Термиты-смертники продемонстрировали двухкомпонентное химическое оружие

Биологи обнаружили, что термиты Neocapritermes taracua из касты рабочих по достижению определенного возраста становятся смертниками. В схватке они способны применять двухкомпонентный яд, активирующийся взрывом. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит Christian Science Monitor. Термиты Neocapritermes taracua обитают в тропических лесах Французской Гвианы и питаются преимущественно гнилой древесиной. Ученые обнаружили необычные свойства насекомых, когда один из них при попытке его поймать лопнул прямо в пинцете.

Термиты Neocapritermes taracua обитают в тропических лесах Французской Гвианы и питаются преимущественно гнилой древесиной. Ученые обнаружили необычные свойства насекомых, когда один из них при попытке его поймать лопнул прямо в пинцете.

Авторы обнаружили, что часть из насекомых рабочей касты несут голубые отложения на передней части туловища. Именно они придают термитам способность взрываться. Во время схватки голубой пояс на термите лопается и его содержимое смешивается с секрецией слюнных желез животного. Это приводит к образованию ядовитой жидкости, которая и убивает врагов, хотя ни слюна, ни голубые кристаллы сами по себе не ядовиты.

По словам ученых, они впервые встречаются с использованием такого двухкомпонентного химического оружия у термитов. Анализ показал, что голубые отложения представляют собой кристаллы медь-содержащего белка массой 76 килодальтон, однако ни его функции, ни даже аминокислотной последовательности ученые не установили. Предполагается, что он является ферментом, который способен при взаимодействии со слюнным секретом производить яд.

Интересно, что у Neocapritermes taracua смертниками оказались не представители касты солдатов, которые должны обеспечивать безопасность колонии, а рабочие насекомые. Причем, взрывчатые кристаллы несли на себе только старые животные — ученые определяли их возраст по изношенности челюстного аппарата. Таким образом, считают ученые, колония избавляется от рабочих которые уже не могут достаточно хорошо выполнять свои функции.

Использование ядовитых веществ ранее уже было показано и у других термитов, но в тех случаях его производили насекомые-солдаты и оно не было двухкомпонентным.

Источник: lenta.ru

США заявили о применении боевиками ИГ химического оружия
Власти Соединённых Штатов Америки считают, что боевики так называемого «Исламского государства» заполучили химическое оружие и теперь применяют его против курдов.

Геополитическая мозаика: химическое оружие в Сирии режут «болгарками», а в Израиле организовали сетевое министерство правды
ЦРУ против Сирии.

Правительство Франции получило отчет о химическом оружии в Сирии
Документ предоставили разведслужбы страны по результатам собранных за 25 лет данных.

Россия не укладывается в график ликвидации химического оружия
Российские власти собираются отложить сроки программы по утилизации химоружия на 5 лет.


  • Насекомое,
  • Кристалл,
  • Каста,
  • Древесина,
  • ЛЕСА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: