Бастрыкин Навальному: нет никакого бизнеса в Чехии

Бастрыкин Навальному: нет никакого бизнеса в ЧехииГлава СКР, выступая по «чешскому делу», рассказал версию, вброшенную прокремлевскими блоггерами.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин, в ходе выступления по так называемому «чешскому делу», признал наличие собственной фирмы в Чехии, однако никакой коммерческой деятельности она не ведёт, а служит лишь для получения долгосрочной визы.

Накануне известный оппозиционный блогер Алексей Навальный опубликовал информацию о том, что Бастрыкин владеет бизнесом и имеет недвижимость в Чехии, кроме того у него якобы даже есть вид на жительство в этой восточноевропейской стране. На эти обвинения глава СКР дал свои комментария газете «Известия».

По слова Бастрыкина, у него действительно имеется квартира в Праге (46 квадратных метров, включая лоджию). Однако он купил её 12 лет назад в рассрочку за 67 тысяч долларов, выплачивая полную стоимость в течение двух лет.  Покупка была сделана, когда нынешний глава СК был профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии и рассчитывал продолжить карьеру в Европе.

«Прага в этом смысле очень удобна. Приезжаешь в Прагу, находишься в центре Европы. Из этого города, куда бы я ни выезжал, полтора часа лета на самолете. Я в тот момент совершенно не думал, что я вернусь на госслужбу и займу такой высокий пост», — цитирует чиновника издание.

Версию блогера о том, что Бастрыкин продал эту квартиру через подтавных лиц сразу же, как только об этом узнали в нашей стране, сам чиновник назвал «полной неправдой», ведь «Прокопова — это знакомая Игоря Шутенко, который был директором этой… так называемой фирмы».

Далее глава СК РФ сообщил, что фирма понадобилась ему для получения долгосрочной визы и опроверг уже подтверждённые чешской стороной данные о наличии вида на жительство в этой стране.

«Есть только виза, а не вид на жительство. Хочу это подчеркнуть. Что касается моего документа, то единственный документ, который у меня есть с 2008 года, — это дипломатический паспорт. Вот он. Он выдан в 2008 году и действует до 2013 года. Он вообще выдан взамен обычного паспорта. Здесь вообще виз нет. Я перемещаюсь по Европе без виз. Другого документа заграничного у меня просто нет. Таким образом, в те времена я купил квартиру, чтобы иметь долгосрочную визу и чтобы у меня не было проблем по перемещению в Чехию и по Европе»,- продожает цитату источник.

Между тем, накануне в ряде прокремлёвских блогов появились однообразные пояснения: якобы Dlouhodoby pobyt переводится с чешского как «долгосрочная виза», а вовсе не «вид на жительство». В частности такие комментарии были опубликованы в блоге бывшего пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик. После того как чешская сторона дала официальные комментарии о том, что Dlouhodoby pobyt соответствует российскому «вид на жительство», Кристина извинилась в Twitter, однако оставила без изменений запись в ЖЖ.

Также Бастрыкин назвал «полной чушью» обвинения о наличии собственного бизнеса в этой стране.

«Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы евро прибыли, то я уйду в отставку. Это легко доказать», - цитирует чиновника издание. Также он отметил, что «разоблачители» без каки- либо сложностей получили все документы, кроме декларации о доходах.

Чиновник заявляет, что справку о доходах его фирмы можно получить «за 5 долларов» в налоговой инспекции Чехии, а в самом документе буду только «нули», ведь Бастрыкин «не занимался коммерцией», а «зарегистрировал фирму для того, чтобы купить квартиру». Обвинения же в подделке подписей Бастрыкин также опроверг.

Также чиновник высказал готовность к возможной проверке независимой депутатской комиссией. По его словам, в 2008 году, после выхода статьи Александра Хинштейна, он предлагал сделать то же самое, однако проверка так и не состоялась. 

В свою очередь, сам Навальный сообщил, что интервью Бастракина не отвечает на затронутые вопросы.

«Наши претензии: неверные декларации, вид на жительство, подделка документов», — пишет блогер в Twitter.

Тем временем чешская сторона заявила, что «извлечёт для себя опыт» из этой ситуации, отмечает BBC. По законам этой страны, если иностранный гражданин получает вид на жительство (долговременную визу), а затем у него меняются обстоятельства, благодаря которым он ранее получил эту визу (например, иностранец продаёт бизнес), то вид на жительство отменяется.

Также в полиции Чешской республики отметили, что не могут вести расследования в отношении других полицейских, даже если они из-за рубежа.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Условия ведения бизнеса в Чехии для словаков значительно выгоднее
С каждым годом все больше предпринимателей из Словакии перебирается делать бизнес в Чехию. 5 лет назад 2500 словаков создали свое предприятие в Чехии, в прошлом году уже 4000 словацких граждан…

Чайка нашел заказчика фильма Навального о семье Генпрокурора в США
По мнению генпрокурора, их основная цель была — дискредитировать Генпрокуратуру России.

Чайка нашел заказчика фильма Навального о семье Генпрокурора в США
По мнению генпрокурора, их основная цель была — дискредитировать Генпрокуратуру России.

Эксперт: В Европе нет никаких иллюзий о Тимошенко
Среди европейских дипломатов нет никаких иллюзий в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.


  • Жительство,
  • ВИД,
  • Бастрыкин,
  • Страна,
  • Получение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: