"Бесстрашный Феликс" прыгнул с парашютом из стратосферы

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты почти 30 км.

41-летний австрийский спортсмен Феликс Баумгартнер  вплотную приблизился к реализации проекта покорения стратосферы Red Bull Stratos. Гигантский баллон с гелием поднял космическую капсулу на высоту 21 800 м, после чего облаченный в скафандр экстремал совершил тренировочный прыжок с края земной атмосферы, сообщает ИА Sportcom.

Через 8 минут он благополучно приземлился в пустыне штата Нью-Мексико — там, где в 1947 году, по легендам, разбилась «летающая тарелка» инопланетян. Свободное падение продолжалось чуть менее 4 мин. Автоматическое взрывное устройство отсоединило капсулу от гелиевого реостата, после чего она без малейших повреждений успешно приземлилась на парашюте.

Окончательной целью проекта является прыжок с высоты 36 км. Целью тренировочного запуска были тестовые испытания оборудования в условиях, приближенных к реальным.

Поскольку условия в стратосфере крайне неблагоприятны для человеческого организма, специальный космический костюм должен защитить пилота от низкой температуры и недостатка кислорода.

Намеченный план испытательного прыжка был в точности выполнен. Единственной проблемой для Феликса стала экстремальная температура. Она оказалась настолько низкой, что спортсмен не смог шевелить руками. Австриец также отметил непривычные размеры космического пространства. «В процессе спуска я уже собирался открывать парашют, но потом заметил, что высота пока еще составляет 15 тыс. м».

Феликс, находясь в свободном падении три минуты 48 секунд,  он  разогнался до 862 километров в час, пишет «КП».

Далее «Бесстрашный Феликс» намерен в свободном падении превысить скорость звука и стать «Сверхзвуковым Феликсом». Для этого ему придется разогнаться примерно до 1200 километров в час — такова скорость звука при 0 градусов.  Хотя, возможно, рекордсмену позволят лететь медленнее. Ведь в зависимости от температуры, скорость звука уменьшается. И к примеру, при минус 50 градусах составляет 1077 километров в час. А на большой высоте как так холодно и бывает.

Сверхзвуковой рекорд намечен на сентябрь.

Несмотря на тестовый статус прыжка, Баумгартнер все же попал в книгу рекордов. Австриец стал третьим спортсменом, кому удалось прыгнуть с такой высоты. Большая высота покорилась только россиянину Евгению Андрееву и американцу Джозефу Киттингеру. Оба прыжка были совершены в 1960 году. Киттингер сегодня является консультантом проекта Red Bull Stratos.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Австрийский парашютист собрался прыгнуть из стратосферы
В американском штате Нью-Мексико продолжаются приготовления к прыжку человека из космоса. Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер в случае успеха станет первым в истории, кому удастся развить скорость звука в свободном падении. Для этого он поднимется на высоту почти в 37 километров — путь наверх займет около трех часов. Правда, пока подъем даже не начался: мешает сильный ветер.

В Барнауле девушки-колясочницы впервые прыгнули с парашютом
Две жительницы Барнаула с ограниченными возможностями здоровья совершили прыжок с парашютом, сообщает Алтай Экстрим. Вместе с инструктором Алексеем Рыбальченко прыжок совершили Татьяна Костенко и Мария Старцева.

Американка прыгнула с парашютом на 100-летний юбилей
Американка прыгнула с парашютом на 100-летний юбилей. Отважную бабушку, которая уже не первый раз удивляет общественность своими выходками, зовут Элеонор Каннингхэм, жительница штата Нью-Йорк, передает ТАСС.


  • Феликс,
  • Проект,
  • ЗВУК,
  • Скорость,
  • ЧАС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: