Дипломаты обвинили США в срыве подписания договора о торговле оружием Конференция ООН не смогла согласовать текст Международного договора о торговле оружием, который должен установить контроль за импортом и экспортом различных видов обычных вооружений. Об этом в субботу сообщает агентство Associated Press. Некоторые дипломаты обвинили в срыве переговоров США, которые заявили, что им нужно больше времени на анализ текста. Собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Вашингтон «подорвал процесс», а существенных подвижек до ноябрьских выборов в США ждать не стоит. «Потрясающим малодушием» со стороны Белого дома назвали произошедшее в Amnesty International. Представитель США отказался отвечать на вопросы журналистов после окончания конференции. После того, как США отказались согласовывать договор, Россия и Китай также попросили дополнительное время для его изучения. В итоге текст подписали 90 государств, в том числе все члены Евросоюза, все страны Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна. Для того, чтобы договор начал действовать, необходимо одобрение всех 193 государств-членов ООН. Контроль за экспортом оружия установлен во многих странах мира, напоминает агентство, однако единого международного договора, определяющего общие подходы, ранее не существовало. О необходимости такого документа было заявлено на Генассамблее ООН в 2006 году. Редакцию, которая обсуждалась на конференции с 3 июля, подготовил представитель Аргентины в ООН Роберто Гарсия Моритан. Предполагается, что дальнейшая судьба договора о торговле оружием будет решена на очередной сессии Генассамблеи ООН, которая начнется в сентябре. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил разочарование тем, что переговоры провалились, однако отметил, что участники конференции проделали большую работу, которая станет основой дальнейших усилий. Мировой рынок оружия оценивается в 60 миллиардов долларов, напоминает агентство. По мнению правозащитников, международный договор снизит возможность попадания оружия в руки террористов, боевиков и организованных преступных группировок. По материалам сайта Военное обозрение . ООН, США, Договор, Агентство, Оружие

Дипломаты обвинили США в срыве подписания договора о торговле оружием

Конференция ООН не смогла согласовать текст Международного договора о торговле оружием, который должен установить контроль за импортом и экспортом различных видов обычных вооружений.

Об этом в субботу сообщает агентство Associated Press.

Некоторые дипломаты обвинили в срыве переговоров США, которые заявили, что им нужно больше времени на анализ текста. Собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Вашингтон «подорвал процесс», а существенных подвижек до ноябрьских выборов в США ждать не стоит. «Потрясающим малодушием» со стороны Белого дома назвали произошедшее в Amnesty International. Представитель США отказался отвечать на вопросы журналистов после окончания конференции.

После того, как США отказались согласовывать договор, Россия и Китай также попросили дополнительное время для его изучения. В итоге текст подписали 90 государств, в том числе все члены Евросоюза, все страны Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна. Для того, чтобы договор начал действовать, необходимо одобрение всех 193 государств-членов ООН.

Контроль за экспортом оружия установлен во многих странах мира, напоминает агентство, однако единого международного договора, определяющего общие подходы, ранее не существовало. О необходимости такого документа было заявлено на Генассамблее ООН в 2006 году. Редакцию, которая обсуждалась на конференции с 3 июля, подготовил представитель Аргентины в ООН Роберто Гарсия Моритан.

Предполагается, что дальнейшая судьба договора о торговле оружием будет решена на очередной сессии Генассамблеи ООН, которая начнется в сентябре. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил разочарование тем, что переговоры провалились, однако отметил, что участники конференции проделали большую работу, которая станет основой дальнейших усилий.

Мировой рынок оружия оценивается в 60 миллиардов долларов, напоминает агентство. По мнению правозащитников, международный договор снизит возможность попадания оружия в руки террористов, боевиков и организованных преступных группировок.

По материалам сайта Военное обозрение.

Дипломаты обвинили США в срыве подписания договора о торговле оружием
Конференция ООН не смогла согласовать текст Международного договора о торговле оружием, который должен установить контроль за импортом и экспортом различных видов обычных вооружений.


  • ООН,
  • США,
  • Договор,
  • Агентство,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: