Бывший «посол Ичкерии» рассказал о трудном детстве Саакашвиили

Бывший «посол» чеченских сепаратистов Хизри Алдамов, прибывший из Грузии в Россию, выступил с очередной порцией обвинений в адрес грузинских властей. Об этом сообщает «Эхо Кавказа». Обвинения были озвучены на пресс-конференции в Москве. Алдамов, как отмечается, начал с описания «трудного детства» президента Грузии Михаила Саакашвили (по его словам, соседские дети якобы отказывались играть с будущим президентом в футбол и за это тот «раз и навсегда возненавидел Грузию»).

Алдамов, как отмечается, начал с описания «трудного детства» президента Грузии Михаила Саакашвили (по его словам, соседские дети якобы отказывались играть с будущим президентом в футбол и за это тот «раз и навсегда возненавидел Грузию»).

Затем бывший сепаратист заявил, что Саакашвили якобы лично участвовал в подготовке терактов в Северной Осетии и других северокавказских республиках.

При этом, правда, он путался в деталях. Так, когда журналистка спросила у него, причастен Саакашвили к бесланским событиям 2004 года, Алдамов сначала ответил утвердительно. Однако затем оговорился: «Нет, подождите, тогда же Саакашвили не было, в то время был Шеварднадзе». Журналистка уточнила, что Саакашвили в то время «уже был» (у власти в Грузии). «Был Саакашвили? А, ну, значит, он возглавлял! Он руководит всей этой системой!», — ответил бывший «посол».

На конференции была также упомянута августовская война 2008 года. Тогда, как уверяет Алдамов, Саакашвили якобы пытался с его (Алдамова) помощью передать деньги северокавказским боевикам, чтобы те устроили теракты на территории России.

В довершение бывший сепаратист обвинил Саакашвили в причастности к целому ряду громких убийств, совершенных в Грузии и за ее пределами. Среди «жертв» нынешнего президента он назвал премьер-министра Грузии Зураба Жванию, миллиардера Бадри Патаркацишвили (скончавшегося в Лондоне от сердечного приступа), мятежного генерала Романа Думбадзе (застреленного в Москве) и других — вплоть до Джабы Иоселиани (создателя военнизированной группировки «Мхедриони», который скончался еще до того, как Саакашвили стал президентом).

Алдамов также обвинил грузинские спецслужбы в покушении на него самого в 2004 году. Ранее, как сообщалось, он обвинил в покушении российскую ФСБ.

Хизри Алдамов, по информации «Кавказ Online», является уроженцем Панкисского ущелья Грузии, где проживают чеченцы-кистинцы. В период с 1994 по 2004 годы он был «послом» самопровозглашенной республики Ичкерия в Грузии.

Грузию Алдамов, как сообщалось, покинул еще в 2011 году. Он вылетел в Казахстан, а оттуда, как предполагалось, намеревался выехать к родственникам во Францию. Однако в Казахстане, как отмечает «Кавказ Online», бывший «посол» был задержан по указанию ФСБ России. Позднее, летом 2012 года, Алдамов объявился в Чечне. Он выступил по местному телевидению с покаянной речью, в которой хвалил нынешнее руководство республики и ругал своих бывших соратников-сепаратистов, а также руководство Грузии.

В парламенте Грузии, комментируя нынешние выступления Алдамова, заявили, что за этим стоят российские спецслужбы. «Он [Алдамов] всегда четко определял негативную роль России на всем Кавказе и в Чечне в частности. Своим последним заявлением он просто перечеркнул свою многолетнюю общественную деятельность, — заявил представитель парламентского большинства Нугзар Циклаури. — Я не могу сказать точно, почему это случилось — быть может, это было следствием давления на него или на членов его семьи».

Источник: lenta.ru

Глюкоза рассказала о трудном детстве
На днях известная российская певица Глюкоза побывала на съемках программы «Наедине со всеми». Именно там девушка рассказала о детстве, которое оказалось не таким уж простым.

Анфиса Чехова рассказала о своем детстве
Последние несколько дней Анфиса Чехова сильно занята: они с супругом актером Гурамом Баблишвили находятся на гастролях со спектаклем «Когда мужа нет дома» или «Верная жена для чужого мужа».

Путин рассказал о своем детстве и матери
На торжественном концерте, посвященном Дню матери, российский премьер-министр Владимир Путин, рассказал о своем детстве и о том, что его собственная мать вначале не одобряла его занятия дзюдо. «Мы скромно жили. Поэтому щи, котлеты делали, и вот блины.

Бывший посол Ичкерии в Грузии разоблачил Саакашвили
Бывший посол самопровозглашенной республики Ичкерия в Грузии Хизри Алдамов рассказал, что президент Грузии Михаил Саакашвили и сотрудники местных спецслужб «предпринимают шаги по созданию нового состава 'легитимного правительства Ичкерии в изгнании'». Как сообщает «Грозный-информ», с таким заявлением он выступил на пресс-конференции в Грозном 20 июня. По словам Алдамова, новое правительство Ичкерии создатеся с целью «организации давления на Россию».


  • Алдам,
  • Грузия,
  • Президент,
  • Посол,
  • Сепаратист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: