Нетрезвым водителям придумывают новые наказания

ГИБДД разработала ряд предложений по борьбе с пьянством за рулем. Госавтоинспекция хочет усилить наказание для водителей, пойманных за неоднократное управление автомобилями в нетрезвом виде. Их будут ставить на учет в наркодиспансере, кроме того, нарушители станут платить дороже за полис ОСАГО. Госдума, в свою очередь, готовит законопроект о конфискации автомобилей за нетрезвое вождение. Предложения по «профилактике управления транспортными средствами в состоянии опьянения» обнародовал начальник ГИБДД РФ Виктор Нилов.

Предложения по «профилактике управления транспортными средствами в состоянии опьянения» обнародовал начальник ГИБДД РФ Виктор Нилов. Они касаются только тех водителей, которые были пойманы за повторным управлением автомобилем в нетрезвом виде. В последнее время их количество стабильно растет: в 2011 году было зафиксировано 9,7 тыс. таких нарушений (на 11,4% больше, чем в 2010 году), за первые шесть месяцев 2012 года — 5,2 тыс. нарушений (на 12% больше, чем годом раньше).
Для таких нарушителей господин Нилов предложил «увеличить размер страхования обязательной гражданской ответственности». Как пояснили «Ъ» в ГИБДД, готовится письмо в Минфин с предложением ввести коэффициент, повышающий стоимость полиса ОСАГО для водителей, которые регулярно управляют автомобилем в пьяном виде. Напомним, что сейчас цена страховки зависит от стажа вождения, региона пользования машиной и других факторов.
Еще одно предложение, по словам Виктора Нилова, касается «медицинского сопровождения лиц, неоднократно задержанных за управление в состоянии опьянения». «Предлагается вести наблюдение за такими водителями,— рассказали в ГИБДД.— Некоторые попадаются на пьянке чуть ли не каждый день, накапливая сроки лишения прав на много лет вперед. Фактически это уже больные люди. Вероятно, речь будет идти о постановке таких водителей на учет в наркодиспансер».
Другая идея направлена на «ужесточение ответственности» за езду в пьяном виде. Речь идет об идее первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова («Единая Россия») конфисковать по решению суда автомобили любителей выпить за рулем. Законопроект только готовится и в Госдуму еще не внесен. «Поскольку документа нет, позиции ГИБДД по поводу этой инициативы не выработано»,— подчеркнули в Госавтоинспекции.
И наконец, еще одно предложение касается всех водителей, включая тех, кто ни разу пьяным не ездил.
Виктор Нилов обнародовал предложение ввести так называемые сплошные проверки на трезвость. Речь идет об экспресс-тестировании на алкоголь без понятых и протоколов прямо за рулем («Ъ» сообщал о ней 20 апреля 2012 года). Такая методика позволит за короткое время проверить большое число автовладельцев прямо на дороге.
Напомним, что согласно КоАПу за управление автомобилем в пьяном виде суд лишает водителя прав на срок до двух лет. В случае рецидива срок лишения составляет уже три года. За езду в нетрезвом виде и без прав в качестве наказания применяется административный арест до 15 суток. За последние несколько лет санкции к пьяным водителям неоднократно ужесточались, но в ГИБДД считают, что этих недостаточно.
Идею ввести новый коэффициент для повышения стоимости ОСАГО страховщики восприняли скептически. «Если выявляется, что водитель был пьян за рулем, то его лишают прав на несколько лет. Таким образом, он платит обществу за свой проступок. Зачем же его наказывать повторно еще и повышающим коэффициентом? — считает замгендиректора РЕСО Игорь Иванов.— Кроме того, цена полиса рассчитывается ежегодно, а маркировать гражданина как преступника на всю жизнь было бы странным». «Идея ставить водителей на учет в наркодиспансер, вероятно, содержит рациональное зерно,— считает известный нарколог, член рабочей группы Госдумы по изменению административного законодательства Татьяна Баринская.— Но действовать это будет лишь в воспитательных целях, поскольку водитель должен будет ходить в диспансер отмечаться, проходить процедуры. С медицинской точки зрения даже повторно пойманный за вождение в пьяном виде гражданин не обязательно болеет алкоголизмом. Для этого нужен диагноз врача».
Источник: www.kommersant.ru

В Эстонии растет количество конфискаций машин у нетрезвых водителей
В 2015 году по ходатайству полиции Эстонии было принято 167 судебных решений о конфискации автотранспортных средств у водителей, задержанных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Госдума разделила нетрезвых водителей на пьяных и выпивших
Госдума готовится в очередной раз изменить законодательство для автомобилистов.


  • ВИД,
  • Водитель,
  • Гибдд,
  • Пьяный,
  • РУЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: