29 июля – День Военно-морского флота России

День Военно-морского флота (ВМФ) принято отмечать в последнее воскресенье июля.



История Русского Флота насчитывает, по крайней мере, три столетия.

Первый боевой корабль, отвечающий совреемнным ему требованиям, был построен ещё при царе Алексее Михайловиче. Для постройки этого корабля был выбран проект голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. Габариты судна составляли: ширина — 6,5 м, длина — 24,5 м, осадка — 1,5 м. Экипаж состоял из 57 человек, из них 35 стрельцов, в распоряжении которых было 22 пушки. Этот величественный боевой корабль получил название «Орёл», как утверждают историки, в дань уважения к гербу российского государства.



На рубеже 17 и 18 веков развитие дальнейшее успешное развитие России требовало создания современного военного флота. Создание регулярного боевого флота вкупе с коренными реформами Петра Великого вывело Россию в ранг великих мировых держав. Молодой русский царь Петр I, а также его сподвижники, со всей душой трудившиеся на благо Отечества, оставили неизгладимый след в истории Военно-морского флота России. Датой основания флота принято считать октябрь 1696, когда Законодательная Дума приняла решение о его создании.

На всех верфях страны начались постройки кораблей самых разнообразных классов. Весной 1700 года на воду спустили 153 корабля, из них 40 парусных судов, остальные были гребными. В первую очередь флот был создан на Азовском море. Но главной стратегической задачей Пётра I был, как известно, выход к Балтике. Стремление первого русского императора утвердить России в статусе европейской морской державы обусловило длительное военное противостояние со шведами, получившее название Северной войны (1700—1721 гг), победоносное завершение которой ознаменовало начало славной истории Русского Флота.

На сегодняшний день ВМФ РФ уверенно стоит на страже интересов Российской Федерации. Он может быть применён для защиты территории страны и охраны безопасности её граждан по всему периметру морских границ России.

Силы и средства ВМФ России способны наносить ядерные удары по любым объектам возможного противника, находящихся в любой точке мира, на суше и на море. В задачи флота входит защита морских перевозок, а также помощь Сухопутным войскам в случае начала широкомасштабных боевых действий.
В состав российского Военно-морского флота входят морская авиация, надводные и подводные силы, береговые части флота, части специального назначения и подразделения тыла.

На сегодняшний день ВМФ России насчитывает 5 оперативно-тактических соединений — Каспийская флотилия и 4 региональных флота: Черноморский, Балтийский, Северный и Тихоокеанский.

Современный российский Военно-морской флот достойно продолжает свою многовековую героическую историю. ВМФ РФ – предмет гордости для каждого гражданина России. История нашего военного флота – это эпохальные достижения и великие открытия, упорный труд людей, которые посвятили этому свою жизнь, а также бесчисленное множество подвигов, совершенных во имя и во благо Отечества.

Россия – великая морская держава. Она носит это гордое звание благодаря многим поколениям русских моряков, продолжающих верой и правдой служить на благо нашей великой Родины, умножая её морское могущество.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В Азербайджане отметили День Военно-морского флота России
Сегодня, 29 июля, в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку собрались ветераны Флота, в том числе Краснознаменной Каспийской военной флотилии, чтобы отметить День Военно-морского флота России.

День Военно-морского флота России
День Военно-морского флота (ВМФ) отмечается в России в последнее воскресенье июля.

В Севастополе с размахом отметили День Военно-Морского флота России
© Stringer/Reuters Впервые в этом году в торжественном мероприятии были задействованы самолеты, вертолеты и даже установки «Град».

День Военно-морского флота России
У России есть только два союзника – армия и флот! Новейшая история показывает, что это выражение императора Александра III и по сей день не теряет своей актуальности.


  • ФЛОТ,
  • ВМФ,
  • МОР,
  • История,
  • Постройка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: