Станислав Тарасов: Турция может сменить векторы внешней политики

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально обратился к президенту России Владимиру Путину с сенсационной просьбой — принять Турцию в состав участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Об этом он сообщил в интервью телеканалу «24 ТV». «Несмотря, что мы многое сделали для евроинтеграции и даже создали отдельное министерство, но президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заблокировали этот процесс. До прихода Саркози и Меркель я участвовал в саммитах лидеров ЕС. После было принято решение, минимизировать с нами отношения. Но мы не пострадали от этого. Сейчас все перед глазами, где Европа, где мы. Еще неизвестно сохранится ли Европа до 2023 года. Я предложил Путину принять Турцию в ШОС, и он обещал мне рассмотреть этот вопрос с другими партнерами по этой организации» — констатировал глава турецкого правительства.

Начнем с того, что еще в 2005 Турция году добилась официального признания Евросоюзом своего статуса кандидата на вступление в ЕС. После этого был запущен процесс переговоров о вступлении, насчитывающих 36 глобальных разделов или «глав». В их число входят такие аспекты как нормы гражданского общества, принципы свободы СМИ, нормы гражданского контроля над спецслужбами и вооруженными силами, механизмы регулирования всех видов рынков, способы контроля миграции, заключение разнообразных соглашений о свободных обменах с ЕС и еще многое другое. Эти переговоры идут и шли с постоянными паузами. Еще она интрига появилась тогда, когда Анкара пригрозила «заморозить» свои отношения с ЕС в знак протеста вступления с 1 июля в председательство ЕС Республики Кипр. В ответ Турции пообещали запустить программу по отмене визового режима со странами ЕС — и не более того.

Именно в момент этого сложного переговорного процесса на саммите глав-государств ШОС в Пекине Турция получила статус партнера по диалогу. Но тогда этот факт многие турецкие политики, да и СМИ, не пытались особенно афишировать. Сейчас ситуация изменилась, и, прежде всего, в сфере экономики. Дело в том, что нынешняя модель турецкой экономики ориентирована преимущественно на экспорт продукции в страны Европы. Но в условиях переживаемого экономикой Европы экономического и финансового кризиса стал заметно падать уровень потребления турецких товаров, что уже сказывается на состоянии экономики страны. Не оправдала себя и ставка Турции на то, что, как говорил министр по делам ЕС Эгемен Багыш, «Турция может оказать помощь ЕС в преодолении кризиса, поскольку ее экономика является самой крепкой и здоровой в Европе». Европа от помощи Турции отказывается. В то же время ранее многие турецкие эксперты предупреждали правительство о необходимости переориентации товаро-экономического потока с Запада на Восток. Туда, где в отличие от Европы, набирают силы интеграционные процессы. Работает Таможенный союз, действует Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), выстраиваются структуры Единого экономического пространства (ЕЭП), набирают силу Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Но для работы в этом регионе мира Турции необходимо будет подвергнуть серьезной ревизии средства и методы, с помощью которых она пыталась достигнуть поставленной перед собой задачи — укрепления статуса ведущей региональной державы.

Напомним, что в последние годы у Анкары многое получалось по части налаживания сотрудничества, прежде всего, с соседними исламскими странами. Однако по ходу событий, связанных с феноменом так называемой «арабской весны», во внешней политике Турции стал более ярко проявляться американский крен, что привело к сужению круга ее основных направлений внешней политики страны. Парадокс: реализация нынешнего внешнеполитического курса привела к тому, что страна оказалась не только в «кольце врагов», но и стала балансировать на грани вовлечения в региональную войну, чреватую уже для нее даже утерей части своих территорий в случае «рождения курдского ребенка». Так осуществляется сценарий, о котором еще в 2007 году писала Turkish Daily, предупреждая, что США, поддерживая в Ираке становление курдской государственности, оставят Турцию без вариантов альтернативных действий.

Однако, как выясняется после интервью Эрдогана, теперь для Анкары альтернативным выходом из ситуации является членство в ШОС. При этом глава турецкого правительства пытается выиграть время для того, чтобы не «рассосался» эффект от той роли, которую играет — впервые в своей новейшей истории — Турция на Ближнем Востоке. Тем более, что страны ШОС, приняв Турцию в свои ряды в статусе партнера, не оговаривали это никакими политическими условиями, что означает признание ими за Турцией статуса ведущей региональной державы.

С другой стороны, для Турции активизация сотрудничества со странами Евразии открывает невиданные ранее горизонты для экспорта своей продукции и участия в масштабных энергетических проектах. Отметим еще одну важную особенность. Одним из главных принципов ШОС является обеспечение региональной безопасности и стабильности. На это ориентированы Программа сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы и новая редакция Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. Так что Анкара вновь оказывается перед серьезным выбором в своей дальнейшей внешнеполитической стратегии.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

«Без опоры на военную силу не может быть сильной внешней политики»
Президент РФ Владимир Путин 23 сентября в Сочи примет участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Станислав Тарасов. Турция может превратиться в Ирак или в Сирию
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в интервью ВВС заявил, что он «удивлен и шокирован критикой Западом той стратегии, что избрала его страна в борьбе с боевиками „Исламского государства Ирака и Леванта“ (ИГИЛ) в Сирии».

Станислав Тарасов: В Турции сбываются сценарии генералов
В турецких СМИ стали активно муссировать тему отставки министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу в связи с его сирийской политикой.

Станислав Тарасов. «Звезда» Саудовской Аравии закатывается в Йемене
Эр-Рияд получил от Вашингтона в лице Йемена «вишенку на старом торте» Саудовская Аравия и ее союзники продолжают наносить авиаудары по позициям хуситов в Йемене.


  • ШОС,
  • Турция,
  • Сотрудничество,
  • Страна,
  • Статус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: