Гутен таг, Астана!

Первый официальный визит Ангелы Меркель в Казахстан © picture alliance / dpaГермания усиливает ориентацию на рынки России и Азии. Под занавес пятидневного турне Ангела Меркель встретилась с Нурсултаном Назарбаевым. В Казахстане, как и ранее в России и Китае, стороны заключили миллиардные контракты.

Президент Назарбаев назвал историческим первый официальный визит канцлера Меркель в Казахстан. По его словам, Германия является ключевым партнером Казахстана в Европе и одной из ведущих стран в мире. Он обратился к немецким фирмам с настойчивым призывом проявлять большую активность в его стране и сообщил, что Берлин и Астана договорились о сделках с объемом инвестиций 2,2 млрд. евро.

В свою очередь Ангела  Меркель назвала Казахстан важнейшим экономическим партнером Германии в Центральной Азии, прежде всего, благодаря поставкам казахстанской нефти. Казахстан занимает четвертое место по объемам голубого топлива, поставляемого в Германию.

При этом Меркель подчеркнула, ожидает бóльших усилий в решении вопросов прав человека. По ее словам, Казахстан сделал важные шаги по дальнейшему развитию страны. Однако, занимая пост председателя ОБСЕ, страна должна также укреплять демократию, позицию прав человека и свободу СМИ, заявила канцлер.

Имея в виду глобальный финансовый кризис, А. Меркель сказала: «Трудности испытывали и некоторые казахстанские банки. Поэтому немецким кредиторам и германскому государству пришлось взять на себя финансовую нагрузку». По данным Федерального правительства, долг Казахстана перед Германией сегодня составляет порядка  500 млн. евро.

Министерства экологии двух стран согласовали программу действий по сокращению выбросов парниковых газов и передаче технологий. А глава концерна Siemens Петер Лёшер ( Peter Löscher ) выразил интерес к участию в модернизации железных дорог Казахстана. Ранее Siemens заключил контракты о миллиардных сделках в России и Китае.

Свой день рождения Ангела Меркель отметила в Китае, где осмотрела всемирно известную Терракотовую армию. Премьер Вэнь Цзябао подарил ей копию серебряного графина для вина эпохи династии Тан (618-907 н.э.). Такие графины кочевники использовали, чтобы угощать гостей. «Это очень красивый подарок», – поблагодарила  Меркель. По ее словам, китайцы знают о Германии больше, чем немцы о Китае.

dpa-euro

«Русский человек не может чувствовать себя счастливым, если где-то творится несправедливость»
Генерал Леонид Григорьевич Ивашов – российский военный и общественный деятель, президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Союза писателей России – во время беседы буквально раскрыл перед нами весь мир: стало очевидно сегодняшнее состояние планеты.

Назарбаев не исключает переименования Астаны в будущем
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не видит необходимости в смене названия столицы республики в настоящее время, но не исключает такой возможности в будущем.

Назарбаев назвал приятной идею о переименовании Астаны в его честь
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что к вопросу переименования столицы страны Астаны в его честь нужно подходить очень взвешенно.

Назарбаев не имеет отношения к инициативе по переименованию Астаны
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отрицает свою причастность к инициативе переименования столицы Казахстана города Астаны в его честь.

Апологет нацбата "Азов" А.Пашинин едет с гастролями в Нижний Тагил
Нижнетагильский драматический театр сообщает жителям и гостям города о том, что 14 ноября состоятся гастроли Московского независимого театра.


  • Меркель,
  • Казахстан,
  • Россия,
  • Визит,
  • Страна,
  • АЗИЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: