Облучение мозга сделало мартышек сообразительнее

Ученые продемонстрировали, что результаты тестов на мышление у приматов можно улучшить методами оптогенетики — специфически активируя нужную область мозга светом. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание сообщает NewScientist. Макак-резусов обучали следить на экране компьютера за движущимися точками. Животные должны были перевести взгляд на ту точку, которая загоралась ярче остальных. Во время обучения биологи наблюдали за тем, какая область мозга участвует в выполнении задания.

Макак-резусов обучали следить на экране компьютера за движущимися точками. Животные должны были перевести взгляд на ту точку, которая загоралась ярче остальных. Во время обучения биологи наблюдали за тем, какая область мозга участвует в выполнении задания. Для этого использовали функциональную МРТ, которая показывает активность клеток в различных областях нервной ткани.

Когда авторы установили, какая зона мозга отвечает за обучение, они ввели обезьянам вирус, содержащий ген светочувствительного ионного канала. Под воздействием света такой канал, способен вызывать активацию нейрона. Поскольку вирус встраивался только в те клетки, которые находились в найденной зоне мозга, это давало возможность при помощи света избирательно активировать нужные нейроны.

Исследователи заново повторили визуальные тесты с обезьянами. На этот раз перед выполнением задания их мозг облучали светом (для этого использовали тонкое оптическое волокно). Оказалось, что такая активация способна улучшить результаты обезьян не мене чем на 10 процентов. Кроме того, согласно неопубликованным данным, чем задание сложнее, тем это процент выше.

Ранее ученые показали, что подобные оптогенетические методики можно использовать для изучения памяти. В недавно опубликованной работе исследователи показали, что активатором памяти могут быть всего несколько нейронов.

Источник: lenta.ru

Опухоль мозга сделала мужчину озабоченным подростком
Опухоль мозга стала причиной длительной задержки пубертатного периода у этого мужчины.

Нейробиологи проследили пути мотивации
Исследователи из Стенфордского университета установили пути, по которым у крыс передаются сигналы принятия решения от префронтальной коры к моторным зонам мозга.

Борису Краснову сделали операцию на головном мозге
Напомним, инсульт сразил Краснова несколько дней назад: 22 сентября его доставили в 1-ю Градскую больницу, а сутки спустя перевели в центр имени Бурназяна Федерального медико-биологического агентства.

Самая жуткая военная тайна России
Не стоит спешить кричать о мальчишах-Плохишах, которые эту тайну разглашать кинулись.


  • МОЗГ,
  • Задание,
  • Область,
  • Взгляд,
  • Точка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: