Законопроект о волонтерах может быть заменен поправками

Резонансный законопроект, регулирующий работу волонтерских движений, не будет внесен в Госдуму, заявил депутат от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев. В своем блоге в LiveJournal политик написал, что такое решение было принято на встрече с инициатором проекта, членом Общественной палаты Дарьей Милославской. Ранее Милославская заявила, что «законопроект направлен на то, чтобы помочь благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить юридическую ответственность».

Резонансный законопроект, регулирующий работу волонтерских движений, не будет внесен в Госдуму, заявил депутат от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

В своем блоге в LiveJournal политик написал, что такое решение было принято на встрече с инициатором проекта, членом Общественной палаты Дарьей Милославской.

Ранее Милославская заявила, что «законопроект направлен на то, чтобы помочь благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить юридическую ответственность».

Вместо внесения отдельного закона, по словам Пономарева, в ближайшие две недели будут подготовлены и внесены поправки в законы об некоммерческих организациях, общественных объединениях и Налоговый кодекс.

Как заявила Дарья Милославская Русской службе Би-би-си, она поначалу также предлагала ограничиться внесением поправок в действующее законодательство, но ее идея была отклонена.

Весной для подготовки закона «О волонтерах» в Совете Федерации была создана рабочая группа, которая и поручила Милославской подготовить текст документа.

Глава ее Александр Борисов заявил «Коммерсанту», что группа рассмотрит предложенные поправки в начале августа и решит, ограничиться ли только ими. По словам Борисова, если позиция рабочей группы в итоге разойдется с позицией Милославской, то текст закона поручат писать другому человеку.

Милославская уточнила Би-би-си, что поправки коснутся права некоммерческих организаций и общественных объединений привлекать волонтеров и компенсировать их расходы. Причем компенсация не будет подлежать налогообложению, пояснила член Общественной палаты.

О том, что Общественная палата готовит законопроект «О волонтерстве», стало известно в середине июля. Авторы концепции, как сообщил «Коммерсант», ставят целью «создание правовой основы функционирования… волонтерской деятельности, определение статуса и основных принципов волонтерства, прав и обязанностей, полномочия органов власти в данной сфере».

Разрабатывала проект организация «Юристы России за гражданское общество», главой совета которой является Дарья Милославская.

По ее словам, окончательный вариант концепции был готов еще в апреле 2012 года, а причиной ее появления стала необходимость «усовершенствования расходов волонтеров».

Инициативу поддержали в партии власти «Единой России».

Против законопроекта, концепцию которого Пономарев ранее разместил на сайте «Эха Москвы», выступили представители волонтерских организаций.

«В проекте говорится о необходимости заключать договор между организацией и волонтером. Это просто невозможно: кто-то приходит на один день помочь, кто-то без паспортов. Люди верят нам, а не государству. Компании и спонсоры звонят нам, а не государству, чтобы помочь. Стоит подключиться государству, и любое хорошее дело погрязнет в бюрократии и воровстве», — заявил фотограф Митя Алешковский, который в Крымске координировал большинство волонтерских инициатив.

Политолог Дмитрий Орешкин выразил мнение на страницах «Коммерсанта», что власть «взялась за волонтеров», так как любая независимая гражданская активность вызывает подозрение.

В ходе слушаний в Общественной палате о проблемах волонтерства представитель «Лиза Алерт», волонтерской организации, занимающейся поиском пропавших людей, Ирина Воробьева, директор благотворительного фонда «Волчонок» Анастасия Черепанова и координатор МХГ Андрей Юров высказали мнение о том, что законопроект о волонтерстве станет препятствием в работе добровольческих движений.

«Волонтеры — это люди, кто замещают государство, когда оно провалилось. Волонтеры — это единственное, во что стоить верить в нашей стране. Это единственная прослойка между государством и обществом, которая без бюрократии, напрямую готова помочь человеку», — приводит слова Воробьевой официальный сайт Общественной палаты.

Источник: www.bbc.co.uk

В Госдуму внесут законопроект о телемедицине
Законопроект о телемедицине может быть направлен в Госдуму в 2016 году, сообщил советник президента РФ по интернету Герман Клименко в рамках заседания с врачами по дорожной карте «Интернет + медицина».

Закон о митингах может быть принят 5 июня
Законопроект о повышении ответственности за организацию и проведение митингов может быть принят уже завтра, 5 июня, сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Этот законопроект во втором и, очевидно, в третьем чтении будет рассмотрен завтра», — сказал Нарышкин. В принятой в первом чтении редакции законопроект, внесенный группой депутатов-единороссов, предусматривает увеличение максимального штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников: до 1,5 млн руб. — для должностных…

Законопроект о декриминализации может быть рассмотрен в пятницу
Верховная Рада на пленарном заседании в пятницу рассмотрит законопроект № 9221 о декриминализации экономических преступлений. Об этом говорится в повестке дня Рады.

Федеральная миграционная служба может быть ликвидирована
Реорганизация и возможность ликвидации Федеральной миграционной службы (ФМС) станет одним из вопросов повестки заседания Совета безопасности под председательством президента Владимира Путина. Об этом сообщают «Ведомости».


  • Закпроект,
  • Помочь,
  • Палата,
  • Поправка,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: