Гамбург остался без головы

Бургомистр Гамбурга Оле фон Бойст 25 августа уйдет в отставку. Пора, счел 55-летний политик после девяти лет правления. Канцлер Ангела Меркель теряет уже шестого за этот год главу земельного правительства от ХДС.

«Библейская истина, гласящая, что всему свой срок, касается и политиков. Разумеется, она касается и меня», – сказал Оле фон Бойст (Ole von Beust) в гамбургской ратуше. Он заявил о своем уходе в восресенье, незадолго до завершения голосования о реформе образования, предложенной коалицией ХДС и Зеленых. При этом значительное большинство высказалось против введения шестилетней начальной школы.

Для христианских демократов и Зеленых это стало ударом. Бойст подчеркнул, что итоги референдума – это и итоги его руководства. Фон Бойст считается архитектором первой коалиции ХДС и Зеленых на земельном уровне. На сегодняшний день будущее этого союза туманно, говорят аналитики. Премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек (KurtBeck) оценил уход коллеги как крах коалиционного эксперимента: «ХДС и Зеленые просто не сочетаются».

Региональное отделение ХДС единогласно выбрало преемником Бойста 40-летнего сенатора по внутренним делам Кристофа Альхауса (Christoph Ahlhaus), который руководит ведомством только два года. Выборы нового градоначальника пройдут на первом заседании парламента после летних каникул 25 августа.

Зеленые отнеслись к фигуре Альхауса сдержанно, потребовав, чтобы преемник продолжал либеральную политику Бойста. А социал-демократы выступили за проведение новых выборов. «Было бы большой ошибкой, не считаясь с мнением граждан, назначить нового бургомистра, вытащенного откуда-то из чулана», – заявил председатель СДПГ в Гамбурге Олаф Шольц (Olaf Scholz).

Альхаус отметил, что фон Бойст оставил глубокий большой след в истории города, едва ли сравнимый с бургомистрами послевоенного периода. А относительно перспектив черно-зеленой коалиции сказал: «Я убежден, что это сотрудничество можно с успехом продолжить».

dpa-euro

Забелинская осталась без медали в групповой командной велогонке
Российская велогонщица Ольга Забелинская осталась без медали в групповой шоссейной гонке на Олимпийских играх 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается на сайте соревнований.

Тысячи крымчан могут остаться без жилья из-за украинских кредитов
Тысячи крымчан подвергаются ежедневному риску остаться без жилья в связи с судебными решениями об аресте их имущества из-за кредитов, взятых в украинских банках, говорится в заявлении депутатов крымского парламента.

Феодосия рискует остаться без головы
Выборы городского головы Феодосии в этом году, вероятно, не состоятся.

Джоли и Питт рискуют остаться без детей
Речь идет о 15-летнем Мэддоксе и 13-летнем Паксе, которых актеры усыновили много лет назад. Возможно, противостояние Анджелины Джоли и Брэда Питта скоро завершится.

Джоли и Питт могут остаться без детей
Речь идет о 15-летнем Мэддоксе и 13-летнем Паксе, которых актеры усыновили много лет назад. Возможно, противостояние Анджелины Джоли и Брэда Питта скоро завершится.


  • Бойст,
  • ФОН,
  • Коалиция,
  • ИТОГ,
  • Альхаус,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: