Американские граждане вооружены, но не опасны?

В Соединенных Штатах Америки уже давно стало привычным явлением использование огнестрельного оружия на улицах, причем зачастую стрельба эта заканчивается трагично.

Но правительство ничего не предпринимает для того, чтобы изменить ситуацию.

В современном мире использование огнестрельного оружия уже никого не удивляет, это считается нормой жизни. Его могут одинаково использовать и в Шотландии, и в Германии, и в Норвегии – людей без малейших признаков моральных принципов хватает везде. Но то, что произошло недавно в Денверском кинотеатре, в очередной раз стало доказательством того, что Америка занимает лидирующие позиции по количеству преступлений, совершенных с использованием оружия. Эта трагедия является самой большой после массового расстрела студентов в Виргинском политехническом университете.

Для совершения каждого такого преступления необходим не только исполнитель, но и оружие. Сейчас можно, к сожалению, с уверенностью говорить о том, что в Штатах и того, и другого хватает. Это аксиома, которая не требует доказательств. Но в то же время правительство ничего не предпринимает для изменения ситуации. После инцидента мер Нью-Йорка М.Блумберг призвал главу государства, наконец, взять под контроль распространение стрелкового оружия в стране. Но, как говориться, «и ежу понятно», что правящие круги отстаивают совершенно другие позиции. Национальная стрелковая ассоциация, совместно с Конгрессом и Сенатом и Верховным Судом чрезвычайно активно препятствуют решению данной проблемы и делают все возможное для того, чтобы закон об ограничении огнестрельного оружия не был, наконец принят.

Уже ни для кого не является секретом тот факт, что при принятии важных для страны вопросов Вашингтон теряет способность действовать решительно или хотя бы адекватно ситуации. Причем касается это всех сфер жизни.

Что касается ужесточения контроля над оборотом оружия, то здесь дело обстоит не лучшим образом. И дело не в том, что правительство не знает, что именно нужно сделать. Проблема заключается в том, чтобы убедить население в правильности своих действий. За последние годы, пожалуй, единственным из президентов США, который попытался взять под контроль огнестрельное оружие, был Билл Клинтон. Именно он поддержал проект закона Брэйди об обязательной проверки личности покупателя оружия перед совершением покупки. И закон этот вполне успешно действовал до тех пор, пока суды не свели все его действие к нулю.

Тем не менее, в годы президентства Клинтона ситуация складывалась таким образом, что большая часть населения все-таки склонялась к необходимости установления контроля над оружием. Когда в стране, да и в мире в целом, наступил кризис, потребность в использовании оружия в качестве средства самозащиты, значительно возросла.

На сегодня позиции гражданского американского населения разделились примерно поровну. Опрос по данной проблеме был проведен сразу после трагедии. Та часть населения, которая защищает право на ношение оружия, уверена, что президент предпринимает меры для того, чтобы упразднить закон об оружии. На самом же деле этот вопрос искусно обойден. Конечно, в интересах самого правительства логично было бы изменить свое отношение к проблеме. Но пока надеяться на это не приходится.

В Америке на сегодняшний день Конституция разрешает владение огнестрельным оружием, а также использование его в целях самозащиты. В настоящий момент в руках гражданского американского населения находится порядка 250 миллионов единиц оружия. Таким образом, грубо говоря, на каждого жителя страны, включая младенцев, приходится по одному стволу. Ежегодно на территории Америки продается примерно 5 миллионов единиц огнестрельного оружия. Но никаких доказательств того, что жизнь гражданского населения стала более безопасной, нет.

Среднестатистический покупатель оружия, по мнению Ассоциации спортивных товаров, выглядит примерно так: мужчина 25-35 лет, который принадлежит к среднему социальному классу. При этом у многих таких представителей могут храниться дома целые боевые арсеналы.

Согласно статистике ФБР, количество случаев, когда применяется огнестрельное оружие, постепенно снижается. Пик использования приходится на 1993 год, когда огнестрельное оружие было использовано порядка 40 тысяч раз. Вместе с тем, в настоящее время наблюдается тенденция к уменьшению количества преступлений.

Необходимо отметить, что в большей половине штатов (в 32 из 51) населению разрешено носить огнестрельное оружие и использовать его в целях самозащиты. По результатам исследований, проведенных Чикагским университетом, разрешение на ношение стало причиной сокращения количества преступлений. Так, например, в Вашингтоне после введения запрета на ношение оружия в 1976 году количество преступлений выросло в три раза, в то время, как на всей остальной территории страны этот показатель вырос всего на 12 процентов. Еще один пример – Чикаго. Там самый высокий процент убийств, даже несмотря на то, что ношение огнестрельного оружия запрещено законом.

В начале 90-х годов прошлого века американский криминалист Гэри Клеек провел исследования, согласно результатам которых в Штатах каждый год огнестрельное оружие в целях самообороны используется порядка 2,5 миллионов раз. Это в три раза выше, чем применение того же оружия в криминальных целях.

В соответствии с действующими федеральными правилами, огнестрельное оружие не может быть продано людям, которые имеют проблемы с психикой, имею судимость за совершение каких-либо преступлений. Сюда же относятся те особы, которые только подозреваются в нарушении законов, либо привлекались к ответственности за насилие в семье, наркоманы, а также те, кто не является гражданином США.

Короткоствольное оружие могут приобрести люди старше 21 года, в то время как длинноствольное – с 18 лет. В ходе совершения покупки в магазине, покупатель заполняет специальную анкету со своими личными данными, координатами, подписывает определенные документы. В некоторых штатах, помимо этого, оставляют также отпечаток большого пальца. Обязательно требуется предъявление документов. В части штатов перед покупкой оружия обязательно нужно пройти курс обучения.

Закон также предусматривает, что огнестрельное оружие должно обладать определенными техническими характеристиками. Так, с 1986 года на территории страны запрещено продавать автоматическое оружие. При этом те автоматы и пулеметы, которые были куплены ранее, оставались во владении людей. С 1994 года было внесено еще одно ограничение – в магазинах скорострельных винтовок не должно быть больше десяти патронов.

Практически во всех штатах (если точнее, в 46) нет каких-либо ограничений на количество приобретенного оружия. В 4 штатах действует ограничение на покупку одной единицы оружия в месяц. В 43 штатах для того, чтобы купить огнестрельное оружие, нет необходимости получать какие-либо лицензии или регистрации. А в 44 штатах практически полностью отсутствует процесс регулирования вторичного рынка оружия, то есть владельцы могут продать свое оружие любому желающему. В 27 штатах перед совершением сделки по продаже оружия проводится проверка покупателей по федеральной базе данных, а также по базе данных самого штата. В 7 штатах нет никаких ограничений по возрасту для приобретения оружия у частных продавцов. В 18 штатах не установлено минимального возраста, с которого можно владеть оружием, то есть, грубо говоря, пистолет может иметь и грудной младенец. В 13 штатах оружие могут иметь подростки от 13 до 16 лет. И только в 4 (!) штатах законом предусмотрено, что огнестрельное оружие должно храниться в специально оборудованных безопасных местах.

Но ведь по большому счету, проблема не в том, запрещено ли оружие или разрешено. Большая проблема современного мира заключается в отсутствии культуры обращения с огнестрельным оружием. И, как правило, правительство пытается изменить ситуацию только тогда, когда в обществе происходят трагедии в учебных заведениях, когда подростки, страдающие психическими расстройствами, при помощи огнестрельного оружия пытаются расправиться с обидевшими их учителями или сверстниками, после чего либо сами сводят счеты с жизнью, либо погибают, оказывая сопротивление полиции.
Но полумеры в подобной ситуации никакого эффекта иметь не будут, необходимо что-то более действенное.

Использованы материалы:
inosmi.ru/usa/20120722/195302293.html
topwar.ru/14514-legalizaciya-oruzhiya-kak-sposob-obezopasit-obschestvo.html
www.zagran.kiev.ua/article.php?new=379&idart=37910
safegun.ru/info/usa-rule.html
firearmstalk.ru/forum/showthread.php?t=275

По материалам сайта Военное обозрение.

В китайском озере поймали «чужого»: страшного, но не опасного для человека
В китайском озере обнаружено существо, очень напоминающее инопланетного паразита и хищника из фильмов «Чужой».

Американские граждане, которых не эвакуировали из Йемена, подали в суд на власти США
Беспрецедентный случай отмечен в Йемене.

Американцы пытались, но не смогли прослушать Путина
Интересная информация попадает в СМИ в последнее время.

Граждане России экономят на потреблении, но не на будущем
Отсутствие безработицы позволяет гражданам экономить на потреблении, но не на будущем Как следует из данных опросов Института социологии РАН, существенно пострадавшей от нынешнего экономического кризиса считает себя половина населения (47%).


  • Оружие,
  • ШТАТ,
  • Преступление,
  • Население,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: