Пресс-секретарь Путина прокомментировал разоблачение Бастрыкина Навальным

Пресс-секретарь Путина прокомментировал разоблачение Бастрыкина НавальнымМежду тем депутат Хинштейн предложил лишить Бастрыкина статуса «неприкасаемого».

Власти не станут реагировать на публикацию блогера Алексея Навального, который уличил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в том, что тот владеет недвижимостью в Чехии и якобы имеет там вид на жительство. Более того, не исключено, что против самого оппозиционера будет возбуждено уголовное дело по вернувшейся в УК статье о клевете, пишет РБК daily.

Официально в силовых ведомствах не комментируют озвученные обвинения. «Это старая, покрытая нафталином история, которая не стоит и выеденного яйца, — прокомментировал источник в СКР. — На сегодняшний день никакой недвижимости у Александра Ивановича за рубежом нет. Более того, названное в опубликованной информации видом на жительство „Dlouhodoby pobyt“ является не более чем долгосрочной визой. Подучили бы язык, что ли, сначала и законодательство Чехии, которое дает право на вид на жительство только после пяти лет постоянного проживания в стране».

Собеседник в СКР также не исключил, что против Навального будет возбуждено уголовное дело по недавно возвращенной в УК статье «Клевета».

Не проявили интереса к разоблачениям и прокуроры. «Председатель СКР хоть и считается заместителем генпрокурора, по факту является лицом независимым, — прокомментировал источник в Генпрокуратуре. — В отношении него действует особый порядок назначения через Совет Федерации, и никаких правовых оснований для вмешательства прокурорских работников в проверку изложенных фактов нет».

В Кремле считают произошедшее самопиаром Навального и попыткой оппозиционера вернуть утраченные позиции. «Внутри оппозиции сейчас много распрей. Навальный потерял сторонников из-за того, что вошел в совет директоров „Аэрофлота“, и сейчас пытается вернуть себе имидж борца с коррупцией», — отметил чиновник в администрации президента. Хотя собеседники издания в Кремле и аппарате правительства признают, что все происходящее похоже на информационную войну в среде силовиков.

«Мы не читаем блог Навального и не думаем, что это нужно, — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Блог Навального не повод для какого-то внутреннего расследования в отношении главы СКР или кого-то еще. Очень тяжело судить по блогам о достоверности информации». В Кремль обращения от Навального не приходили. «Не исключаю, что он в блоге об этом написал, а отправить обращение Владимиру Путину забыл», — предположил Песков. 

Отреагировал на ситуацию депутат от «Единой России» Александр Хинштейн. В своем микроблоге депутат нижней палаты подчеркнул: если опубликованные документы о виде на жительство в Чехии Бастрыкина подлинные, «это уже вопрос национальной безопасности».

По словам Хинштейна, ранее он направлял запросы в ФСБ и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить главу СКР, однако получил ответ, что проверять Бастрыкина невозможно.

К сожалению, Александр Иванович (Бастрыкин — прим.) у нас и с точки зрения человеческой, и с точки зрения правовой относится к разряду неприкасаемых. Он может позволять себе что угодно: вывозить журналистов в лес и угрожать им убийством, он может иметь бизнес в заграничном государстве. Он может творить все, что ему заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности. Это обусловлено, в том числе, его особым правовым статусом. Так, на мои запросы Генеральная прокуратура еще тогда ответила, что они не могут проверять действия Бастрыкина в силу именно этого правового статуса. Сегодня этот статус еще и усилен законом о Следственном комитете, который мы приняли. Я выступал достаточно жестко против этой редакции, понимая, что не может быть кого-то, кто стоит выше всех законов", — сказал Хинштейн PublicPost.

По его словам, на сегодняшний день процедура проверки самого Бастрыкина, председателя Следственного комитета, абсолютно фантастическая. Сегодня по закону такую проверку может проводить Следственный комитет, то есть подчиненные Бастрыкина.

«Мне думается, что эта норма закона о Следственном комитете антиконституционна, так как наша Конституция предусматривает равные права и обязанности. Так что я готов инициировать вместе с коллегами запрос в Конституционный суд для проверки конституционности этой нормы. По закону, для того чтобы КС приступил к проверке, необходимы подписи одной пятой депутатов Государственной думы или членов Совета Федерации. В нашей конструкции одна пятая — это 90 человек», — пояснил депутат.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Пресс-секретарь Путина назвал условие помилования Навального
Кремль ответил на вопрос о возможном помиловании Алексея Навального. Между тем депутат Гудков уверен, что слова Пескова говорят о том, что Навального «снимут с гонки».

Пресс-секретарь Путина назвал главную проблему Сочи
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал жалобы иностранных журналистов.

Пресс-секретарь Путина прокомментировал слова Лукашенко о больной спине президента
Президент Путин продолжает заниматься спортом в обычном режиме, а Песков отказался связать перенос визита премьера Японии с самочувствием главы России.

Пресс-секретарь Путина грозит Латвии «восстанием русскоязычных»
В Латвии, по мнению Дмитрия Пескова, возможен государственный переворот. Об этом пресс-секретарь президента России Владимира Путина заявил в интервью BBC.


  • Бастрыкин,
  • Жительство,
  • Депутат,
  • Хинштейн,
  • Чехия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
на сегодняшний день процедура проверки самого Бастрыкина, председателя Следственного комитета, абсолютно фантастическая.

видимо, проверять должен токо Сам)
avatar

holli

  • 27 июля 2012, 11:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: