Недостатки противоракетной обороны ("The National Interest", США)

Два недавних научных исследования, посвященных разработкам США в сфере противоракетной обороны, показывают, что эти программы преследуют утопичные с научной точки зрения цели и основаны на неработоспособных концепциях, а их общая архитектура порочна

Первое из этих исследований — «Доклад специальной группы научного комитета министерства обороны (НКМО) по научно-технологическим аспектам осуществимости программы противоракетной обороны раннего перехвата»; второе — доклад Национального исследовательского совета (НИС) Национальной Академии наук «Разобраться в противоракетной обороне» (Making Sense of Missile Defense).




В некоторых случаях разрыв между тем, что преподносит публике Агентство по противоракетной обороне (АПО), и научными фактами просто поражает. Например, в своем официальном заявлении, опубликованном в августе 2011 года, АПО отмечает: «Мы обретем потенциал раннего перехвата баллистических ракет малой и средней дальности, а также межконтинентальных баллистических ракет стран, представляющих в настоящее время региональную угрозу, к 2020 году или раньше».

Но месяц спустя НКМО заключил, что ранний перехват сам по себе «не является полезной целью с точки зрения противоракетной обороны». Иными словами, ученые самого министерства обороны были вынуждены указать на то, насколько АПО ушло от физических основ своих систем.

На состоявшихся 6 марта 2012 года слушаниях подкомитета по стратегическим силам комитета Палаты представителей по вооруженным силам Лоретта Санчес (Loretta Sanchez), конгрессвумен-демократ от Калифорнии, отметила, что НКМО и НИС выразили обеспокоенность по поводу общей эффективности американской системы противоракетной обороны. В ответ глава АПО генерал-лейтенант Патрик О’Рейли (Patrick O’Reilly) заявил, что повысить надежность и точность позволит Космическая система точного слежения (PTSS).

Вероятно, генерал-лейтенант О’Рейли уже знал, что авторы исследования НИС рекомендуют прекратить разработку PTSS. В исследовании отмечается, что PTSS «слишком далека от того, чтобы предоставлять полезные данные по распознаванию, не отменяет необходимости в наведении при помощи высотного инфракрасного радара (OPIR) и очень дорога».

Итак, планы АПО противоречат требованиям практической физики.

АПО и его генеральные подрядчики, пользуясь поддержкой многих конгрессменов, озабочены в первую очередь разработкой и введением в строй боевой техники, а не физическими реалиями противоракетной обороны.

В 2002 году президент Буш распорядился развернуть на Аляске и в Калифорнии систему наземного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории (GMD) к 2004 году, дав, таким образом, всего два года на ее разработку. Последующие летные испытания показали, что эту временную систему нельзя считать даже пугалом. Пять из семи испытаний по перехвату ракет, проведенных с ноября 2004 года, закончились неудачей.

На недавнем саммите в Чикаго НАТО также поддалась требованию о скорейшем развертывании боевых средств и постановила, что начальная боевая готовность программы Европейского фазированного адаптированного подхода (EPAA), призванного «защитить» Европу, должна быть по возможности достигнута к 2015 году. Но НКМО сообщает, что радар Aegis SPY-1 «не соответствует требованиям, ставящимся объективными потребностями EPAA», что радар наземного базирования TPY-2, развернутый в Турции, размещен в неправильном месте, должен быть вдвое больше и установлен на поворотной платформе, дабы видеть более чем в одном направлении.

Обретение противоракетного потенциала требует четких научных данных. Без них имеющаяся система не сможет сориентироваться в неразберихе боя. Без них развертывание дорогостоящей боевой техники является бросанием денег на ветер.

НИС рекомендует отменить четвертый этап EPAA, целью которого является перехват иранских ракет дальнего радиуса действия (которых у Ирана еще нет). Кроме того, НИС сообщает о недостатках системы GMD на Аляске и в Калифорнии. Для решения этих проблем он рекомендует использовать менее крупные и более быстрые ракеты-перехватчики, а также новое место их базирования на Восточном побережье, например в форте Драм (штат Нью-Йорк) или в штате Мэн.

Пожалуй, главное, на что указывается в обоих исследованиях, — это то, что американская система противоракетной обороны не будет эффективной, не умея отличать ракеты противника от ракетного мусора и ложных целей.

Два исследования четко показывают, что для повышения эффективности нынешней архитектуры американских систем противоракетной обороны ее необходимо переосмыслить. У АПО нет четких планов, что увеличивает расходы и отставание от графика и усугубляет слабую научную проработанность этих проектов, изначально бывшую их проблемой.

Тем не менее, администрация объявляет о планах создания еще двух региональных систем противоракетной обороны (помимо EPAA): одну для защиты соседей Ирана, а другую — для защиты соседей Северной Кореи.

Администрация и Конгресс должны сделать паузу и вновь задуматься о целях и задачах противоракетной обороны, пользуясь при этом самыми надежными научными данными. Закупки все нового неэффективного оружия не принесут никакой пользы.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Сможет ли российский истребитель МиГ-21 продержаться 100 лет? (The National Interest, США)
МиГ-21 стал самым крепким и самым надежным военным самолетом в истории.

Масштабная модернизация российской армии может столкнуться с большими проблемами ("The National Interest", США)
Основное внимание в амбициозных российских планах капитального реформирования вооруженных сил приковано к вопросу закупок – какие новые системы вооружений и техники военные включили в список своих пожеланий.

Бжезинский о кризисе в Сирии ("The National Interest", США)
От редактора.

Украинская игра России: пойдет ли Путин ва-банк? ("The National Interest", США)
Украина на время исчезла из новостей — но она все равно в игре Прогнозировать действия путинского правительства в ходе украинского кризиса — дело бессмысленное.


  • Оборона,
  • Ракета,
  • НИС,
  • Калифорния,
  • Программа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: