось, что это не так.

Исследователи наблюдали за поведением животных у берегов Калифорнии с помощью глубоководного аппарата, снабженного камерой высокого разрешения. Когда они пытались схватить кальмара при помощи манипулятора, животные нападали на аппарат, но всякий раз неудачно, из-за того, что не могли закрепиться на его металлической поверхности.

Тогда авторы решили заменить манипулятор ершиком для мойки посуды. Именно благодаря этому исследователя удалось увидеть необычное поведение животного: после непродолжительной схватки со щеткой, кальмар удалялся, оставив на ней пару извивающихся щупальцев и испустив облако чернил (видео).

Оставленные щупальца на своих кончиках имели биолюминисцентные точки и светились в темноте. Это должно было сбить с толку нападавшего и дать уплывающему кальмару фору. Подобное поведение можно наблюдать у ящериц, но, в отличие от последних, кальмары никогда не жертвуют частями тела, предварительно не контратаковав противника.

Жертвование конечностями встречается и у других беспозвоночных, например у осьминогов и крабов. Тем не менее, эксперименты, проведенные с несколькими родственными видами, показали, что среди кальмаров такое поведение характерно только для Octopoteuthis deletron.

Ранее использование глубоководных аппаратов позволило установить еще одну интересную особенность поведения данного вида кальмаров. Оказалось, что при спаривании животные не интересуются полом партнера, а надеются на удачу. Такое поведение, по словам ученых, увеличивает вероятность обзавестись потомством в условиях крайне разреженной популяции.

Источник: lenta.ru

Нейлоновая стратегия Обамы
Соединенные Штаты продолжают реализовывать план Обамы по постепенному налаживанию отношений с Кубой.

Студенты Бакинской высшей школы нефти ознакомились с нефтяной стратегией Азербайджана
БАКУ /Trend/ — Советник президента SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), председатель технического подкомитета проекта «Азери-Чираг-Гюнешли» Яшар Латифов и специалисты компании Огтай Багиров, Шаиг Бекиров, Эмин Алиев посетили Бакинскую высшую школу нефти…

Ученые узнали, как добывает пищу глубоководный кальмар
Пользоваться удочкой умеют не только люди, но и морские животные: исследователи из Института подводных исследований в заливе Монтерей (Monterey Bay Aquarium Research Institute) выяснили, как глубоководные кальмары пользуются своим длинным…

Физики помогли палеонтологам разглядеть зубы древней ящерицы
Физики разработали новый метод исследования палеонтологических отпечатков, который позволяет разглядеть элементы анатомии, незаметные для глаза и микроскопа.


  • Поведение,
  • Наблюдение,
  • Кальмар,
  • МЕТР,
  • Глубина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: