«Информационная геополитика России»

Теракты в Казани против духовных лидеров сопровождались дезинформационными потоками в российском информационном пространстве.

Это является ярким примером реализации антироссийской информационной геополитики. 24 июля подтвердилась моя версия о лондонском следе терактов в Казани, которую я высказал в прямом эфире телеканала «Комсомольская правда» вечером в пятницу: главный противник муфтия улетел в Лондон. Т. е. впервые информационно-террористическая операция британской разведки МИ-6 проведена не на Северном Кавказе, а в Казани, глубинном районе России.

Трагические июльские события 2012 года на Кубани также выявили проблемы организации противодействия дезинформации. Анализ положения дел по информационному обеспечению евразийских интеграционных процессов приводит к неутешительному выводу о том, что нарушаются внешнеполитические приоритеты России, четко зафиксированные в Концепции внешней политики и в Указах президента России. Тема евразийской интеграции подается на российских телеканалах в основном в нейтрально-негативном плане. Информация о российско-белорусском союзе вообще замалчивается. Все это является следствием доминирования антироссийской информационной геополитики.

1. Основы геополитики.

Сам термин «геополитика» впервые появился в 1916 году, в научный оборот его ввел шведский ученый Рудольф Челлен (1864-1922) в работе «Государство как форма жизни». Челлен наделил государства «инстинктом к самосохранению, тенденцией к росту, стремлением к власти».

У истоков же геополитики стоял К.Риттер (1779-1859), профессор, глава Берлинского Географического общества. Риттер разработал систему регионального деления мира в рамках единого глобального пространства. Он разделил Землю на две полусферы: водную (морскую) и сухопутную (континентальную). Во второй половине XIX века немецкий исследователь Фридрих Ратцель (1844-1904), основатель политической географии, предпринял попытку связать политику и географию и изучать политику того или иного государства исходя из его географического положения.

Новый этап геополитики начался после создания ФРС в 1913 году и фактически началом внешнего управления США из Лондона. Геополитика Британской империи определила идеологию универсализма президента США В.Вильсона. Разработчиком новой внешнеполитической доктрины США, прародительницы современной идеологии информационно-финансового глобализма, был советник В.Вильсона полковник Эдуард Хауз, сотрудник британской разведки МИ-6. Главное в этом британском проекте – отказ от национального интереса как основы политики и снижение традиционной роли национальных государств, создание универсальной международной организации нового типа – Лиги Наций и интернационализация международных проблем. По сути это было началом идеологического процесса формирования Новой Британской империи, союза создаваемых транснациональных британо-американских корпораций.

Существенный вклад в разработку геополитики внес английский профессор географии Оксфордского университета, директор Лондонской экономической школы Хальфорд Маккиндер (1861-1947). Уже в 1904 году в своей лекции «Географическая ось истории» он выдвинул идею «осевого региона мировой политики». С планетарной точки зрения в центре мира лежит Евразийский континент, наиболее благоприятный плацдарм для контроля над всем миром.

Хальфорд Маккиндер обратил внимание на исключительно выгодное положение России в центре Евразии.

В 1919 году в книге «Демократические идеалы и реальность» Маккиндер дал новое название «осевому региону» – Хартлэнд. В него он включил Россию, Центральную и Восточную Европу, Монголию и Тибет.

В 1919 году он занимал пост верховного комиссара в оккупированной странами Антанты Украине. Участвуя в подготовке Версальского договора после завершения Первой мировой войны, он добился того, чтобы в договоре было закреплено появление лимитрофных государств (Польша, Румыния, Чехословакия, Эстония, Латвия, Литва), которые бы разделили германцев и славян. Данная идея Хальфорда Маккиндера активно реализуется антироссийскими идеологами и в XXI веке, прежде всего агентом МИ-6 З.Бжезинским.

2. Русская геополитика.

Основы русской геополитики были сформулированы великим русским князем Рюриком (из славянского Любека на территории Германии). Затем великий русский князь Святослав создал самое мощное государство Европы, разгромив Хазарский каганат. Продолжателем их идеологии был Александр Невский. Идея же Москвы – Третьего Рима восходит к преподобному Иосифу Волоцкому (Иван Санин, 1439-1515). Ключевая роль в начале реализации глобальной геополитической концепции Волоцкого – Филофея принадлежала великому русскому царю Ивану Грозному.

В 1547 году состоялось венчание и возведение 16-летнего великого князя Московского Ивана IV (Ивана Грозного) в цари. Торжественная церемония прошла в Успенском соборе Московского Кремля. Женой Ивана была Анастасия Захарьина (Романова). Отец жены Ивана Грозного Роман Захарьин – родоначальник будущей династии Романовых.

Молодой царь с самого начала показал себя умным гибким политиком и идеологом. Одним из главных политических шагов явился созыв земских соборов. Первый из них состоялся в 1549 году и получил название «Собора примирения». Царь пригласил на него представителей «от всякого чину» – бояр, церковных иерархов, государственных служащих, дворян, купцов. С этого времени соборы вошли в практику политической жизни как своеобразный форум для поиска общественного согласия. По сути, именно Иван Грозный начал процесс диалога с обществом.

Русские стали называть науку, которой они занимались, геополитикой только с 1920-х гг.; первыми это сделали т. н. евразийцы. Но сама эта наука, хотя и под другими названиями, развивается в России с 1830-х гг.

В развитии русской геополитической школы можно выделить предшественников геополитики, среди которых выделяются В.Н. Татищев и М.В. Ломоносов. На их основных идеях и основывали свою деятельность русские геополитики, известные под названием славянофильской школы (1834). Постепенно славянофилы пришли к осознанию особой миссии русского народа, обусловленной его принадлежностью к истинной вере. Выработанная славянофилами категория соборности, которую первым стал внедрять на Руси Иван Грозный, привела их к пониманию роли общинного строя как глубинной этнопсихологической основы России. Славянофилы сформировали круг литераторов (Тютчев, Даль, Островский, Григорьев) и инициировали возникновение славистики (Буслаев, Бодянский, Григорович, Срезневский). Они деятельно участвовали в подготовке и проведении крестьянской реформы 1861 года. Огромна роль славянофилов в развитии связей России с зарубежным славянством: в 1858-1878 гг. они создали сеть Славянских комитетов по всей империи, учили подростков, платили пенсии, трудоустраивали беженцев, формировали и вооружали добровольческие части для боевых действий в славянских землях. Многие из их идей (например, концепция земского собора как высшего законодательного органа власти) достались по наследству народникам. Наиболее зрелые идейно-теоретические плоды славянофильство принесло в последние годы своего развития – это работы Р.Фадеева, Н.Данилевского и К.Леонтьева.

В XIX веке в России появилась геополитическая концепция панславизма. Ее автор – Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885). Основная идея – идея славянского единства на основе независимости и самобытности. Н.Данилевский считал, что в мире должна появиться Всеславянская федерация с центром в Константинополе.

Носительницей системного метода была милютинская геополитическая школа. В 1837 году подполковник П.Языков, профессор незадолго перед тем учрежденной Академии Генштаба, выпустил в свет труд «Опыт теории военной географии», в котором изложены задачи русской геополитики и программа ее развития. Его ученик и последователь Д.Милютин впервые оформил геополитику как самостоятельную науку, назвав ее военной статистикой. В 1856 году Д.Милютин применил свои геополитические подходы на Кавказе, будучи начальником штаба Кавказской армии. Планомерное занятие укрепленными гарнизонами ключевых пунктов местности и блокирование внешней поддержки Великобритании привели к тому, что Шамиль, успешно сражавшийся четверть века против русских войск, в три года был принужден к сдаче. Кавказская война закончилась.

В 1861 году генерал Милютин стал военным министром Российской империи и за 20 лет руководства создал мощную русскую геополитическую школу. Сотни офицеров-геополитиков занимались практической и теоретической геополитической деятельностью на всей территории Евразии, забираясь и в Африку, и в Латинскую Америку. Издавались сотни геополитических трудов и тысячи статей по геополитике. Типичной карьерой стала карьера отца Сталина – Н.Пржевальского, который из поручика, обуреваемого страстью к охоте, стал генералом, членом государственных органов по стратегическому планированию и формированию политики Российской империи; он сам стал геополитическим фактором, важнейшим препятствием политике Великобритании в Центральной Азии.

В российской эмиграции 1920-30-х гг. появилось новое геополитическое течение – евразийство. В трактовке идеологов евразийства, Н.Трубецкого и П.Савицкого, Россия-Русь – особая страна, органически соединяющая в себе элементы Востока и Запада, срединный материк между Европой и Азией (Евразия) и особый тип культуры.

К сожалению, из всех правителей это осознавал только И.Сталин, великий геополитик России. Основным противником И.Сталина был Л.Троцкий (Бронштейн) – агент МИ-6. После прихода к власти в СССР троцкиста Н.Хрущева идеи Волоцкого – Филофея стали блокироваться. А М.Горбачев направил СССР в русло дезинтеграции и распада. М.Горбачев сознательно уничтожал свою страну.

3. Информационная геополитика и ноосфера.

Сейчас назрела необходимость нового этапа развития русской геополитической школы. Геополитикам Руси необходимо учитывать весь исторический опыт развития русского государства на основе духовности, соборности, союза православия и ислама, славяно-тюркского союза. С геополитической точки зрения важно подчеркнуть, что Россия многие столетия собирала свои территории в единое целое, но делала это не ради мирового господства. Происходил колоссальный синтез культур и цивилизаций в рамках единого евразийского централизованного государства. Таким образом Русь объединяла народы Евразии на основе принципа диалога цивилизаций. А основным принципом Британской империи был принцип «Разделяй и властвуй».

Веками формировался колоссальный цивилизационный информационно-психологический потенциал Руси как ядра Евразии. Этот потенциал основывался на способности евразийской славяно-тюркской цивилизации (в союзе с другими коренными этносами Евразии – финно-угорским и т.д.) воспринимать и синтезировать мощные информационно-психологические потоки. Все это надо использовать на основании идеологии трех «Д» (Духовность, Державность, Достоинство) на различных уровнях информационной геополитики: национальном, региональном, континентальном, глобальном, космическом.

Информационные матрицы (авторский подход):

1. Прошлое (до 1917 г.) – ТРАДИЦИОННАЯ МАТРИЦА СОЗНАНИЯ (по Бердяеву);

2. Прошлое (1917-1991) – ТРАДИЦИОННАЯ МАТРИЦА СОЗНАНИЯ (по Бердяеву) + пролетарский интернационализм;

3. Настоящее – ТРАДИЦИОННАЯ МАТРИЦА СОЗНАНИЯ (по Бердяеву) – пролетарский интернационализм.

Будущее:

а) прогностическое (функции: ориентировочная, нормативная, предупредительная): ТРАДИЦИОННАЯ МАТРИЦА СОЗНАНИЯ (по Бердяеву) + САМОУВАЖЕНИЕ + САМООРГАНИЗАЦИЯ + САМОРЕАЛИЗАЦИЯ = НООСФЕРНАЯ МАТРИЦА СОЗНАНИЯ.

Ноосферная матрица сознания – это своего рода Дельфийский оракул XXI века, который укажет человечеству путь к ноосферной матрице Космоса. В древности Дельфийский оракул указал правильный путь Энею, который достиг с троянскими духовными символами Италии и начал процесс формирования величайшей империи древнего мира – Римской империи. Именно Русь, более 500 лет назад ставшая наследницей Рима и Византии, должна начать процесс формирования ноосферного союза добра и творческой индивидуальности.

б) плановое: ТРАДИЦИОННАЯ МАТРИЦА СОЗНАНИЯ (по Бердяеву) + САМОУВАЖЕНИЕ + САМООРГАНИЗАЦИЯ + САМОРЕАЛИЗАЦИЯ = НОВАЯ МАТРИЦА СОЗНАНИЯ РОССИЙСКОГО СУПЕРЭТНОСА – ЯДРА ЕВРАЗИЙСКОЙ РУСИ.

Новая матрица сознания российского суперэтноса должна стать основой для ноосферной матрицы Земли. Ведь Евразия – главный континент нашей планеты. Ключевая фигура Евразии – это Иван Грозный, построивший храм Василия Блаженного. Иван Грозный – наследник двух имперских династий Евразии. Иван Грозный как Рюрикович – потомок основателя Римской империи Августа Октавиана. Одновременно по материнской линии он – потомок Чингисхана. Храм Василия Блаженного – это духовная матрица Евразии.

Судьба России во многом будет определяться тем, сможет ли она выстроить эффективные каналы, механизмы и типы коммуникаций по формированию ноосферной матрицы Земли.

Новая система подготовки элиты должна формировать у властвующего класса такие личностные качества, как профессионализм, патриотизм, панъевразийство.

Виды российской информационной геополитики:

1. По направленности:

а) горизонтальная (межрегиональное взаимообогащение матриц сознания этносов Евразии);
б) вертикальная (прямая – директивно-нормативная, обратная – контрольно-отчетная).

2. По границе:

а) внутренняя (внутренняя стабильность матриц сознания);

б) внешняя (защита матриц сознания от негативных информационных потоков).

Сущность понятия «новый информационный режим» заключается прежде всего в качественно ином уровне духовности и интеллектуализации информационного пространства (ноосферы), необходимом для устойчивого развития цивилизации на основе принципа диалога цивилизаций. Цель духовной интеллектуализации заключается в создании системы производства и передачи на входы управляющих блоков социума смыслосодержащей информации, максимально отвечающей задаче формирования ноосферной матрицы сознания.

Ключевые компоненты системы информационной геополитики России:

1. Российская Федерация должна обладать мощным потенциалом информационных сил и средств, осуществлять проведение информационной геополитики созданным Глобальным информационным командованием (ГИК), включающим специальные силы быстрого космического и информационного реагирования.

2. Реализация информационной геополитики предопределяет необходимость наращивания информационного присутствия России во всех стратегически важных регионах мира.

Размещение за рубежом информационно-аналитических центров ГИК, комплексно связанных с космической группировкой спутников системы ГЛОНАСС, должно повысить эффективность реализации информационной геополитики Российской Федерации (Куба, Вьетнам, Монголия, Венесуэла, Сербия, Белоруссия, Сирия, ЮАР, Аргентина, Индонезия).

3. Содействовать формированию устойчивого информационного стратегического баланса сил в регионах жизненно важных интересов России поможет создание Антикризисного центра информационной геополитики. Следует обеспечивать возможность эффективно и оперативно информационно реагировать на любую кризисную ситуацию еще в начальной стадии ее зарождения, наращивая по мере необходимости информационные потоки российских государственных СМИ. Антикризисный центр информационной геополитики должен работать в тесном контакте с Комитетом информационной безопасности России (Служба информационной безопасности, Служба информационной контрразведки, Ситуационный центр анализа и прогноза, Бюро информационного спецназа).

4. Прообразом интеллект-узлов инфраструктуры российской информационной геополитики можно считать Институт информационной геополитики, специальный учебный центр и Центры ситуационного анализа (ЦСА) – службы, которые органично должны сочетать в своей деятельности информационный мониторинг сложных социальных систем, обеспечивать текущий контроль за динамикой социальной сферы, информационный анализ выявленных в ходе мониторинга закономерностей, разрабатывать различные сценарии управления кризисными и проблемными ситуациями в управляемой сфере, а также готовить кадры.

ЦСА должны, наряду со стандартными методами получения информации, создавать специальные технологии получения (определения) из баз данных новых знаний.

Обеспечение процесса формирования ноосферной матрицы сознания Евразии на основе принципа диалога цивилизаций – одна из ключевых задач ЦСА.

Несомненно, ЦСА могут и должны стать точками сборки информационной инфраструктуры Евразийского союза, будут обеспечивать устойчивое формирование развитие матриц сознания политической элиты и населения в России, оперативно диагностировать отклонения, нештатные ситуации и эффективно управлять социальными процессами.

Безусловно, данные ЦСА должны быть надежно защищены от негативных информационных воздействий геополитических и духовных противников России.

Режимы работы российской системы информационной геополитики на стратегическом уровне:

1. Регламентный – работа по плану;

2. Ситуационный (запросный) – корректировка под воздействием ситуации, обстоятельств;

3. Чрезвычайный, аварийный, кризисный.

Регламент поступления информации на стратегическом уровне:

— оперативные данные (быстро устаревающая информация) докладываются в первую очередь;

— периодически определяются приоритеты направлений (тем), в первую очередь – чрезвычайные, конфликтные, угрожающие национальной безопасности.

В соответствии с режимами работы доклады руководителю стратегического уровня и поступления информации производятся:

1. Планово: ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно – с текущим состоянием дел и анализом происшедшего за истекший период (с увеличением периода возрастают объемы аналитики и прогноза);

2. В связи с подготовкой определенного мероприятия (внутренняя инициатива);

3. В связи с происшедшим событием (внешнее воздействие);

4. В чрезвычайный период – постоянная (круглосуточная) готовнос

В Латвии отказались регистрировать представительство информационного агентства "Россия сегодня"
Латвийские власти отказали в регистрации в стране представительства российского информационного агентства «Россия сегодня».

Проект «ЗЗ». На «информационную войну» России ответит НАТО?
Запад снова испугался.

Информационный блицкриг России
Выступая на последнем саммите Североатлантического союза в Уэльсе, командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сделал категоричный и крайне негативный выпад против России.

Гендиректор информационного агентства «Россия сегодня» — о санкциях, западных ценностях и о настоящих либералах
Генеральный директор международного агентства «Россия сегодня», автор и ведущий программы «Вести недели» стал единственным в мире журналистом, на которого были распространены политические санкции.


  • Геополитика,
  • Империя,
  • Матрица,
  • ЕВИЙ,
  • ИВАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: