Арденны-1944 как конечная остановка германской военной машины

Арденнская наступательная операция, проведенная фашистскими войсками в декабре 1944 года против наших западных союзников, до сих пор вызывает неподдельный интерес у многих любителей военной истории.



Изучая многочисленные источники, посвященные данной боевой операции, невольно возникает вопрос, каким образом германскому рейху, практически находящемуся на издыхании, удалось тогда нанести удар такой мощи, в результате которого чуть не рухнул весь Западный фронт.

Многие исследователи утверждают, что союзники знали о предстоящем ударе немцев и что все действия противника у них были под постоянным контролем.

То, что знали, в этом сомневаться не приходится, а вот своевременность и четкость действий англо-американцев в ходе отражения германского наступления вызывают очень большие сомнения. Хотя, как говорится, «победителей не судят» и, тем не менее, объективности в освещении арденнских событий по-прежнему недостаточно.

На первый взгляд авантюрное решение германской военно-политической верхушки, тем не менее, имело свою логику, ведь к осени 1944 года положение фашистской Германии приняло по- настоящему катастрофический характер. С востока германские войска безостановочно теснил советский бронированный каток, с запада и юга немцев, словно медведя в берлоге, обложили войска англо-американцев.

Немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf. G «Пантера» на марше во время наступления в Арденнах

Многочисленные союзники рейха, еще недавно певшие дифирамбы германскому фюреру, один за другим поднимали белые флаги, а то и того хуже — поворачивали свое оружие против Германии. Как это сделали Румыния, Болгария и даже один из наиболее надежных союзников немцев – Финляндия.

В целях выхода из критического положения, в котором оказался третий рейх, высшее фашистское руководство приняло решение подготовить и осуществить на западном фронте против союзников мощное контрнаступление.

В разработке арденского контрнаступления принимал активное участие лично сам фюрер, операция под поэтичным названием «Стража на Рейне» — это было его детище. Цель её заключалась в том, чтобы внезапным танковым ударом ошеломить и разгромить союзные войска на северном участке фронта и тем самым создать весомые предпосылки для переговоров, а точнее, для торга с англо-американцами о почетном для рейха сепаратном мире. Затем, «заговорив» западных союзников, обратить все свои ударные силы на Восток для продолжения войны против Советского Союза. Большие надежды германцы возлагали и на моральный выигрыш от возможного успеха данного контрнаступления – поставить спесивых американцев и чопорных англичан на колени было делом чести для Гитлера.

Воспользовавшись некоторым затишьем на Восточном фронте, свой танковый удар немцы решили нанести в Арденнах, так как в этом районе союзники его меньше всего ожидали. Считая этот район бесперспективным для ведения масштабных боевых действий и непроходимым для войск в зимних условиях. В случае успеха, в дальнейшем, германцы планировали форсировать Маас, овладеть Брюсселем и Антверпеном. Таким образом, создав фронт по линии Живе — Люксембург, Гитлер рассчитывал прижать северное крыло союзного фронта к морю и устроить им там новый Дюнкерк.

Особое внимание при подготовке операции придавалось скрытности. Наступление готовилось в глубочайшей тайне, даже большинство генералов, которым предстояло вести войска в бой, и то узнали о нем только накануне.

Немецкие десантники едут на броне танка Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Тигр II» («Королевский тигр») во время наступления в Арденнах

Известно, что только 12 декабря генералы, командовавшие войсками в арденнском секторе, были неожиданно вызваны в штаб Рундштедта. Именно там перед ними выступил Гитлер, изложивший план наступления и его мотивы. Он говорил: «Никогда в истории не существовало коалиции, подобной коалиции наших врагов, состоящей из таких разнородных элементов с такими противоречивыми целями… С одной стороны — ультракапиталистические государства, с другой — ультрамарксистские. Каждый из участников коалиции вступил в нее с надеждой достичь своих политических целей… Уже сейчас эту коалицию раздирают острейшие противоречия, и мне, как пауку, сидящему в центре паутины, видно, что антагонизм между ними нарастает с каждым часом. Если теперь мы сможем нанести несколько сильных ударов, тогда в любой момент этот искусственно созданный единый фронт с грохотом рухнет...» (http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st051.shtml).

После последнего покушения летом 1944 года доверие Гитлера к армейским генералам было низким как никогда. Поэтому на этот раз фюрер решил сделать спасителями германской нации войска СС. Он решил бросить в решительный бой всех своих черных танковых преторианцев, специально сформированную новую 6-ю танковую армию войск СС. Именно ей предстояло, по плану фюрера, войти триумфаторами в Антверпен.

Для предстоявшего контрнаступления гитлеровское командование создало специальную ударную группировку в составе 21 дивизии за счет перегруппировок на западном фронте и вновь сформированных дивизий. Несколько соединений было переброшено из Дании и Норвегии. Кроме того, предполагалось в ходе операции ввести в сражение дополнительно до пяти дивизий из резерва ОКВ.

Всего в Арденнской операции с немецкой стороны по разным оценкам участвовало от 240 до 500 тыс. человек, 1800 танков, 1900 артиллерийских орудий и реактивных минометов «Небельверфер» (Nebelwerfer) и 800 самолетов.

Солдаты войск СС ведут бой в окрестностях бельгийского города Бастонь во время немецкого наступления в Арденнах. Конец декабря 1944 года

Войска, предназначенные для участия в арденнском ударе, пришлось собирать чуть ли не со всех фронтов. Не все они были укомплектованы до полного штата, однако 6-ю танковую армию Гитлер приказал укомплектовать и оснастить по полной программе. В этой армии и в 5-й танковой было сосредоточено наибольшее количество всех средних танков «Пантера», тяжелых танков «Тигр» и «Королевский тигр», а также новейших собранных на заводах поштучно САУ «Ягдпантера» и «Ягдтигр» (http://www.mihistory.kiev.ua/IIWW/1941-1945/1943-45/ardenn-op.htm).

Именно эти две танковые армии должны были нанести главный удар, имея в своём составе порядка 28 -30 дивизий, из которых 12 являлись танковыми и моторизованными. Все это ударное войско должно было из района между Монжуа и Эхтернахом внезапно перейти в наступление и разгромить беспечных американцев.

Для наведения шороха в тылах союзников, германцы решили использовать проверенный метод, еще раз применить свои спецвойска. Так, в числе войск предназначенных для арденского прорыва была и специальная отдельная 150-я танковая бригада, имевшая в своем составе почти 2 тыс. человек хорошо подготовленных диверсантов. Эти люди, знавшие английский язык, были переодеты в американскую форму, оснащены американским вооружением и снаряжением. Перед ними была поставлена задача — просочиться через союзный фронт и действовать в тылу англо-американцев, сея панику. Данный отборный отряд под руководством командира бригады Скорцени должен был достичь Парижа и даже попытаться уничтожить англо-американских командующих.

Немецкие солдаты ведут огонь из 20-мм зенитного орудия Flak 30 по наземной цели. Западный фронт, Арденнская операция

Часть немецкого плана носила и явно авантюрный характер. Так, например, танковые и механизированные войска немцев не имели главного для проведения данной операции это достаточного количества горючего. Тем не менее, от командиров основных соединений были получены заверения, что на первое время горючего для техники им вполне хватит. Понятно, попробуй, возрази фюреру. В дальнейшем немцами предполагалось, используя африканский метод Роммеля: захватить большие запасы горючего в оперативном тылу противника. Правда, было не понятно, что они планировали заливать в топливные баки танков, в случае если бы это американское горючее им захватить не удалось. Удивительно, но всегда практичные немцы как, то об этом и не подумали, да и хитрого Роммеля у них теперь не было.

Как показали дальнейшие события, германцы так и не смогли захватить топливные склады в Льеже и Намюре, в результате их техника оказалась без горючего.

Германские ВВС, по заявлению Геринга, для поддержки наступающих войск с воздуха были в состоянии выделить 3 тыс. боевых самолетов, в том числе большое количество современнейших реактивных истребителей. Однако цифра эта была существенно урезана Гитлером. Фюрер, словно экономный хозяйственник, понадеялся обойтись не более чем 800 самолетами. Он наперед исключал всякие сомнения и предполагал неуклонно придерживаться поставленной широкой цели, намеченного состава группировки и порядка проведения операции.

В сумерках зимнего утра 16 декабря на четыре крепко спавших в своих блиндажах американские дивизии в Арденнах обрушилось 8 дивизий 6-й танковой армии СС. Переход германских войск в наступление оказался полнейшей неожиданностью для англо-американцев, хотя разведка союзников заранее знала о готовившимся немецком наступлении. Специалисты союзников, пользуясь расшифрованными германскими кодами, прослушивала и прослеживала всю секретную информацию, связанную с боевыми действиями на Западном фронте.

БТР из немецкой 116-й танковой дивизии (116.Pz.Div.). На заднем плане — подбитый американский танк М10. Район Saint Vith, Арденны

В связи с чем, многие исследователи второй мировой утверждают, что союзное командование чуть ли не специально дало немцам возможность ударить на самом слабом участке фронта. Чтобы заманив их в глубину своей обороны затем уничтожить всю наступающую группировку противника в целом, массированными ударами с флангов.

В дальнейшем все так и произошло, однако вначале все шло совсем не по планам союзного командования. На фронте американские солдаты буквально побежали под натиском гитлеровцев целыми подразделениями, а то и воинскими частями. В штабах нарастала паника, которую всячески поддерживали своими действиями и бойцы спецотряда Скорцени. Диверсанты взрывали мосты, рвали линии связи, вклинивались в колоны отступающих войск, сея панику и нервозность среди англо-американцев. Действовали точно, так как полк «Брандербург-800» на Восточном фронте, далеким летом 1941 года. Отдельные диверсанты Скорцени сумели прорваться даже в Париж, уцелевших бойцов 150 бригады, спецслужбы союзников задерживали во французской столице даже уже после провала германского наступления.

Дополнительно к этому позорные неудачи начального периода арденнского прорыва усилили взаимные обвинения и трения между командованиями американцев и англичан.

В штабе Эйзенхауэра, работавшего в состоянии крайней нервозности, было решено в целях оперативной необходимости передать одну американскую армию в подчинение Монтгомери. В итоге английские СМИ разразилась потоком комментариев, изображая героя Эль-Аламейна чуть ли не спасителем американцев, попавших в беду. Монтгомери не был склонен отказываться от приписанной ему роли. Мало того англичане решили воспользоваться американским поражением на начальном этапе сражения по полной и возобновили свои требования о подчинении всех сухопутных войск на Западе Монтгомери. В ответ американские командующие заявили, что в таком случае они уйдут в отставку и т. д.

Солдаты 7-й американской танковой дивизии в районе бельгийского города Сен-Вит (St. Vith) во время ликвидации арденнского выступа

Так что в рядах союзников царило полнейшее замешательство, ни о каких плановых действиях не было и речи, в том числе о заманивании германских войск в котел, англо-американцы думали только о том как бы им устоять и удержать фронт.

А в это время германцы не теряли зря времени и уже к 20 декабря прорвали фронт союзников на участке почти в100 км, углубившись в их оборону на 30—50 км, в результате чего для англо-американцев сложилась отчаянная обстановка и положение еще более ухудшилось, если бы не промахи гитлеровского руководства.

Так, Гитлер, бросив в наступление 6-ю танковую армию СС, рассчитывал, что лавры победы достанутся именно его любимцам- эсэсовцам, которые утрут нос высокомерным генералам Вермахта. Но обстановка сложилась таким образом что успех обозначился не на северном крыле германской группировки, где действовала 6-я танковая армия СС, а в центре, там, где наступала 5-я танковая армия войск Вермахта. Вместо того чтобы поддержать центр, где намечался стратегический успех, фюрер направил свой единственный резерв — 2-й танковый корпус СС на северный участок — в напрасной надежде достичь Льежа, так как по плану Гитлера в Антверпен должны были войти дивизии 6-й армии СС и больше никто. Армейские части должны были только поддерживать и обеспечивать успешные действия черных преторианцев-любимцев и главной опоры фюрера.

Немаловажное значение для провала наступления имело и то обстоятельство, что в связи с секретностью подготовки операции гитлеровское командование, вероятно, не посчитало нужным предупредить о его начале свои ПВО. В результате в день начала операции действия германских ВВС были расстроены собственной зенитной артиллерией. Немецкие зенитчики, не предупрежденные о начале наступления, стреляли метко и в итоге сбили более 200 своих самолетов из 800, посланных для поддержки арденского танкового удара.

Американские десантники 101-й десантной дивизии наблюдают за сбросом им грузов с транспортных самолетов С-47 (Douglas C-47) в осажденный немецкими войсками город Бастонь в Бельгии во время Арденнской операции

Таким образом, хваленое германское взаимодействие перестало работать так, как это было ранее, в связи с тем, что большинство германских спецов войны полегли на полях сражений. Лучшая военная машина мира начала давать сбои. Все это вело третий рейх к катастрофе и время пошло уже не на месяцы, на дни.

Наконец то западные союзники, оправившись от внезапности, для отражения германского наступления стали подтягивать резервы из глубины. И тогда вступили в действия простые количественные факторы, в то время на Западном фронте было порядка 87 союзных дивизий, имевших свыше 10 тыс. самолетов, 6,5 тыс. танков, гитлеровцы располагали реально 39 дивизиями, имели около тысячи самолетов и 600 танков.

Между тем на 1 января 1945 г. из 313 дивизий и 32 бригад, которые имелись у германского командования, на советско-германском фронте находилось 185 дивизий и 21 бригада (из них 15 дивизий и 1 бригада — венгерские). На Западном фронте и в Италии гитлеровцы имели 108 дивизий и 7 бригад, остальные части оккупировали захваченные территории. Иными словами, против англо-американцев воевали всего 33 процента от всех вооруженных сил, имевшихся в то время у Германии. И именно эти 33 процента германского войска, их действия и поставили в декабре 1944г. в тяжелейшее положение армии США и Великобритании (http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st051.shtml).

Однако несмотря на такое громадное превосходство в силах и средствах, командование союзных войск нервничало, и было от чего. Оказывается, американцы не имели на момент арденнских боев серьёзных пехотных резервов из их 89 дивизий, которые они имели на то время, 87 воевали на фронтах. Согласно своей тогдашней стратегии янки большинство своих финансовых средств выделяли и тратили на изготовление летающих крепостей и строительство авианосцев, то есть на развитие флота и авиации. Вероятно рассчитывая, что пушечное мясо в виде пехотных дивизий, вместо них на поля сражений Второй мировой будут поставлять, в основном, только их союзники.

Однако для отражения арденнского германского удара на поле боя были нужны пехота и танки, а не авианосцы. В результате главкому Эйзенхауэру пришлось просить войска из Италии, а также требовать присылки 100 тыс. солдат морской пехоты с Тихоокеанского фронта. Дело дошло до того что в самих США генерал Маршалл дал указание «прочесать» военные округа, гарнизоны на Аляске и в зоне Панамского канала. Наконец, было решено ускорить формирование французских и бельгийских соединений, с чем ранее правительства США и Англии не торопились. У англичан ситуация с пехотными пополнениями также была неважная, многие английские пехотные дивизии тасовались словно колода карт, из трех формировали одну и т.д..

Американские солдаты 290-го полка 75-й дивизии в бою в арденнском лесу

Мало того, почувствовав неуверенность, союзники решили подстраховаться, ими в Москву был поспешно отправлен английский посланник маршал Теддер, однако плохая погода задержала его в пути. Тогда 6 января 1945 г. Черчилль пишет И. В. Сталину: на Западе сложилась «тревожная» обстановка, «идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного командования могут потребоваться большие решения». Черчилль просил сообщить, могут ли англо-американцы рассчитывать на советское наступление в январе. На следующий день Советское правительство ответило: «Учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января». Сроки советского наступления, первоначально назначенного на 20 января, были передвинуты на 12 января, и в этот день советские войска двинулись на Запад. Германский фронт был прорван.

Ф. Рузвельт пишет И В. Сталину 18 января: «Подвиги, совершенные вашими героическими воинами раньше, и эффективность, которую они уже продемонстрировали в этом наступлении, дают все основания надеяться на скорые успехи наших войск на обоих фронтах». 22 января английский комитет начальников штабов констатирует: «Новое наступление русских резко изменило обстановку. По наиболее вероятным предположениям, конца войны можно ожидать в середине апреля». Наконец, 30 января Объединенный комитет начальников штабов приходит к выводу: «В результате русского наступления на Западном фронте обеспечена свобода маневра до 15 марта».

Однако англо-американцы, напуганные немецким ударом в Арденнах, долго не смогли оправиться. Они возобновили наступательные действия на Западе лишь на последней неделе марта 1945 г.

Пленные юные немецкие солдаты из 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» под конвоем военной полиции 3-й армии США. Эти ребята были взяты в плен в декабре 1944 года во время операции союзников в Арденнах

Американс

Железный конь: как мотоциклы использовали в военных действиях
С момента приручения лошади и изобретения колеса человек использовал все возможные средства передвижения в военных целях.

Перед падением Германии. Висло-Одерская операция
70 лет назад, 12 января 1945 г.

Бреслау как "германский Брест" 1945 года
Четыре дня как уже завершились бои за Берлин, и Красная Армия рванула на помощь восставшей Праге, а на востоке Германии все еще продолжали грохотать залпы артиллерии — это не сдавался германский гарнизон города-крепости Бреслау.

Настоящий второй фронт
Союзники по антигитлеровской коалиции высадились на нормандский берег только 6 июня 1944 года.


  • Войско,
  • Союзник,
  • Фронт,
  • Наступление,
  • Дивизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: