Война между Россией и США ("Политика", Сербия)

Уже некоторое время продолжается никем не объявленная война между США и Россией.

Война эта беспощадна, хотя на ней не погибает ни Джон, ни Сергей.

Смерть отведена сирийцам. Они окровавлены, готовы стрелять друг в друга, бросать бомбы, совершать преступления, быть «пушечным мясом».

Глобальные игроки в это время «ужасаются», созывают пресс-конференции, призывают ООН провести заседание Совета Безопасности (конечно, за закрытыми дверями), чтобы по завершении сказать, что им нечего сообщить.

Американцы поддерживают восставших против Башара аль-Асада и хотят свергнуть его, а русские убеждены, что это стало бы началом настоящего хаоса.

Важно, чтобы руки оставались чистыми.

Из Вашингтона приходит известие, что Конгресс США, утверждая новый военный бюджет, запретил Пентагону сотрудничать с российским монополистом по продаже оружия — «Рособоронэкспортом».

Причиной такого решения стало то, что правительство России поставляет оружие властям в Дамаске, что противоречит американским интересам. В чем именно американские интересы, не сообщается, но стоит напомнить, что тот же «Рособоронэкспорт» почти месяц назад стал одним из основных поставщиков армии США в другой горячей точке — в Афганистане.

Какие там интересы у США — тоже не указано.

Россия и Китай в очередной раз наложили вето на западный проект резолюции Совета Безопасности ООН, который угрожал сирийскому режиму санкциями. Согласно позиции Москвы, западные страны упомянутым документом хотели лишь оправдать возможное военное вмешательство в Сирии, по ливийскому сценарию.

«Их попытки использовать Совет ООН для реализации своих планов и оказать давление на суверенные государства не пройдут»,- заявил Виталий Чуркин, представитель России в этой организации.

Сирия, несомненно, превратилась в региональную арену, на которой в очередной раз демонстрируется настоящая сила США и России. Классическое разделение эпохи холодной войны на «Запад» и «Восток» в данном случае вряд ли уместно, поскольку уже совершенно ясно, что все, кто находится за пределами Вашингтона и Москвы, в сирийском случае играют роль более или менее активных сторонников.

Об этом свидетельствует недавний визит специального посланника ООН по Сирии Кофи Аннана в Москву, окончившийся вялым сообщением, которое никак не может повлиять на ход событий.

Война в Сирии выдала различные концепции международных отношений, каждая из которых подходит только для сверхдержав.

Американцы, используя тему «прав человека», дают себе право вмешиваться везде, где у них есть интересы — даже во двор Башара Асада.

У русских — очень ясная позиция, заключающаяся в том, что его свержение открыло бы дверь реализации так называемой концепции смены режима, которая, несомненно, представляет угрозу традиционным деловым интересам российских компаний в различных частях мира, в том числе — на Ближнем Востоке.

В этой «мини-холодной войне», которая, в отличие от войны времен Советского Союза, не имеет идеологического характера, оружие не подбирается. Всяко хорошо. Средства массовой информации, безусловно, — одно из них.

Объявить любой вооруженный конфликт «истреблением мирных жителей» — это тактика, которая всегда дает хороший результат. Даже если, в конечном счете, правда всплывет на поверхность. Таким образом, появилась информация и дезинформация о том, что произошло две недели назад в сирийском городе Тремсеху где, по первым известиям из Лондона, были «убиты 200 мирных жителей, женщин и детей», а через несколько дней оказалось, что это было столкновение солдат Асада с дезертирами. Эффект первого сообщения все равно был значительным.

Как недавно написал аналитик польской газеты «Глобальная политика», несчастные в Сирии — как и их товарищи по несчастью в Ираке, Ливии и Афганистане — сами начинают осознавать, что они являются лишь инструментом в руках мощных держав, стремящихся реализовать свои интересы на поле боя.

Вопрос заключается в том, в силах ли они самостоятельно изменить хоть что-нибудь. Понятно, что ни Америка, ни Россия не облегчат их нынешнее положение.

По материалам сайта Военное обозрение.

«Хиллари Клинтон понимает, что между Россией и США не может быть войны»
Отношения с Россией стали одной из ключевых тем завершившейся кампании по выборам президента США.

Ядерная война между Россией и США: как её избежать?
На тему ядерного Армагеддона рассуждает на страницах valuewalk.

Обама прокомментировал возможность войны между Россией и США
При этом Обама высоко оценил эффективность западных санкций в отношении России.

Жебривский: «Будет открытая серьезная война между Россией и Украиной»
Вооруженным силам Украины достаточно 14 дней, чтобы восстановить территориальную целостность в Донбассе и взять под контроль неконтролируемый участок российско-украинской границы.


  • США,
  • Сирия,
  • Интерес,
  • ООН,
  • Американец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: