Госдума намерена запретить СМИ указывать национальность героев статей

С такой инициативой выступил депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев.

В Госдуму готовятся внести законопроект, запрещающий СМИ указывать национальную принадлежность упоминающихся в их статьях и репортажах людей. Как сообщает газета «Известия», с такой инициативой выступил бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Республики Чечни, а ныне депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев.

«В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает», — считает Саралиев.

«Когда Госдума голосовала за кандидатуру Медведева на пост премьера, один чеченец из „Справедливой России“, другой из КПРФ не проголосовали за него. Через некоторое время  известный интернет-сайт написал: „чеченцы подвели Медведева“. Из-за двух человек обвинили всю нацию», — объясняет приводит пример депутат.

Для того чтобы эту несправедливую ситуацию поменять, в Госдуму осенью внесут соответствующий законопроект. Поправки, по словам Саралиева, скорее всего затронут закон о СМИ. Пока, как объясняет он, в Северо-Кавказском федеральном округе (Республики Дагестан, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край) с помощью социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы.

Как говорит Саралиев, подавляющее большинство — 82% населения кавказских республик — идею поддерживают. 

Глава комитета Госдумы по делам национальностей и член президентского совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») также считает здоровой идею запретить журналистам указывать в материалах национальности своих ньюсмейкеров, сообщает РИА Новости.

«В статьях, на радио, на телевидении упоминать национальность совершенно не обязательно, поскольку действия этого человека (героя репортажа), если они преступны, они не связаны с его национальностью. В принципе идея здоровая, раньше никогда (национальность) не употреблялась, а сейчас мы чаще и чаще стали употреблять. Мне кажется, идея здоровая, а вот по содержанию и по качеству (соответствующего законопроекта) я не знаю – надо обсуждать, смотреть», – сказал Сафаралиев. 

В ответ на инициативу запретить СМИ указывать национальность в статьях, с которой выступил депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев, главред газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков предложил изъять из названий субъектов РФ национальную составляющую. Об этом он рассказал «Русской службе новостей».

«Я поддерживаю эту инициативу, она замечательная. Только при одном условии. Мы должны из наименований, которые обозначают субъекты федерации, изъять слова, которые обозначают принадлежность к той или иной национальности. Это будет как в США. Если существует Чечня, Ингушская республика, Калмыкия – как мы можем от этого откреститься. Депутату надо сначала побороться с причиной. Если у нас не будет группировок, объединённых по национальному признаку, тогда все будет прекрано. А сейчас это называется „замылить проблему“ и сделать хорошую мину при страшной криминальной ситуации», — сказал он.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

СМИ запретят указывать национальную принадлежность
С такой инициативой выступил депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев. Соответствующий законопроект он планирует внести на рассмотрение Думы осенью.

Дума не поддержала законопроект о запрете СМИ называть террористов исламистами
Госдума отклонила представленный в первом чтении законопроект парламента Чеченской Республики, запрещающий СМИ обозначать «национальную принадлежность или религиозную приверженность» террористов.


  • Саралиев,
  • СМИ,
  • Депутат,
  • Статья,
  • Нацильность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: