Александр Лукашенко готовится к «белорусской осени»

Очередной выпад в сторону белорусского президента изволили выполнить европейские политики.

На сей раз Александра Лукашенко ожидал отказ в аккредитации на посещение XXX летних Олимпийских игр, которые стартовали в Лондоне. При этом инициировал недопущение Лукашенко в Лондон оргкомитет лондонской Олимпиады, видимо, забывая, что Александр Лукашенко является не только президентом Белоруссии, но еще и главной Национального Олимпийского комитета этой страны. Хотя сегодня такие «мелочи» мало интересуют «демократичную Европу». Мотивация недопущения Лукашенко в столицу Соединенного Королевства была следующей: президенту Белоруссии запрещен въезд на территорию Евросоюза, членом которого Британия и является. Мол, не мы такие, жизнь такая…

Лукашенко не стал по этому поводу устраивать обратные демарши, а просто заявил, что «Олимпийские игры – это не спорт, это политика. Грязная политика». И с этим сегодня сложно не согласиться.

Действительно, с момента окончания известных скандалов и бойкотов 80-х годов прошлого века хотя и прошло 3 десятилетия, но, по всей видимости, кто-то до сих пор готов активно смешивать спортивные соревнования с политиканством в чистом виде. Чего стоит хотя бы приглашение на Олимпиаду лидеров частично признанного государства Косово – президента Яхьяга и премьер-министра Тачи, которого еще со времен начала косовской компании обвиняют в участии в массовых убийствах мирного сербского населения.

Все дело в том, что и Яхьягу, и Хашим Тачи – это классические ставленники Запада на сербской земле, а вот господин Лукашенко – кость в горле «толерантных» западных политиков, не собирающийся плясать под их дудку. Естественно, эта позиция белорусского президента доводит Запад до белого каления.

Так уж совпало, или все к тому и шло еще до запрета для Александра Лукашенко посещать олимпийские состязания (скорее всего, олимпийский запрет только подогрел инициативу Лукашенко), но президент Белоруссии решил объявить об усилении военной безопасности своего государства. По его словам, сегодня в мире достаточно примеров, когда определенные силы, так или иначе, решают собственные задачи на территории других стран. В качестве свидетельств Лукашенко назвал Ближний Восток с западными попытками на этот регион надавить.

В этой связи Лукашенко поручил министру обороны страны Юрию Жадобину «пристально посмотреть на уже реформированную белорусскую армию». Такое поручение связано с тем, что белорусский лидер всерьез опасается переноса «арабской весны» на территорию Белоруссии после парламентских выборов в этой стране, которые пройдут 23 сентября. А чтобы «арабская весна» вдруг не превратилась в «белорусскую осень», уже сегодня в белорусской армии проводятся весьма значимые перестановки.

К примеру, своего поста не так давно лишился заместитель Главы оборонного ведомства по тыловому снабжению генерал-майор Александр Болигатов. На его месте оказался генерал-майор Виталий Киреев, возглавлявший до того Департамент транспорта Минообороны Республики Беларусь. За несколько месяцев до увольнения Болигатова президент освободил от должности командующего ВДВ и войсками ПВО Сергея Лемешевского. Место Лемешевского занял генерал Дмитрий Пахмелкин. В то же время своих постов лишились и еще несколько высоких чинов в Министерстве обороны (замминистра, заместитель начальника Генштаба, начальник ГУ боевой подготовки).

Другими словами с конца зимы белорусский президент почти полностью обновил верхушку Минобороны, оставив на своем посту министра Жадобина. Прошла информация о том, что кадровые перестановки, которые были обозначены выше, могут оказаться не последними. Угроза увольнения сегодня нависла и над теми военными командирами, которые чуть больше месяца назад допустили проникновение на территории Республики Беларусь легкомоторного самолета с «демократическим» грузом на борту. Тогда самолет, пилотируемый шведскими подданными, с территории Прибалтики вошел в воздушное пространство Белоруссии и «десантировал» плюшевых мишек, который призваны были «агитировать» за свободу слова. Первоначально белорусские военные называли фотографии самолета и «демократических игрушек» фотомонтажом, а сотрудников издания, которые эти материалы первыми в Белоруссии опубликовали, отправили в СИЗО. Однако потом сам Лукашенко признал, что полет иностранного борта над Белоруссией имел место, а потому за такую халатность со стороны компетентных структуры многие большие чины могут ответить (прямая аналогия с полетом Матиаса Руста во времена СССР).

Как считают белорусские аналитики, сегодня президент Лукашенко все меньше доверяет тем людям, которые призваны отвечать за безопасность от внешней угрозы. Именно поэтому и старается поставить у руля всей белорусской безопасности «своих людей».

Видимо, особую роль здесь играют еще и те события, которые проходили после парламентских выборов в России. Чтобы, как говорится, не испытывать судьбу, белорусский президент и решил «готовить сани летом», потому что промедление в этом случае для него может стоить слишком многого. Очевидно, что Запад готов использовать любой инструмент, для того чтобы привести к власти в Белоруссии своих ставленников, как это в свое время произошло в случае с Украиной и приходом к власти оранжевых. И если в украинском случае у Запада после объявления президентом Виктора Ющенко что-то явно не заладилось, и ошибки пошли одна за другой, то вот в случае с Белоруссией можно будет ожидать более продуманных действий. Тем более что сценарий массового недовольства худо-бедно обкатан на декабрьской России.

Именно такие опасения и приводят президента Белоруссии к мысли, что пора усилить армию и с ее помощью потом противостоять западным инсинуациям, которые, как обычно, могут начаться с непризнания парламентских выборов.

В этой связи нужно напомнить, что сегодня армия РБ составляет чуть более 120 тысяч человек (если верить официальной статистике), из которых около 20 тысяч – гражданский персонал. На вооружении белорусской системы ПВО стоят ЗРК С-300ПС (по паре дивизионов в районе Гродно и Бреста), а также комплексы «Тор». Кроме того, в ближайшее время ПВО Белоруссии может получить зенитные батареи «Тор-М2», а также зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ1. Поставки новых средств противовоздушной обороны сопряжены с созданием и одновременной модернизацией единой системы ПВО Союзного государства России и Белоруссии.

Недавно белорусские оружейники отрапортовали, что им удалось создать новейший противотанковый ракетный комплекс «Каракал», который включается в себя сразу несколько важнейших систем: систему разведки, систему техподдержки и обеспечения, средства управления, и, естественно, систему поражения единиц техники противника. Радиолокационная система ПТРК «Каракал» способно обнаруживать наземные цели на расстоянии до 20 км, а также вести управление БЛА на расстоянии до 30 км. Система поражения «Скиф», которая интегрирована в «Каракал», поражает любую бронетанковую технику Североатлантического альянса. Помимо борьбы с наземными целями, новый белорусский ПТРК вполне может справляться с вертолетами противника.

В общем, президент Лукашенко в прямом смысле слова решил подойти во всеоружии к осенним парламентским выборам в стране. Его активность на этом фронте вызывает вопросы у прибалтийских соседей, которые, видите ли, озабочены, а чего это «батька» вдруг решил поиграть мускулами. Так, как говорится, «батька» не любит провокаций…

Весь вопрос в том, помогут ли все упомянутые выше средства, если заинтересованные лица решат воспользоваться классическим вариантом использования сотен тысяч представителей «фейсбуковской молодежи» на площадях городов страны. Правда, у Лукашенко уже есть опыт приводить оппозиционеров в чувства, и для этого он вполне может обойтись и без «Каракалов». Да и свои уроки из декабрьских событий в России белорусский президент явно извлек…

Использованы материалы:
www.opkodkb.ru/054053057056124050050049054057.html
www.km.ru/world/2012/07/26/krizis-v-belorussii/lukashenko-gotovitsya-k-arabskoi-vesne
www.bbc.co.uk/russian/international/2012/07/120725_lukashenko_olympics_london.shtml

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Лукашенко обратился к белорусскому народу в связи с событиями на Украине
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к гражданам с призывом не допускать распада общества в связи с происходящими в соседних странах событиями.

Дружба в обмен на нефть, или углеводородное предложение от Александра Лукашенко
На днях из Минска пришла весть о том, что белорусский президент предлагает России сделать экономический интеграционный шаг навстречу Белоруссии.

Лукашенко готовится к всенародному съезду
В первые три месяца доходы белорусов упали на 6,6% по сравнению с уровнем прошлого года.

Лукашенко готовится к «серьёзному разговору» с Путиным
«Я готов к серьёзному разговору на тему белорусско-российских отношений», — заявил 16 ноября Александр Лукашенко во время переговоров с послом России в Белоруссии Александром Суриковым, обсуждая предстоящий визит в Москву…


  • Лукашенко,
  • Белоруссия,
  • Президент,
  • ПВО,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: