Геополитическая мозаика: Ромни считает Иерусалим столицей Израиля, а в Оксфорде настала полная толерантность

Мятежники будут побеждены.

Как передал вчера «Интерфакс», в сирийском городе Алеппо возобновились бои между армией и мятежниками. Повстанцы захватили несколько районов ещё 20 июля.

Накануне боёв сирийский активист Хишам аль-Алаби заявил в интервью агентству ЭФЭ, что войска проводят контрнаступательную операцию против бойцов оппозиции. По словам правозащитника, танки и авиация наносят удары по районам Салахеддин, Сейф аль-Даула и Аль-Сукари.

Кофи Аннана очень заботит концентрация войск в Алеппо. Согласно его заявлению, операция сирийских военных подчёркивает необходимость принятия международным сообществом срочных мер по налаживанию диалога между властями Сирии и их оппонентами (информация «Би-би-си»).



По утверждению министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, оппозиционеры в Алеппо будут повержены. Такое заявление глава сирийского МИД сделал на совместной пресс-конференции с иранским коллегой Али Акбаром Салехи в Тегеране. Он сказал: «Мы верим, что все антисирийские силы собрались в Алеппо, чтобы сражаться с правительством, и они точно будут побеждены».

200 тысяч. Глава гуманитарных миссий ООН Валери Амос заявила в воскресенье, что около 200 тысяч жителей Алеппо бежали из города после контрнаступления правительственных войск, начатого 28 июля. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Амос полагает, что ещё многие жители хотели бы покинуть Алеппо, но не могут. В городе, по её словам, не хватает воды, продовольствия, матрасов и одеял, гигиенических принадлежностей.

Очевидцы утверждают, сообщает «Лента», что сломить сопротивление мятежников у правительства пока не получается. Власти Сирии воспринимают битву за Алеппо как заключительный этап гражданской войны; командиры же оппозиционеров обещают устроить в городе кладбище для сирийской армии. Дешёвым наймитам Запада и его арабских сателлитов вторит министр обороны США Леон Панетта: этот проповедник вооружённой демократии, совершая ближневосточное турне, заявил, что атака на Алеппо станет «гвоздём в крышку гроба» Башара Асада.

Никакого досмотра! Как передаёт «Лента.ру», а сайте МИД РФ в субботу появилось заявление о том, что Россия не согласится на досмотр своих кораблей во исполнение решений ЕС от 23 июля, направленных против Сирии.

В МИД РФ заявили, что не станут участвовать в мероприятиях, направленных против Сирии, и подчеркнули, что продолжают придерживаться «принципиальной и последовательной позиции неприятия односторонних санкций в отношении Сирии», поскольку эти санкции нарушают суверенитет государства.

Лавров не пропишет Асада в Москве. Давно уже циркулируют слухи о том, что Асад и его семья вот-вот переедут в Москву (вариант: в Минск) на ПМЖ. Распространителями слухов выдвигаются самые разные версии: что Путин и Лавров пригласили президента Сирии в Москву, что Асад попросил политического убежища, а также что супруга Асада, Асма, уже проживает в Москве, в квартирке с видом на Красную площадь.

Товарищ Лавров подобные слухи уже устал опровергать. На днях ему снова пришлось сделать это.

Как сообщили «Вести», сославшись на ИТАР-ТАСС, Сергей Лавров заявил, что непрекращающиеся разговоры о предоставлении Башару Асаду политического убежища — «утка». Он сказал: «Кто-то запустил эту «утку» о том, что Россия должна забрать себе Асада, что Россия на это готова, и Асад на это готов, давайте навалимся на Россию».

Товарищ Лавров подчеркнул, что «те, кто пытаются заронить эту мысль в умы международного сообщества, делают это с нечистоплотными целями». «Мы не являемся и не были ближайшими друзьями сирийского режима, — добавил глава МИД РФ. — Ближайшие друзья у него в Европе. Если кто-то хочет решить эту проблему таким путём, то пускай думают о своих возможностях».

Саудовская Аравия желает, чтобы «население Сирии» имело право на защиту. Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, представитель министерства иностранных дел Саудовской Аравии считает, что народу Сирии нужно защититься от собственного правительства.

«Позиция королевства Саудовская Аравия известна. Она состоит в том, чтобы увеличить объем финансовой и гуманитарной помощи сирийскому народу. Международное сообщество также должно предоставить им возможность защищать себя», — цитирует «Рейтер» слова представителя МИД королевства.

Этот представитель верит в то, что «сирийский режим» воюет не против иностранных интервентов, но против несчастных «безоружных сирийцев». Чтобы подавить собственный народ, правительство Сирии, по словам саудовца, «ввозит и применяет все виды вооружений».

Что касается «гуманитарной помощи сирийскому народу», то в ведомстве королевства отказались комментировать появившиеся в западных СМИ сообщения о том, что в Адане (Турция) при поддержке Саудовской Аравии и Катара создан центр по координации коммуникаций сирийских повстанцев и поставок им оружия.

ЛА-8 разбился в Иране. Как передало вчера РИА «Новости», сославшись на «Press TV», самолёт-амфибия ЛА-8 производства российского НПО «Аэроволга» при попытке взлёта Ирана задел крылом скалу.

Инцидент произошел в 12.00 по местному времени в Бендер-Энзели. На борту находилось 3 человека. Один из них сломал ногу, двое получили ушибы.

По сведениям «IRNA», этот двухмоторный самолёт месяц назад был импортирован из России.

Сто человек из Йемена. 29 июля около сотни людей с оружием в руках захватили здание министерства внутренних дел Йемена в Сане, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Захватчики — представители одного из йеменских племён. История конфликта любопытна: вооружённые люди, взяв нескольких сотрудников министерства в заложники, потребовали, чтобы их зачислили в полицию. Затем заложники были отпущены, а нападавшие, пожелавшие стать полицейскими, до сих пор остаются в здании.

Йеменские племена участвовали в освобождении городов юга страны от боевиков «Аль-Каиды». Уточняется, что многие йеменцы поддержали бывшего диктатора Али Абдуллу Салеха, свергнутого в ходе восстания.

«Лента» напоминает, что «Аль-Каеда на Аравийском полуострове» — одна из опаснейших террористических группировок в регионе, да и в мире. Это она в мае взяла на себя ответственность за теракт в Сане, жертвами которого стали почти 100 человек.

Таджикские боевики начали сдавать оружие. Как сообщили «Вести», на таджикском Памире в ночь на воскресенье боевики начали добровольную сдачу оружия. В Госкомитете Национальной безопасности республики 29 июля сообщили: «Пока сдано четыре единицы огнестрельного оружия, однако процесс пошёл».

Согласно информации официального сайта МВД Таджикистана, добровольно разоружается молодежь, «которая неосознанно взяла в руки оружие и встала против правительственных сил, оказав сопротивление войскам». По данным МВД, «эти молодые люди входят в группировку бывшего полевого командира оппозиции Толиба Аембекова, на которую Душанбе возложил ответственность за убийство генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова».

Как подчёркивается в сообщении, «лица, которые добровольно сдают оружие, освобождаются от уголовной ответственности».

Ромни — лучший друг Израиля. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни посетил Израиль и дал много громких обещаний. «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters» сообщает, что мистер Ромни в случае избрания его президентом пообещал поддержать Израиль, если последний решит начать военную операцию против Ирана.

Советник Ромни по вопросам внешней политики и безопасности Дэн Сенор сказал прессе следующее: «Если для того, чтобы воспрепятствовать планам Ирана по созданию ядерного оружия, Израилю придётся применить силу, губернатор с уважением отнесётся к этому решению».

Ранее, напоминает «Лента», Ромни не раз называл ближневосточную политику Обамы «слабой» и даже «неправильной». Дело в том, что администрация Обамы убеждала Израиль воздержаться от превентивного нападения на Иран. Впрочем, Америка не может не без двойных стандартов: в пятницу Барак Обама подписал закон о расширении военного сотрудничества с Израилем, который облегчает ближневосточному союзнику доступ к американским вооружениям.

Как сообщает РИА «Новости», в воскресенье Митт Ромни встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Одной из главных тем переговоров явилась иранская «ядерная проблема». Чтобы решить её, мистер Ромни допускает возможность проведения силовой операции, если иные средства будут исчерпаны.

Нетаньяху ответил на это: «Митт, я не могу не согласиться с Вами и тоже считаю, что важно сделать все от нас зависящее для того, чтобы не дать аятоллам получить эти (ядерные) возможности. Давайте будем честны и скажем, что все санкции и дипломатия до сих пор ни на йоту не отбросили назад иранскую программу». Глава израильского правительства добавил: «Именно поэтому я верю в то, что нам нужно задействовать в дополнение к санкциям сильную и внушающую доверие военную угрозу, чтобы получить шанс изменить ситуацию».

Ещё накануне переговоров, перед приездом в Израиль, мистер Ромни дал интервью прессе, в котором пообещал в случае своей победы на выборах сделать всё, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие. Проведение военной операции он назвал «наименее привлекательным» вариантом, но, тем не менее, сказал, что его нельзя сбрасывать со счетов.

Если же Израиль самостоятельное нападёт на Иран, то, по словам Дэна Сенора, мистер Ромни отнесётся к этому с уважением: «Если Израилю придется действовать самому для того, чтобы остановить Иран на пути к этому (ядерному) потенциалу, губернатор (Ромни) будет уважать это решение».

Как передал вчера корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев, Митт Ромни сделал и ещё одно заявление — назвал Иерусалим столицей Израиля. Выступая 29 июля в одной из иерусалимских общественных организаций, он сказал: «Это важный опыт — находиться в Иерусалиме, столице Израиля».

Четырьмя годами ранее, напоминает ИТАР-ТАСС, в марте 2008 года, другой республиканский претендент на пост президента США, а ныне знаменитый сенатор — Джон Маккейн — тоже допустил подобное высказывание. «Я поддерживаю Иерусалим как столицу Израиля», — заявил он.

Дело в том, что США представлены в этом городе лишь консульством. Официальный Вашингтон не раз подчёркивал, что статус Иерусалима должен быть определён путём мирных переговоров.

Как передаёт корреспондент ИТАР-ТАСС из Тель-Авива, представитель руководства Палестинской автономии, главный палестинский переговорщик Саиб Арикат заявил, что слова Митта Ромни о «столице» нарушают интересы Соединённых Штатов в регионе. Он сказал: «Заявление Ромни подрывает американские интересы в регионе в его мире, безопасности и стабильности. Они неприемлемы, мы полностью отвергаем их».

Вдобавок к своим словам о столице мистер Ромни высказал намерение перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим: «Насколько я понимаю, политика нашего государства заключается в желании переместить посольство именно в столицу. Я бы хотел выполнить это, согласовав сроки с правительством Израиля».

Таким образом, добавим от себя, Митт Ромни — человек, подобный Маккейну и Макфолу и весьма далёкий от политики «двойных стандартов», столь милой сердцу разного рода лауреатов Нобелевских премий мира. Стремясь занять президентский пост, мистер Ромни честно и прямо расскажет всему миру о том, что он собирается сделать, а заняв этот пост, начнёт немедленно выполнять обещанное. Посольство США в Израиле переедет в Иерусалим, мятежники в Сирии будут вооружены, Иран получит тотальную бомбёжку и ракетопускание, а дружба Барака Обамы с Кремлём, именуемая иногда «перезагрузкой», сменится геополитической враждой, о которой мистер Ромни упоминал не раз.

Этот кандидат в президенты скоро договорится до того, что объявит Вашингтон столицей мира.

«Мой ответ — нет». Сергей Лавров подтвердил позицию РФ о том, что российские официальные лица будут продолжать ездить на Курильские острова. Об этом передаёт РИА «Новости».

Товарищ Лавров высказался по этому поводу на пресс-конференции по итогам переговоров с японским коллегой Коитиро Гэмбой. Японский журналист попросил его прокомментировать недавнюю поездку премьера РФ Дмитрия Медведева на Курилы.

«РФ не может принять протесты, которые звучали из Токио по этому поводу», — ответил министр.

Он добавил, что российские власти продолжат заниматься улучшением социально-экономического положения этого региона РФ.

«Мой ответ на вопрос, будут ли воздерживаться российские официальные лица от поездок (на Курилы), мой ответ — нет. Это просто данность, которую мы сегодня обсуждали», — подчеркнул товарищ Лавров.

Кризис в Испании. О нём рассказывает Андрей Баранов («Вести»).

На одной из главных улиц Мадрида — очередная демонстрация госслужащих. Политика нынешнего премьер-министра Мариано Рахоя, пришедшего к власти семь месяцев тому назад, очень не нравится протестующим.

Тони Феррер, секретарь Всеобщего союза трудящихся Испании, говорит: «Перед выборами Мариано Рахой ничего не говорил о поднятии налогов, о том, что собирается разрушить здравоохранение и образование, облегчить процедуру увольнения. Он обещал, что будет уважать наши права, но соврал».

А. Баранов напоминает, что неделю назад профсоюзы вывели на улицы испанских городов 1,5 млн. человек. Демократическая мадридская полиция применила против манифестантов слезоточивый газ и резиновые пули. Но представители трудящихся отступать не собираются. Они предупреждают: в сентябре протестующие будут добиваться референдума по доверию правительству.

План Рахоя прост: премьер-министр решил выиграть 65 миллиардов евро путём очередного увеличения налогов, урезания зарплат бюджетникам и сокращения выплат безработным. Экономисты считают, что этого для спасения страны недостаточно. Между тем подобный шаг вполне может привести к социальному взрыву в стране.

Как и в Греции, сообщает автор репортажа, в Испании становится всё больше тех, для кого протесты на улицах становятся основным способом времяпрепровождения. Госстат опубликовал статистические данные: безработица в Испании поставила рекорд: сейчас работу ищут 5,7 млн. человек, или каждый четвёртый взрослый испанец.

Возрождение ИРА. А. Корчницкий («Утро.ру»), сославшись на «The Guardian», сообщает о том, что три из четырёх основных террористических группировок Северной Ирландии намерены объединиться с целью возродить ИРА и организовать атаки против британских силовых структур.

В объединённую организацию войдут группировки «Настоящая ИРА», «Республиканское действие против наркотиков» и коалиция независимых республиканских вооружённых групп. Отказалась от объединения «Преемственная ИРА».

Новая организация, по словам террористов, будет «подчиняться конституции Ирландской республиканской армии».

Численность организации — несколько сотен боевиков. ИРА будет заниматься осуществлением терактов против британских служб безопасности: их экстремисты считают символом оккупации Северной Ирландии. Цели боевиков: полицейские участки и региональные филиалы «Ulster Bank». Вполне возможны взрывы в Дерри: в этом городе в 2013 г. намечены дни британской культуры.

По словам террористов, они будут вести «вооружённую борьбу ради свободы Ирландии» и добьются вывода британских войск.

Импичмент не состоялся. Как передаёт из Бухареста корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий, попытка импичмента румынскому президенту Траяну Бэсеску провалилась. Причиной стала низкая явка на референдум (примерно 44%, по предварительным данным, а нужно больше 50%).

Комментируя итоги опросов на выходе с избирательных участков, Бэсеску заявил: «Румыны отвергли государственный переворот, организованный 256 депутатами во главе с премьером Виктором Понтой и председателем Сената Крином Антонеску. Сегодня народ поддержал курс на Европу».

Интересно, что, согласно данным, опубликованным после завершения голосования социологическими центрами страны, отставку президента поддержали 86% проголосовавших, а против высказались всего 13. Но из-за низкой явки голосование, скорее всего, будет объявлено недействительным.

Слёт эстонских эсэсовцев. «Голос России», ссылаясь на «Интерфакс», рассказывает о субботнем слёте ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, прошедшем на высотах Синимяэ близ российской границы.

В мероприятии участвовали бывшие участники боёв против Советской армии летом 1944 года. Также на слёт прибыли представители неонацистских организаций из Дании, Швеции и Латвии. Дабы уберечь слёт от нежелательных элементов, эстонские власти не пустили в страну главу председателя организации «Финляндия без нацизма» Петри Крона (он прибыл в Таллинн на юбилей сестры, сообщает «Росбалт», но был задержан, помещён на два часа в камеру, после чего ему объявили о запрете на въезд). На площадку слёт охранники не допустили лидера Антифашистского комитета Эстонии Андрея Заренкова и активиста антифашистского движения Максима Реву.

Юные представители организации «Молодые друзья легиона» вынесли знамёна эстонских эсэсовских воинских частей. Дела и «подвиги» эсэсовцев прославляли на слёте не только словами, но и книгами и альбомами, в том числе рассказывающими об единственном оставшемся в живых эстонце Харальде Нугисексе, награждённом Рыцарским крестом.

Престарелые ветераны возложили венки к памятнику гитлеровским солдатам на Гренадерской горке.

Как заявил представитель делегации Латвии, «мы знаем, где находится наш враг. Он никуда не пропал, он, как троянский конь, живет в городах и деревнях. Мы должны сказать русским, что мы готовы к борьбе».

Выступавшие заявляли, что Вторая мировая война была «антибольшевистской войной, и так её и нужно воспринимать в истории».

В заключение слёта его участники угостились солдатским супом и предались воспоминаниям.

Посольство России в Эстонии в минувший четверг заявило: «В связи с намеченной на конец этой недели сходкой ветеранов 20-й дивизии «Ваффен СС» в Синимяэ посольство России в Эстонии в очередной раз отмечает, что в государстве, являющемся членом Европейского союза, продолжаются попытки прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнения и его св

Геополитическая мозаика: ХАМАС атаковал ядерный реактор Израиля, а Белый дом знает лишь два пути демократизации: наличные или бомбы
99 смертей.

Геополитическая мозаика: Обама не читал программу своей партии, а русские изобрели новое биологическое оружие
Взрыв в Алеппо.

Геополитическая мозаика: американский народ недоволен поведением Януковича, а чемодан с Красной площади будет убран
Генассамблея ООН осудила Израиль.


  • Ромни,
  • Сирия,
  • Мистер,
  • США,
  • ЛАВР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: