Минпромторг возродит «кукурузник»

Так называемый «кукурузник» — самолет Ан-2, производство которого прекратилось 20 лет назад, вновь может начать работать на местных авиалиниях. Для этого несколько сотен самолетов, уже отправленных «на пенсию», предлагается оснастить новыми американскими двигателями. Дело в том, что достойной замены «кукурузникам» отечественный авиапром так и не представил. В то же время авиация — едва ли не единственный вид транспорта в отдаленных районах Севера и Сибири.

        Так называемый «кукурузник» — самолет Ан-2, производство которого прекратилось 20 лет назад, вновь может начать работать на местных авиалиниях. Для этого несколько сотен самолетов, уже отправленных «на пенсию», предлагается оснастить новыми американскими двигателями.
        Дело в том, что достойной замены «кукурузникам» отечественный авиапром так и не представил. В тоже время авиация — едва ли не единственный вид транспорта в отдаленных районах Севера и Сибири.
        Как рассказали изданию несколько источников в авиапроме, на днях в Минпромторге состоялось совещание, посвященное развитию малой авиации. На нем рассматривался вопрос о ремоторизации (замена двигателя) оставшегося парка самолетов Ан-2 (перевозит 12 пассажиров) и Як-40 (перевозит 30 пассажиров).
        Согласно расчетам СибНИА, сейчас в России в эксплуатации и на хранении находятся более 1400 самолетов Ан-2 и около 200 Як-40. Эти самолеты могут быть модернизированы на любом авиаремонтном заводе. По оценкам специалистов СибНИА, при учете того, что планер самолета достается авиакомпании практически бесплатно, ремоторизация Ан-2 (после этого он становится Ан-2МС) обойдется всего в $800 тысяч. Установить три новых двигателя на Як-40 будет стоить порядка $3 миллионов.

Источник: www.utro.ru

Шойгу решил производить «кукурузники» в Подмосковье
Власти Московской области намерены возобновить на территории региона производство самолетов Ан-2, также известных как «кукурузники». Об этом губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил газете «Коммерсантъ». Глава региона отметил, что в советское время сельскохозяйственная авиация была «очень мощной» в Московской области, было «много взлетно-посадочных полос», и сейчас у властей есть идея возродить сельхозавиацию.

В Сибири поднялся в небо самолет, который сможет заменить «Кукурузник»
В среду, 10 июня, в воздух впервые поднялся прототип легкого многоцелевого самолета, который совершил взлет с аэродрома «Ельцовка» новосибирского филиала компании «Сухой» – Новосибирского авиационного завода имени В.

«Кукурузник» вернётся?
Омские бизнесмены заявили о возможном возобновлении производства самолёта АН-3Т.

Один из многих. Впервые собранный в России легкий австрийский самолет конкурирует с другими проектами малой авиации
Легкий австрийский самолет DA40, собранный в России, совершил свой первый полет.


  • Самолёт,
  • Замена,
  • Авиапром,
  • Кукурузник,
  • Север
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: