В России окончательно отменен талон техосмотра

Добросовестным автовладельцам он больше не пригодится.

Поправки в закон о техосмотре и в закон об ОСАГО подписаны президентом России Владимиром Путиным. Один из основных пунктов поправок – отмена срока действия талона, который был ограничен шестью месяцами, при заключении договора ОСАГО, сообщает «АвтоВести».

Согласно первой редакции закона, полис ОСАГО можно было купить, только предъявив талон ТО, до окончания срока действия которого осталось не менее полугода. Некоторым автовладельцам из-за этого приходилось досрочно проходить техосмотр. Еще хуже приходилось тем, кто покупал машину с рук. Для того чтобы поставить машину на учет в ГИБДД, новый собственник должен застраховать свою ответственность перед третьими лицами. Чтобы купить страховой полис, владелец должен иметь действующий талон. Для тех, у кого срок действия талона ТО не соответствовал лимиту, был предусмотрен десятидневный срок, когда автовладелец после вступления в собственность мог ездить без страховки. Однако если в этот период водитель попадет в ДТП, то ни одна страховая компания в данном случае ущерб не компенсирует. Согласно новым поправкам купить полис ОСАГО можно будет даже в последний день действия талона ТО.

Однако и сам талон ТО теперь отменяется. Его заменит диагностическая карта, в которой указывается, что проверялось и каков результат. Карта станет основанием для страховщика при продаже полиса. Диагностическая карта действует до той даты, которая в ней указана, независимо от того, менялся собственник у автомобиля или нет. Карта передается новому владельцу машины при продаже транспортного средства. Так что заранее проводить техосмотр только что купленного автомобиля не придется.

Еще один важный пункт поправок – возможность проводить процедуру техосмотра в дилерском центре. По сути, этот пункт отменяет техосмотр для добросовестных автовладельцев, которые регулярно обслуживают машину у дилера, так как им не придется проходить дублирующую проверку у оператора ТО. Но есть исключения. В частности, не все сервисы, обслуживающие автомобили одной марки, смогут получить аккредитацию как операторы техосмотра. Речь идет только о дилерских центрах. Для аккредитации они обязаны будут предоставить в Российский союз автостраховщиков договор с производителем или импортером автомобилей той или иной марки.

Поправки вступают в силу 30 июля 2012 года. Талон техосмотра будет приниматься страховщиками до 1 августа 2015 года.

С помощью такого простого хода решается проблема, которая остро встала в начале года, — дефицит талонов ТО. Их не успели отгрузить в нужном количестве в некоторые регионы, в итоге люди не могли получить талон, купить полис ОСАГО и, соответственно, садиться за руль. В качестве исключения в этих регионах страховщики принимали диагностические карты. Теперь диагностическая карта становится основным документом, пишет «Российская газета».

Кстати, диагностическая карта действует до той даты, которая в ней указана, независимо от того, менялся собственник у автомобиля или нет.

При продаже машины ее можно передавать покупателю, и лишнее ТО ему проходить не придется. Это должно удешевить и процедуру техосмотра. Но пока неизвестно, как поведут себя операторы. Довольно большое количество ранее закупленных талонов ТО пока еще не реализовано — а деньги на их закупку потрачены.

Об этом пишет сегодня Topnews.

В России отменен талон техосмотра автомобиля
Постановлением правительства окончательно отменён талон техосмотра автомобиля.

МИД удивлен отменой визита еврокомиссара в Россию
В Москве удивлены заявлением комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса об отмене визита в Россию, окончательной договоренности о поездке достигнуто не было.

В России окончательно запретили меджлис крымских татар
Верховный суд России признал законным решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России, сообщает «РИА Новости».

О духовно-нравственном кризисе в России и путях его преодоления.
В предверии Дня Победы, невольно начинаешь задумываться над вопросом: а попади нынешнее поколение России в ту грозную эпоху, смогло бы оно также с честью отстоять независимость Родины и переломить хребет военной машине вермахта? Смогли бы они одержать победу как смогли их отцы, деды и прадеды? «Конечно смогли»! — Ответят некоторые ветераны.


  • Осаго,
  • Карта,
  • Талон,
  • Полис,
  • Техосмотр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: