Примирение сегодня: реальность или утопия?

В последнее время обострились дискуссии вокруг геополитической ситуации в мире.

Многие специалисты утверждают, что, пожалуй, никогда со времени окончания Второй мировой войны на нашей планете не возникало стольких очагов военных конфликтов, как за последние 3-4 года. С этим можно, конечно, спорить, ведь во время распада так называемого социалистического лагеря вооруженных боестолкновений между различными сторонами тоже, к сожалению, было немало, но факт в том, что кривая мировой агрессии за последние годы резко пошла вверх.

Хотя, стоит ли агрессию в этом случае именовать мировой, если в подавляющем большинстве случаев современные агрессии задумываются и воплощаются в жизнь единым «мозговым центром». Год 2011 показал, что политическая воля достаточно ограниченной группы людей способна весь мир повергнуть в хаос, причем далеко не собственными руками. Людям просто подкидывается некая идея с претензиями на истину в последней инстанции, а дальше с помощью определенного рода манипуляций эти же люди сами воплощают чужую идею в жизнь, причем с завидным упорством и полной уверенности в своей правоте. Здесь работает классическая схема, которая описана еще более сотни лет назад в трудах по психологии личности и социума: человек поддается влиянию некой маниакальной идеи, которая отвлекает его от реального положения вещей. Эти маниакальная идея подобна вирусной инфекции, когда в ее власти оказывается все больше и больше людей, которые еще вчера считали, что эта «бацилла» не затронет их никогда.

То, что происходит в современной Сирии – яркий тому пример. Ведь при всем желании называть сирийскую оппозицию оппозицией не получается: как-то не вяжется этот статус с реальными целями сирийской кампании. Вряд ли желание подавляющего большинства сирийских граждан заключается в том, чтобы променять ту жизнь, которая у них была при Асаде (пусть даже не самая райская) на то, что предлагается вооруженными боевиками, активно спонсируемыми так называемыми демократическими странами. Уж больно ярок и красноречив ливийский сценарий «демократической» революции, чтобы желать чего-то подобного для своей страны. Вот и получается, что «бацилла» поражает человека, не особенно разбираясь, является ли его сознание плодородной почвой для ее распространения. Даже если не является, то со временем таковым окажется под влиянием тщательно выверенной информационной обработки.

Однако сирийская ситуация далеко не единственная в своем роде. Амплитуда агрессии растет и на постсоветском пространстве. Прошло уже более двух десятков лет с момента распада Советского Союза, а причудливое сочетания привнесенных извне идей и внутреннего нежелания идти на компромисс с соседями больно отражается на судьбах миллионов людей. Уже успело на этих негативных принципах вырасти целое поколение людей, которые даже не всегда знают, что некогда главным принципом страны, в которой жили их родители, был принцип равенства и братства. Да, безусловно, для кого-то сегодня такие принципы существования целых народов вызывают гнев и ярое неприятие, но так это и есть та самая бацилла, о которой речь шла выше. Разделяй и властвуй, насаждай и действуй – вот те принципы, после выполнения которых гибли целые цивилизации в ходе истории человечества.

Стоит ли говорить, что принцип недоверия по отношению к соседям стал для целых государств настоящим лейтмотивом в их внешней политике. Гораздо быстрее такие государственные мужи протянут руку заокеанским партнерам, чем прислушаются к предложению сотрудничества со стороны своих соседей. Россия и Грузия, Армения и Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан – вот лишь несколько конфликтных пар, до нормализации отношений внутри которых еще очень и очень далеко. Часто случается так, что стереотипы так далеко вгрызаются в политическую жизнь того или иного государства, что, кажется, лопнет сама основа его существования.

При этом далеко не каждый гражданин того или иного государства может назвать причины, по которым он резко негативно относится к своим соседям. Хотя каждый может сказать, что количество причин для ненависти у него резко возрастает после того как он посмотрит очередной выпуск новостей или определенную аналитическую программу.

Присутствует ли у русских ненависть к грузинам, присутствует ли у грузин ненависть к русским? Готовы ли представители азербайджанской нации бесконечно враждовать с представителями нации армянской и наоборот. Очевидная ерунда, просто дело в том, что часто действия властей, многие из которых продиктованы еще и внешними, так скажем, советчиками, стараются преподнести так, будто эти действия идут от имени народа. Но извините, ни один здравомыслящий человек (подчеркну: именно здравомыслящий, а не тот, чье сознание затуманила бацилла тотальной ненависти ко всему и вся) никогда не будет безумно радоваться от того, что его власть решила побряцать наличествующим у нее оружием, воткнуть клинок в плоть дружеских отношений.

Власти часто совершают ошибки, за которые впоследствии приходится расплачиваться народам. Причем для тех, кто эти ошибки совершил, после скоропостижной смерти — почести, салют и захоронение на элитных кладбищах, а для народа, которому с этими ошибками жить – долгое и тяжелое противоборство с нареченными оппонентами как бы по инерции. А весь инерционный путь после нажатия на педаль тормоза может быть очень и очень длинным. Все зависит от того груза, который каждая из сторон имеет, скажем так, в багаже двухсторонних отношений.

По всем законам жанра очень легко конфликт развязать, как и спровоцировать пожар, и крайне тяжело его затушить. Часто случается так, что огонь межгосударственной (не стану называть «межнациональной») розни сходит на нет только лишь после того, как всё здание превратится в прах. Но потом на этом месте очень трудно начать что ли создавать, потому что гарь прошлых неурядиц еще долго будет стоять в качестве главной чувствительной доминанты, в том числе, и для новых поколений.

При этом очень и очень сложно сделать первый шаг к налаживанию партнерских взаимоотношений между народами. Всегда найдется горстка «заинтересованных лиц», которая сделает все, чтобы никакого сближения не произошло. Работа в стиле «Мавр сделал свое дело…» А дело это – откровенная провокация как главное зерно межгосударственного и межэтнического раздора. Ну, а уж если своих «мавров» в государстве не находится, то на помощь всегда может прийти этакий большой спонсор, где такого провокационного «добра» хватает, ведь не даром выстраиваются целые идеологии по разобщению народов путем умелого манипулирования государственными мужами и их политическими взглядами.

Так есть ли выход из того кризиса доверия, который возник в мире и, в частности, на постсоветском пространстве? Если ли путь к осознанию того, что без примирения весь потенциал развития может сойти на нет? Или все-таки, перефразируя, «новый друг лучше старых двух»…

Как говорится, выход есть всегда, только до него не всякий может доковылять. Пока складывается впечатление, что власти некоторых государств, даже видя направление такого «ковыляния» целенаправленно закатывают глаза и ведут свои народы в обратную сторону, мол, мы пойдем своим путём. Так может быть уже пора как-то проявить и, что называется, гражданскую инициативу по этому поводу, чтобы окончательно не остаться в темных лабиринтах взаимных подозрений и бесконечных упрёков. Если не получается у государственных мужей, то, может быть, получится у обычных граждан? Или все-таки это большая утопия?..

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Телегин: «Сегодня более или менее показали тот хоккей, в который мы должны играть»
Нападающий сборной России Иван Телегин прокомментировал победу своей команды в матче группового этапа чемпионата мира над командой Латвии со счетом 4:0. «В предыдущих матчах мы где-то играли невнятно, но сегодня…

Солдаты-роботы: реальность или фантазии ученых и военных?
Лаборатория HRED, которая располагается на территории Соединенных Штатов, ведет разработку специальной начинки для боевых роботов.

"Экономика на час – банкет, который кончается тяжелым похмельем, а то и летальным исходом"
Известный американский писатель, стоявший у истоков концепции постиндустриального общества, Элвин Тоффлер скончался в США.

«Альтернативная реальность» или что стало бы с Крымом, останься он в составе Украины
Ко Дню России канал RT опубликовал видеоролик, в котором рассказал, что произошло бы в Крыму, если бы он не воссоединился с РФ.


  • Жизнь,
  • Человек,
  • Агрессия,
  • ВЕСЬ,
  • Народ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: