Барак Обама оказался потомком раба

Предком президента США Барака Обамы предположительно был один из первых чернокожих рабов, зарегистрированных в Америке. По словам специалистов в области генеалогии из американской компании Ancestry.com, проведенное ими исследование позволяет предположить, что предки Обамы по материнской линии восходят к рабу из штата Вирджиния по имени Джон Панч (John Punch). Об этом сообщает The New York Times.

В 1640 году африканец Джон Панч, работавший слугой по контракту в Вирджинии, сбежал в Мэриленд, где он, наряду с двумя белыми слугами, был пойман и посажен в тюрьму. Однако наказание Панча оказалось более суровым, чем наказание белых слуг: его приговорили к пожизненному рабству. Это позволяет некоторым историкам считать Панча первым чернокожим рабом, официально зарегистрированным в Америке — за несколько лет до того, как в Вирджинии был принят закон, разрешающий рабство.

Анализ ДНК и архивных данных позволил специалистам Ancestry.com проследить материнскую линию Барака Обамы до времени и места жизни Панча. Исследователи предполагают, что у Панча были дети от свободной белой женщины, от которых и происходит линия Банчей (Bunch) — предков матери американского президента.

Несмотря на то, что линия Банчей четко прослеживается от матери Обамы до ее предков, живших в Вирджинии в середине XVII века, у исследователей пока нет строгого доказательства того, что Банчи происходят именно от Джона Панча. Вывод об их родстве исследователи делают на основе сходства фамилий, а также исходя из данных анализа ДНК, которые указывают на наличие у линии Банчей африканских корней.

Родители Барака Обамы — белая американка Стэнли Энн Данхэм (Stanley Ann Dunham) и чернокожий кениец Барак Хусейн Обама-старший (Barack Hussein Obama, Sr.). Ранее у Обамы по линии матери были обнаружены рабовладельческие корни: его прапрапрапрадедушка Джордж Вашингтон Оуверал (George Washington Overall), живший в США, держал рабов. Потомком рабовладельца оказалась и жена президента Мишель Обама. Ее предком был рабовладелец Эндрю Шилдс (Andrew Shields), предположительно прибывший на североамериканский континент в XVIII веке из Ирландии.

Источник: lenta.ru

Охрана Барака Обамы оказалась замешана в секс-скандале
Представитель Белого дома Джей Карни заявил журналистам, что, несмотря на инцидент, глава государства полностью доверяет своей охране.

СМИ: Обама оказался в одном лифте с вооруженным трижды судимым мужчиной
Оказалось, что о наличии оружия у мужчины телохранители узнали уже постфактум.

Кенийский адвокат сватается к дочери Барака Обамы
Феликс Кипроно с нетерпением ждет визита президента США в Кению, чтобы обсудить с ним вопросы сватовства.

Прибывшему на саммите G20 в Китае Бараку Обаме оказали холодный прием
Власти Китая, которые организовали нынешний саммит «Большой двадцатки», решили устроить президенту США Бараку Хусейну Обаме «теплый прием».


  • Обама,
  • Вирджиния,
  • Линия,
  • Банча,
  • Матерь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: